Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №165

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением шифртелеграммы Г.С. Люшкова об арестах сотрудников НКВД1

11.08.1937
№ 59014

Сов. секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы начальника УНКВД по Дальневосточному краю тов. ЛЮШКОВА.

ВИЗЕЛЯ, ДАВЫДОВА и БУБЕННОГО приказал арестовать.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Генеральный комиссар госбезопасности ЕЖОВ

НАРКОМВНУДЕЛ СССР тов. ЕЖОВУ

По истечении суток на допросе сегодня 10 БАРМИНСКИЙ подал на Ваше имя заявление о своей принадлежности к право-троцкистской организации в УНКВД. Называет как участников ДЕРИБАСА, ЗАПАДНОГО, нач. отдела кадров ПОЛОЗОВА, бывшего начальника АХО БУБЕННОГО, нач. Приморского ОблУНКВД ВИЗЕЛЯ, нач. Амурского ОблУправления ДАВЫДОВА. Шпионскую деятельность пока отрицает.

О ПОЛОЗОВЕ я Вам докладывал как о троцкисте и с Вашей санкции его арестовал. ВИЗЕЛЬ снят Вашим приказом как троцкист, но до сих пор Ваш приказ не был выполнен. На мой вопрос ДЕРИБАС не мог дать никакого ответа.

ДАВЫДОВ — бывший белогвардеец, несмотря на выражение ему политического недоверия облпартконференции и его бездеятельности, ДЕРИБАС его не снял. Подозрительно все поведение ДЕРИБАСА. По моему приезду, несмотря на договоренность по телефону о личном свидании предварительно послал на вокзал на разведку ЗАПАДНОГО, долго не появлялся в управлении и, как установлено, высматривал на смежной лестничной клетке, что делается в кабинете ЗАПАДНОГО, где я производил операцию. В разговоре со мною проявлял растерянность и раздражение по поводу своего снятия, крайнее любопытство к характеру показаний на ЗАПАДНОГО, БАРМИНСКОГО. ДЕРИБАС показывал мне харбинскую газету, где сказано о его аресте. Зная, что ЗАПАДНЫЙ допрашивается в своем кабинете, ДЕРИБАС появился там, объяснив мне, потому что искал меня. Подозреваем, что решил показать ЗАПАДНОМУ, что он не арестован. Заслуживает внимания оттяжка ДЕРИБАСОМ отъезда на ДВК, несмотря на Ваши указания на поездку его во Владивосток за семьей.

Прошу телеграфировать санкцию на арест ВИЗЕЛЯ, ДАВЫДОВА, БУБЕННОГО.

ЛЮШКОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 317. Л. 112—114. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется рукописная резолюция: «Молотову. Ворошилову. Дерибаса придется арестовать Ст.»; «За. В. Молотов, К. Ворошилов».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация