Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

1922 г.: ВЫСЫЛКА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Документ №16

Препроводительная записка И.С. Уншлихта И.В. Сталину с приложением протокола заседания Комиссии Политбюро ЦК РКП(б) и списков деятелей интеллигенции, подлежащих высылке

02.08.1922

Тов. Сталину

Во исполнение постановления Политбюро посылаю протокол заседания Комиссии Политбюро, список антисоветской интеллигенции Москвы, список антисоветской интеллигенции г. Петрограда и два списка к указанным спискам с характеристиками упомянутых лиц.

Приложение: упомянутое.

Зампред ГПУ Уншлихт

[Приложения]

Протокол заседания Комиссии Политбюро ЦК РКП.

Присутствуют: тт. Уншлихт, Каменев, Курский, Ягода, Агранов.

Слушали: Списки антисоветской интеллигенции.

Постановили:

а) Утвердить с поправками.

б) Врачей: 1) Израильсона (Орел), 2) Фалина (Вологда), 3) Розанова (Саратов), 4) Гудкина А.Я.(Питер), 5) Канцель Е.С. (Питер), 6) Збарского Д.С. (Питер), 7) Садыкову Ю.Н. (Питер), 8) Бронштейна И.Е. (Питер), 9) Павлова П.П. (Питер), 10) Карпенса Н.К. (Питер), 11) Соловейчика Э.Б. (Питер) – выслать в административном порядке в северные или восточные губернии Республики для использования по специальности сроком на 2 года.

в) Всех остальных лиц, указанных в прилагаемых к протоколу списках, выслать за границу как лиц, не примирившихся с советским режимом в продолжение почти 5-летнего существования Советской власти и продолжающих контрреволюционную деятельность в момент внешних затруднений для Советской Республики.

г) Произвести арест всех намеченных лиц, предъявить им в 3-дневный срок обвинение и предложить выехать за границу за свой счет. В случае отказа от выезда за свой счет выслать за границу за счет ГПУ. Согласившихся выехать освободить из-под стражи.

д) Представить в ЦК смету расходов по данной операции.

е) Подтвердить закрытие Политотделом Госиздата изданий «Экономист» и сборника «Утренники».

ж) Закрыть петроградские издания «Экономическое возрождение», «Литературные записки» и издающийся в Москве «Вестник сельского хозяйства» за тенденциозно антисоветское направление и издающийся в Петрограде журнал «Мысль» за антисоветское и мистически-идеалистическое направление.

Председатель Уншлихт

Секретарь Агранов

 

Список активной антисоветской интеллигенции (профессура), Москва.

31 июля 1922 г.

Профессора 1-го Москов[ского] университета.

1. Стратонов Всеволод Викторович.

2. Фомин Василий Емельянович.

Профессора Московского высшего технического училища.

4. Ясинский Всеволод Иванович.1

5. Брилинг Николай Романович.

6. Куколевский Иван Иванович.

7. Зворыкин Владимир Васильевич.

Профессора Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии.

8. Артоболевский Иван Алексеевич.

9. Ушаков.

Профессора Института инженеров путей сообщения.

10. Тяпкин Николай Дмитриевич.

По делу Вольно-экономического общества.

11. Угримов Александр Иванович.

Профессора разных учебных заведений.

12. Овчинников (Казань).

13. Велихов Павел Апполонович.

14. Лоскутов Николай Николаевич.

15. Трошин (Казань).

16. Новиков М.М.

17. Ильин И.А.

Список антисоветских профессоров археологического института.

18. Успенский Александр Иванович.

19. Цветков Николай Николаевич.

20. Бордыгин Василий Михайлович.

21. Коробков Николай Михайлович.

Общий список активных антисоветских деятелей по делу издательства «Берег».

22. Трубецкой Сергей Евгеньевич.

23. Фельдштейн Михаил Соломонович.

Список лиц, проходящих по делу № 813 (группа Абрикосова).

24. Абрикосов Владимир Владимирович.

25. Кузьмин-Караваев Дмитрий Владимирович.

26. Байков Алексей Львович.

27. Арбузов Алексей Дмитриевич.

Список антисоветских агрономов и кооператоров.

28. Рыбников Александр Александрович.

29. Любимов Николай Иванович.

30. Матвеев Иван Петрович.

31. Ромодановский Николай Павлович.

32. Ромодановский Николай Павлович.2

33. Кондратьев Н.Д.

34. Кильчевский Владимир Агафонович.

35. Булатов Алексей Алексеевич (Новгород).

36. Сигирский Александр Иванович.

37. Шишкин Матвей Дмитриевич (Вологда).

38. Баккал (левый с[оциалист]-р[еволюционер]).

40. Клезецкий (Тверь).3

Список врачей.

41. Израильсон (Орел).

42. Фалин (Вологда).

43. Розанов (Саратов).

Список антисоветских инженеров (Москва).

44. Пальчинский Петр Акимович.

45. Паршин Николай Евграфович.

46. Юштин Иван Иванович.

47. Вайсберг.

48. Козлов Николай Павлович.

49. Сахаров Андрей Васильевич.

Список литераторов.

50. Франк Семен Людвигович.

51. Розенберг.

52. Кизеветтер А.А.

53. Озерецковский Вениамин Сергеевич.

54. Юровский Александр Наумович.

55. Огановский Николай Петрович.

56. Айхенвальд Юлий Исаевич.

57. Бердяев Н.А.

58. Озеров Иван Христофорович.

59. Осоргин Михаил Андреевич.

60. Матусевич Иосиф Ал[ексан]дрович.

61. Ефимов (професор).

Л. Каменев, Д. Курский, Уншлихт

 

Список антисоветской интеллигенции г. Петрограда.

Список литераторов, характеристики которых обсуждены на заседании 22-го июля в ГПУ под председательством т. Уншлихта, в присутствии специально приглашенных тт. Ю.М. Стеклова, Знаменского, Ионова и Лебедева-Полянского.

1. Сорокин Питирим Ал[ексан]дрович. Профессор социологии Питерского университета. Сотрудник «Экономического возрождения», «Артельного дела» и других. Бывш. социал-революционер. Фигура, несомненно, антисоветская. Учит студентов ориентировать свою жизнь на преподобного Сергия. Последняя книга была враждебна и содержит целый ряд инсинуаций против Соввласти.

2. Изгоев-Ланде А.С. Правый кадет, старый веховец. Довольно сильная фигура. Всегда был большевиконенавиствующим кадетом. Это опасная его сторона. Его «дурачки и умненькие» – хороший памфлет на большевиков. Он умный и хитрый литератор. До сих пор избегает всяческого соприкосновения с нами и ведет довольно упорную работу в «Доме литераторов». Душа всяких протестов, резолюций, которые там выносятся. Тов. Стеклов отмечает, что Изгоев пережил все лишения, но все же за границу не уехал.

3. Зубашев С.Л. Сотрудник «Экономиста». Профессор Технологического института, быв[ш]. ректор Томского политехнического института. По-старому радикально настроен и, может быть, в 1905 г. входил в группу4 радикалов или правых с[оциалистов]-р[еволюционеров]. Фактически руководитель журнала «Экономист». Вредный человек. И лучшее доказательство – его статьи в «Экономисте». До сих пор сохранил старые консервативные традиции Госуд[арственного] совета.

4. Бруцкус. Профессор с[ельско]-х[озяйственной] академии, сотрудник «Экономиста». Вредный человек. Правый с[оциалист]-р[еволюционер], но в земельном вопросе принадлежит к особой группе кадетского толка. Тов. Середа за высылку за границу.

5. Каган А.С. Каган – богатый человек, субсидирует систематически экономистов и другие издательства. Старый пайщик «Голике и Вильмбора». Сейчас председатель правления Союза литераторов, где он ведет резкую линию против нас.

6. Лутохин. Один из организаторов журнала «Экономист». Пользуясь своим положением в Главбуме, дает «Экономисту» на льготных условиях бумагу. В статьях ведет антисоветскую линию.

7. Пумпянский Л.М. Сотрудник «Экономиста», правый меньшевик.

8. Фромметт. Сотрудник «Артельного дела». Кадетствующий кооператор. Тов. Середа за высылку.

9. Замятин Е.И. Сотрудник «Летописи» и «Литературных записок». Скрытый заядлый белогвардеец. Он автор нелегальной резолюции, которую он проводил на собрании Дома литераторов, в которой выносилось порицание Андрею Белому за его произведение в защиту Советской России. Выступает в своих произведениях всецело против Советской власти. Он в тесной компании с бежавшим Ремизовым. Ремизов – это определенный враг. Замятин то же самое. При высылке за границу он сделается опасным лидером. Нужно выслать в Новгород, в Курск, но за границу ни в коем случае.

10. Петрищев А.Б. Член ЦК н[ародных] с[оциалистов]. По сообщению Ионова жил до последнего времени в Брянске, работал и даже читал лекции в партийной школе. Приехал в Петроград, был настроен к нам очень сочувственно, но попал в Дом литераторов, где его отшлифовали, поэтому высылка в другой город вновь вернет его к рассудку. Его бы следовало выслать хотя бы в Брянск. Комиссия с участием Богданова за высылку за границу.

11. Булгаков С.Н. Профессор. Поп. Живет в Крыму, черносотенец, церковник, антисемит, погромщик, врангелевец. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.

12. Волковысский Н.М. [и]

13. Харитон Борис. Сотр[удники] «Литературных записок». Организаторы в Доме литераторов. Всем домом руководят. Бывш. хроникеры-биржевики. Они ничего не писали и не пишут. Заядлые враги Советской власти, но хитрые и ловкие. Если их убрать, можно было бы подорвать то ядро, которое проводит позицию против нас.

14. Чаадаев И. Литератор из сборника «Утренники». Автор гнусной статьи в журнале «Утренники».

15. Карсавин. Профессор Петр[оградского] университета. Философ-мистик. Церковник. Целиком ушел в мистицизм, никакой работы не ведет.

16. Лосский. Профессор Петр[оградского] университета. Редактор журнала «Мы». Идеологически вредный.

Карсавин и Лосский получали в 1920–[19]21 гг. через руководителей белой организации Таганцева5 денежную поддержку от белых эмигрантских кругов.

Список врачей г. Петрограда.

17. Гудкин А.Я. Таврическая ул., д. 7. Врач Невско-Петроградского района. Сочувствует меньшевикам. Злостный Соввласти противник. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

18. Канцель Ефим Семенович. Подольская ул., д. 34, кв. 9. Доктор-хирург (не глазник). Работает во Врачебной Контрольной Комиссии. Противник Соввласти; один из организаторов контрреволюционно настроенных врачей. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

19. Збарский Давид Соломонович (Забалканский пер., д. 40, кв. 8). Врач Контрольной Комиссии. Меньшевик. Враждебен всем начинаниям Соввласти. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

20. Садыкова Ю.Н. Сергиевская ул., д. 24. Врач детской Выборгской больницы. Кадетка. Открыто и злобно выступает на собраниях врачей. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

21. Бронштейн Исай Евсеевич. Выбыл в Москву. Доктор. Злостный меньшевик. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

22. Павлов Павел Павлович. См[отритель] больницы жертв революции. Черносотенец. Бывш. городовой, выступал на общих собраниях против компартии и Соввласти. Ведет контрреволюционную агитацию среди персонала. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

23. Каргельс Николай Константинович. См[отритель] больницы Боткина. Активный противник Соввласти. Ведет антисоветскую агитацию. Бывш. пристав, неоднократно арестовывался. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

24. Соловейчик Эммануил Борисович (Кирочная, д. 1/8). Врач военно-санитарного управления. Правая рука Бюро Секции врачей, имеющая контрреволюционное направление. Комиссия с участием т. Богданова и др. за арест и высылку в северные и восточные губернии для использования по специальности.

Список членов объединенного совета профессоров г. Петрограда.

25. Полетика. Секретарь объединенного совета профессоров. Монархист, деятельный член совета. Исполнитель всех его постановлений. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.

26. Одинцов Борис Николаевич. Профессор-экономист Сельскохозяйственной академии. Монархист. Главный вдохновитель совета и активный организатор правых профессоров и студентов. На объединенных собраниях профессоров выступал с контрреволюционной речью и запрещал коллегии брать должности от Петропрофобра. Главпрофобр за высылку.

Профессора, проходящие по делу Таганцева.

27. Лапшин Иван Иванович. Кирочная, д. 7, кв. 20. Профессор общ[его] педагогич[еского] отд[еления] Петр[оградского] университета. Получал материальную поддержку через Таганцева (руководителя военного заговора) от зарубежной белой организации. Главпрофобр за высылку.

28. Польнер Сергей Иванович. Разночинная, д. 10, кв. 24. Учитель Технического училища. Получал материальную поддержку от Таганцева. Главпрофобр за высылку.

29. Антоновская Надежда Григорьевна. Лермонтовская ул. Преподавательница. Получала материальную поддержку от Таганцева. Главпрофобр за высылку.

30. Селиванов Дмитрий Федорович. В[ыборгская] С[торона]. 14 линия, 61/13, кв. 14. Профессор математики Петр[оградского] университета. Получал материальную поддержку от Таганцева. Главпрофобр за высылку.

31. Френкель Григорий Иванович. Профессор. Имел связь с участником военного заговора профес[сором] Лазаревским (дело Таганцева) по вопросу о разработке проекта о формах восставления кредита для будущего белого правительства. Главпрофобр за высылку.

32. Островский Андрей. Водяной пер., д. 16/4, кв. 9/10. Служит в Госбанке. Бывш. профессор. Имел связь с участником военного заговора проф. Лазаревским (дело Таганцева) по вопросу о разработке проекта о формах восставления кредита для будущего белого правительства. Характеристика т. Сергеева: политически не наш, зловредный. Может быть выслан без ущерба.

33. Бутов Павел Ильич. В[ыборгская] С[торона]. 21 линия, д. 10, кв. 2. Профессор, геолог, поддерживал нелегальную связь с заграницей. Печатался в заграничной белой печати. Имел связь с организацией Таганцева. Был в курсе контрреволюционной работы Таганцева (взрыв памятника Володарского и др.). Был арестован в мае 1921 г. Справка: [в]1916–1917 г[г]. был большевиком. Главпрофобр за высылку.

34. Вислоух Станислав Михайлович. Детское село, ферма № 1. Профессор, геолог. Имел связь с контрреволюционной организацией Таганцева. Был арестован в мае [19]21 г. и осужден к заключению в лагерь. Главпрофобр за высылку.

35. Ветцер Герман Рудольфович. Бывш. владелец завода. Имел связь с Финляндией. Обвинялся в шпионаже в пользу Финляндии. Был арестован ВЧК в 1921 г. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.

36. Корш. Лесная, д. 13. Член партии к[онституционных] д[емократов],осведомитель врангелевской организации, находящейся в Финляндии.

37. Наройко. Миллионная ул. Профессор. Явка для курьеров Шмидта (главы белой организации Финляндии). Главпрофобр за высылку.

Общий список.

38. Штейн Виктор Морицович. Профессор Политехнического института и редактор журнала «Экономическое возрождение». Главпрофобр за высылку.

39. Савич. Управделами Академии Наук. Черносотенец. Ведет антисоветскую агитацию. Бывш. прокурор Харьковской окружной палаты. Главпрофобр за высылку.

40. Боголепов А.А. Профессор-юрист Петроградского университета. Организатор общественного мнения преподавательской коллегии в борьбе за автономию высшей школы и в конфликте с Главпрофобром по поводу назначения ректора. Главпрофобр за высылку.

41. Осокин Владимир Михайлович. Николаевская, д. 61, кв. 2. Зав. отд[елом] Союза Север[ного] Кустаря, правый эсер.

42. Большаков Андрей Михайлович. Коломенская ул., д. 23 кв. 9. Профессор Института имени Герцена. Правый с[оциалист]-р[еволюционер]. Главпрофобр не возражает против высылки.

43. Гусаров Игнатий Евдокимович. Инструктор Союза Северн[ого] Кустаря. Караванная, д. 14, кв. 9. Правый с[оциалист]-р[еволюционер]. Пользуется влиянием.

44. Ермолаев Николай Николаевич. Троицкая, д. 10, кв. 3. Контролер правления Союза Сев[ерного] Кустаря. Правый с[оциалист]-р[еволюционер]. Освобожден из-под ареста под подписку о явке в ГПУ.

45. Еремеев Григорий Алексеевич. Зав. отделом Союза Север[ного] Кустаря. Правый с[оциалист]-р[еволюционер].

46. Тельтевский Алексей Васильевич. 3-я Рождеств[енская], д. 32, кв. 12. Инструктор Союза Северн[ого] Кустаря. Правый с[оциалист]-р[еволюционер].

47. Евдокимов Петр Иванович. Троицкая ул., д. 10, кв. 3. Член правления Союза Северн[ого] Кустаря. Народный социалист с 1905 г. Непримиримый противник Соввласти. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.

Список питерских литераторов.

48. Герецкий Виктор Яковлевич. Знаменная, д. 23, кв. 10. Литератор. 40 лет отроду. Принял участие в контрреволюц[ионном] сборнике «О смене вех». Видный член Дома литераторов. Кадет. Литературная комиссия о нем не осведомлена.

49. Крохмаль Виктор Николаевич. Надеждинская, 23, кв. 4. Управляющий Центросоюзом. 46 лет. Был дважды арестован по делу белогвардейского заговора и по обвинению в контрреволюционной деятельности. Меньшевик. Т. Хинчук против высылки.

50. Рожков. Меньшевик. Литератор. Сотрудник «Книги». Осторожен, довольно популярен среди студенчества. Госиздат приобретает всю его историю. Литературная комиссия против высылки. Комиссия с участием т. Богданова и др. против высылки.

51. Клеменс. Бывш. сотрудник «Речи». Считал себя в группе П[ольской] п[артии] с[оциалистов] в 1908-[19]09 гг. Вообще ничтожная фигура.

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 35–44. Препроводительная – подлинник, приложения – копии. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация