Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ БЫЛО ОБРЕЧЕНО...»: Немецкие генералы о войне на Восточном фронте. 1941–1944 гг. Документы ЦА ФСБ России
Документ №2

Протокол допроса контр-адмирала Г. фон Бредова

17.05.1948

Москва

Вопрос: Уточните, когда Вам впервые стало известно о подготовке Германией вооруженного нападения на Советский Союз?

Ответ: О подготовке Германией нападения на Советский Союз я узнал от своего начальника – командующего германским побережьем Балтийского моря адмирала Гузе за четыре недели до начала военных действий против СССР.

Вопрос: Вы настаиваете на этих показаниях?

Ответ: Да. Насколько я помню, в конце мая 1941 г. ко мне в Свинемюнде прибыл адмирал Гузе и под большим секретом сказал, что германское правительство и верховное командование решили в июне 1941 г. напасть на Советский Союз и что ведется усиленная подготовка.

Вопрос: Следствию известно, что о подготавливаемом Германией нападения на Советский Союз вы узнали значительно раньше, а именно в конце февраля или начале марта 1941 г. от адмирала Гузе, который специально приезжал к Вам в Свинемюнде, чтобы поставить Вас в известность об этом и отдать соответствующие распоряжения о подготовке вверенного Вам участка побережья к войне против СССР?

Ответ: Да. Я признаю, что это было в конце февраля или начале марта 1941 года. Эту дату я просто забыл, т.к. считал, что мог узнать о подготовке Германией войны против Советского Союза только в конце мая 1941 г., после возвращения из отпуска, в котором я находился с середины апреля 1941 года.

Вопрос: В чем выразилось Ваше участие в формировании военно-морских штабов, предназначенных для захвата советских портов Либава, Виндава, Таллин, Рига и других?

Ответ: По приказу адмирала Гузе я направил в формировавшийся в г. Свинемюнде военно-морской штаб корветтен-капитана Брюкнер, который должен был занять пост начальника штаба и свыше 30 человек унтер-офицеров и рядовых из состава подчиненных мне военно-морских подразделений.

О формировании военно-морских штабов, предназначенных для захвата советских портов, я уже показал подробно на предыдущих допросах и никаких дополнений по данному вопросу не имею.

Протокол допроса с моих слов записан верно, и мне зачитан в переводе на немецкий язык.

фон Бредов

Допросил: сотрудник 4-го отдела 3-го ГУКР МГБ СССР л[ейтенан]т Смирницкий

 

ЦА ФСБ РФ. Д. Н-19512. Л. 34–36. Подлинник. Рукопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация