Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ № 239

СтецкийСталину о показаниях Бухарина и о своем к нему письме

17.01.1937

Тов. Сталин.

Письмо Ваше я получил и благодарю за Ваше доверие.

Что касается моего письма Бухарину, то оно относится действительно к тому времени, когда я был не всегда и не во всем чист, то есть когда я принадлежал к Бухаринской группе. Теперь мне совестно вспоминать об этом.

Письмо это относится к лету 1928 г., к июлю месяцу, после того, как я выступал фактически как представитель Бухаринской группы на июльском пленуме ЦК. Письмо это свидетельствует и о том, что я тогда был связан групповой дисциплиной.

Но уже в то время назревало мое расхождение с Бухариным: 1) по вопросу о коллективизации; 2) по вопросу о самокритике. По всем этим вопросам я уже после 15-го съезда занимал в этой группе особую позицию и считал линию партии правильной.

Когда же Бухарин выступил и против индустриализации, то я понял, что мне с ними не по дороге. В октябре 1928 г. я пришел к т. Серго и ему заявил, что разрываю с группой Бухарина. То же я сказал и Сергею Мироновичу. Т.к. Бухарин со мной уже не хотел встречаться, то я передал ему то же через Слепкова, заявив, что я с ними буду бороться.

Дальнейшее Вам известно и могу Вас заверить, что с той поры никаких отношений с ними у меня не было, и я их рассматривал, как врагов.

Все же, так как письмо Бухарину носит отнюдь не личный, а политический характер и касается Вас, я прошу его просмотреть1.

С ком. прив.

 

А. СТЕЦКИЙ

 

17/I–37 г.


 

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 803. Л. 77. Машинописный текст.

Пометка рукой неизвестного: «Письмо тов. Стецкого» и дата 13.4.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация