Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №109

Из письма И.М. Варейкиса И.В. Сталину1

27.06.1937
Тов. Сталин!

Я весьма признателен Вам, что переслали мне заявление небезызвестного для меня МАЛИНОВА, оказавшегося шпионом. В этом заявлении имеются такие «намеки», с позволения сказать, которые я не могу спокойно терпеть одного часу, поэтому решил для категорического опровержения привести следующие доводы:

Во-первых. Я с презрением отбрасываю его намек, что, будто бы давая однажды блестящую оценку тов. СТАЛИНУ, я в то же время сказал, что «с ним трудно работать», так как он «тяжелый человек» и т.п. Чепуха несусветная из той же категории клеветы, с какой подвизался на нашем Пленуме господин КАМИНСКИЙ.

Да, Вам, да и всем достаточно известны мои отношения и партийно-политические и личные к Вам, т. СТАЛИН, к покойному КИРОВУ, к т.т. ВОРОШИЛОВУ, КАГАНОВИЧУ, МОЛОТОВУ и другим, что даже не только излишне, но и просто нелепо тратить время на опровержение грязных малиновских намеков на сей счет.

Во-вторых. Столь же надуманным и ложным являются его заключения, что в связи с назначением в Сталинград я ему «жаловался», что «меня недооценивают». Чепуха! Он же сам, сволочь, вынужден писать: «Варейкис считал делом чести свое назначение в Сталинград и большим доверием со стороны ЦК».

В-третьих. Чтобы выглядела эта клевета посолиднее, он ссылается на якобы дополнительный факт, будто бы видел меня в «Национале» и говорил перед отъездом в ДВК.

В «Национале» он у меня при отъезде на ДВК не был. Я его не видел. Странно как сей субъект мог «уловить» мое недовольство назначением на ДВК, когда я его даже не видел, а не то что даже разговаривать с ним?

Прочие перечисленные им люди верные и преданные большевики всегда честно боролись за ЦК, за нашу линию против врагов. Я мог бы в несколько раз увеличить список людей, работавших долгие годы со мной в ЦЧО и других организациях.

… В заключение о МАЛИНОВЕ. Его я узнал в ЦЧО. На меня он производил впечатление человека способного, растущего, но карьериста, «себе на уме» и хитрого.

Он очень был обижен, что я выдвинул вторым секретарем т. ИВАНОВА, а не его. Речь идет о втором секретаре ЦЧО. В его работе как секретаря проглядывалась иногда некая развязанность к законам. Чтобы он был заговорщиком, шпионом, я никогда этого не мог подумать, откровенно, я прямо таки ахнул, когда узнал, что ШЕБОЛДАЕВ и он (МАЛИНОВ) оказались в лагере троцкистских шпионов.

Насчет того, как я всегда боролся и веду теперь борьбу с вредителями всех мастей или писать о своей политической линии, большевистской совести мне нет надобности. Это яснее ясного дня. Привет.

И. ВАРЕЙКИС

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 311. Л. 84—89. Подлинник. Машинопись.

На отдельном листе имеются: сопроводительная ЦК ВКП(б): «Членам и кандидатам ПБ. Т.т. Андрееву, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Косиору Ст., Микояну, Молотову, Петровскому, Постышеву, Чубарю, Эйхе. Тов. Ежову. По поручению т. Сталина посылается вам для сведения: 1) Записка тов. Сталина т. Варейкису и показания троцкиста Малинова от 20.VI.1937 г.. 2) Записка т. Варейкиса от 27.V1.37 г.»; (Там же. Л. 81—82). На заявлении Малинова рукописная помета: «Т. Варейкис! Не желаете ли ознакомиться с показанием небезызвестного Малинова? Привет. И. Сталин».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация