Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №276

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Г.Ф. Горбача об "агентах" германской разведки

07.01.1938
№ 100122

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 6502 начальника УНКВД по Новосибирской области т. Горбач.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ

Из Новосибирска

4 января 1938 г.

НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. ЕЖОВУ

В ноябре нами арестованы в Томске и привлечены к ответственности агенты германской разведки бывший директор профессор научно-исследовательского института математики и механики ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович и профессор того же института германский подданный бывший артиллерийский офицер рейхсвера НЕТЕР Фриц.

ВИШНЕВСКИЙ показал, что на разведывательную работу в пользу Германии привлечен в 1933 году бывшим начальником научно-технического отдела ГАУ РККА ЖЕЛЕЗНЯКОВЫМ Яковом Александровичем.

По показанию ВИШНЕВСКОГО ЖЕЛЕЗНЯКОВ по линии Разведывательного управления НКО неоднократно выезжал в Польшу, Германию, Чехословакию и другие государства, где в одну из этих поездок был завербован разведывательным отделом генштаба в Берлине.

По показаниям ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕР устанавливается наличие в артиллерийском управлении НКО, подведомственных ему учреждениях, научно-исследовательских институтах, артиллерийской, воздушной академиях крупных разведывательных диверсионных организаций германской разведки. Из числа участников ВИШНЕВСКИЙ назвал полковника КИРИЛЛОВА- ГУБЕЦКОГО начальника артиллерийского комитета артиллерийского управления, бывшего военного атташе во Франции, ЖЕЛЕЗНЯКОВА бывшего начальника научно-технического отдела артиллерийского управления РККА, ЗАХОДЕР нач. Ленинградского артиллерийского института, УПОРНИКОВА нач. первого отдела того же института, СТРУСЕЛЬБА нач. научно-исследовательского отдела артиллерийской академии, ГРАВЕ нач. баллистической лаборатории, МЕЧНИКОВА нач. внешней баллистики, ДРОЗДОВА проектировщика артиллерийских систем, ГЛОБУС нач. научно-исследовательского отдела артиллерии, КАРДЕ инженера артиллерийской академии, бывшего инженера германской фирмы Круппа, ВЕНТЦЕЛЬ профессора воздушной академии имени Жуковского, *НУМЕРОВА* бывшего директора ленинградского астрономического института, *ГЕРШКОВА* бывшего нач. первого отдела НКО, ФРЕНКЕЛЬ профессора Ленинградского технологического института и других. По показаниям ВИШНЕВСКОГО, а также НЕТЕРА участник организации ФРЕНКЕЛЬ будучи связан по линии всесоюзного общества культурных связей с заграницей, обществом оказания помощи немецким ученым в Цюрихе выполняет специальные задания германской разведки по переброске ее агентуры на территорию СССР. Общество помощи немецким ученым, как об этом показывает ВИШНЕВСКИЙ, широко используется разведывательным отделом рейхсвера с целью военно-политического шпионажа почти во всех без исключения странах.

Арестованный нами НЕТЕР показал, что он на разведывательную работу переброшен в СССР в 1934 году генералом рейхсвера БЕККЕРОМ и майором разведывательного отдела МЮЛЛЕРОМ через общество оказания помощи немецким ученым при активном участии участников организации ФРЕНКЕЛЯ, ЧЕРНЫШЕВА. НЕТЕР от германской разведки имел задание всестороннего наблюдения за работой оборонного института в Томске, выявления интересов руководства армии в артиллерийском отношении и оказания влияния на институт воздействовать на наркомат обороны в смысле неправильного направления научно-исследовательской артиллерийской работы. Доказывая абсурдность проведения предложенных наркоматом обороны тем, нарушать органическую связь одной темы с другой.

Путем предложения неверных экспериментов научно-исследовательской работы понудить наркомат обороны принимать заказы военных заводов для вооружения армии недоброкачественными снарядами и оружием. Представить генштабу данные о работе института об ультраскоростях, сверхдальней стрельбе, новых образцах оружия. НЕТЕР от германской разведки имел явку к ЖЕЛЕЗНЯКОВУ и бывш. германскому консуле в Новосибирске *ГРОССКОПФУ*.

По показаниям НЕТЕР он из Томска дважды выезжал в Берлин для связи с разведывательным отделом генштаба.

С 1936 г. до настоящего времени разведывательную связь поддерживал через Гросскопфа и секретаря германского консульства в Новосибирске КРЕМЕР. НЕТЕР через ВИШНЕВСКОГО для контактирования работы установил связь с разведдиверсионной организацией и артиллерийским управлением НКО.

По показаниям НЕТЕР и ВИШНЕВСКОГО ими в Томском баллистическом институте привлечены к разведработе ряд лиц из антисоветской части профессорско-преподавательского состава: МОЙИН, РОМАНОВ, МАЛЕЕВ, ТРАПЕЗНИКОВ и **другие**.

Организация в Томске проводила широкую разведывательную диверсионную работу в направлении передачи германской разведке сведений об особо важных мероприятиях НКО в области вооружения РККА и срыва важнейших заданий в области изысканий новейших родов оружия с целью ослабления обороноспособности страны.

Протокол допроса высылаю.

2.1.38 г. № 6502

ГОРБАЧ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254а. Л. 84—88. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Важно поговорить с Савченко».

*—* фамилии обведены в кружок.

**—** на полях имеется помета Сталина: «Какие другие?»


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация