Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ГИМН БОЛЬШЕВИКОВ ПЕРЕРАСТАЕТ У НАС В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ»: Документы российских архивов об истории создания Государственного гимна СССР. 1943–1946 гг.
Документ №15

Из письма майора медицинской службы Вольского в Совет Народных Комиссаров СССР с критикой музыки Гимна Советского Союза

01.02.1944

<…> Текст гимна великолепен, чего нельзя сказать о музыке, имеющей ряд недостатков, препятствующих постановке ее на один уровень с текстом.
1. Чувствуется искусственность, приспособленность текста к музыке, особенно в припеве «Славься». Рифма «Гимна партии большевиков» укладывается в мелодию, ибо последняя была написана на ранее созданный текст. В данном же случае наоборот, тексту предшествует музыка, а потому в Гимне Советского Союза чувствуется неправильно поставленные ударения.
2. Лейтмотив трудно исполним для всенародного пения.
3. Слишком чувствуется ритм марша.
4. Начало (вступление) слишком примитивно. Первый такт, являющийся вступительным, нужен при исполнении гимна хором в сопровождении фортепьяно или оркестра. В этом случае этот такт является только настройкой «тона» для хора, но абсолютно не нужен при исполнении гимна самостоятельно оркестром или хором без инструментального сопровождения. И все же в исполнении оркестра первый такт постоянно дается, несмотря на то, что его целевое назначение отпадает, а музыкально-художественная ценность его ничтожна. Уж если давать прелюдию гимну, то нужно позаботиться о ее высокохудожественной значимости.
5. Во фразе «Дружбы народов надежный оплот» одна и та же музыкальная фраза повторяется трижды подряд. Напоминает это испорченную грамофонную пластинку, повторяющую одно и то же место с каждым оборотом.
6. Музыка написана для двухголосого хора. Это слишком примитивно для гимна. Может быть, такая примитивность и хороша для массового, всенародного исполнения, но в исполнении профессионального хора будет звучать бедно. Для устранения этого, руководители хоров, в целях обогащения аккорда, начнут вносить отсебятину, что конечно не желательно. А надо думать, что в связи с текущими событиями, в массах нарастает высокий патриотический подъем, и при всякого рода хоровых концертах могут стихийно возникнуть требования исполнения гимна.
7. И в заключение обидно, что страна с древнейших времен славящаяся своей музыкальностью, насчитывающая у себя сотни композиторов, среди которых многие с мировыми именами, не могла создать оригинальной музыки для своего гимна, и позаимствовали старую мелодию, в которую, к тому же, повторяю, плохо укладывается текст гимна.
Я полагаю, что музыку гимна надо пересмотреть, может быть, даже объявить еще раз конкурс не только среди композиторов, но и привлечь широкие народные массы. Пусть музыка Александрова так и останется музыкой «Гимна партии большевиков». Это необходимо сохранить. Музыку же для Гимна Советского Союза нужно создать новую.
Может быть, я в изложении недостаточно точно формулирую свои мысли, но я ни композитор, ни музыкант, а в далеком прошлом рядовой хорист, любящий музыку, а особенно хоровое пение, и слишком требователен к тому, что должно отображать величие и мощь нашей Великой Родины.


Майор м[ед.] с[лужбы] Вольский

 

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 46. Д. 2423. Л. 71–71 об. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация