Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №203

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Г.Ф. Горбача о ходе польской опрации в Западно-Сибирском крае

16.09.1937
№ 60129

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 7827 начальника УНКВД Западно-Сибирской области тов. Горбача.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ

13 сентября

Из Новосибирска

Во исполнение вашей директивы № 00485 по польской операции. По состоянию на 10 сентября всего арестовано 1 490 человек, из них: польских перебежчиков — 944, военнопленных Польши — 30, политэмигрантов — 30, членов ППС, прочих польских к.р. националистов — 471. Из этого числа работали: в оборонной промышленности — 144, на транспорте — 22, на оборонную промышленность — 368, сельскохозяйственных и других учреждениях — 954, РККА — 6.

По показаниям военнопленных австрийской армии польских националистов ВОЛИНЕПЕЦКОГО, ЩЕПАНКЕВИЧА вскрыта подпольная явочная квартира польской разведки в Новосибирске, на которой принималась агентура руководителем новосибирского филиала тов. ПЛЕБАНЕК. РЖЕПЕЦКИЙ назвал 9 человек польской агентуры. ЩЕПАНКЕВИЧ показал, что являлся членов Новосибирского комитета ПОВ и вербовщиком организации, руководил группой польских диверсантов на железнодорожном транспорте и прилегающих к Новосибирску колхозах в количестве 20 человек. Арестованные по Томскому филиалу ПОВ члены ППВ ЗОМБЕК, ШМУЛЬСКИЙ и польский националист ХАКАЦКИЙ показали, что являлись вербовщиками организации, создали диверсионно-террористические группы из числа польских перебежчиков и националистов и руководили их деятельностью. По показаниям ШМУЛЬСКОГО, ДМИТРИЧЕНКО, ХОКАЦКОГО устанавливаются связи Томского филиала ПОВ *с группой шпионов* 78 стрелковой дивизии через бывшего офицера польских легионов Колчака капитана Красной армии ЛУКАШУК участника Бийского филиала ПОВ. Офицер польской армии перебежчик ИГНАТОВИЧ показал, что переброшен на нашу территорию польской военной разведкой, назвал польские шпионско-диверсионные **резидентуры** в Минске, Астрахани, Омске, Бийске.

13.09.37 г.

ГОРБАЧ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254. Л. 193—195. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция: «Т. Ежов! Надо выяснить вопросы (смотри в тексте записки Горбача). Ст».

На полях имеются рукописные пометы Сталина:

*—* «что за группы шпионов?»

**—** «кого именно назвал?»


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация