Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №3

Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - в секретариат ЦК ВКП(б) о необходимости кадровой чистки в Большом театре

15.07.1943
СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б)

А.А. АНДРЕЕВУ

Г.М. МАЛЕНКОВУ

А.С. ЩЕРБАКОВУ

О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА СОЮЗА ССР

Председатель Комитета по делам искусств тов. Храпченко внес в ЦК ВКП(б) предложение об изменениях в руководстве Академическим Большим театром. Управление пропаганды и агитации поддерживает это предложение т. Храпченко. Государственный академический Большой театр СССР, являвшийся на протяжении многих десятилетий гордостью русского народа, как высшее достижение его национальной и мировой культуры, за последние годы стал работать плохо. Некоторые постановки в театре идут на низком художественном уровне, а, например, величайшее произведение русского искусства опера «Евгений Онегин» идет на уровне провинциальных театров.

Вопреки традициям ГАБТа из его репертуара в последние годы исчезли лучшие произведения русской оперы: «Борис Годунов», «Садко», «Псковитянка», «Сказание о граде Китеже», «Князь Игорь», «Руслан и Людмила», «Хованщина», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане»; балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Характерно, что в период Отечественной войны после эвакуации Большого театра в Куйбышев руководство театра в первую очередь восстановило не русские оперы, а иностранные («Травиату», «Аиду», «Севильский цирюльник»). Только после вмешательства Управления пропаганды в Куйбышеве была поставлена в концертном исполнении опера «Иван Сусанин». В филиале Большого театра (Москва) эта опера пошла только в 1943 г. За время войны Большой театра поставил единственную новую оперу «Вильгельм Телль», музыка Россини.

Во всей работе коллектива театра наблюдается упадок дисциплины, разболтанность, отсутствие плановости. Между солистами происходит нездоровая конкуренция <...> Хуже стал работать <...> хор Большого театра <...> Это объясняется <...> тем, что вместо работавшего ранее в театре известного мастера хора Степанова во главе хора был поставлен малоквалифицированный человек (Купер) <...> В исключительно тяжелом положении оказался знаменитый на весь мир балет Большого театра <...> В настоящее время в Большом театре налицо единственный дирижер балета Файер, пожилой, больной, полуслепой человек, которому достойной смены нет и не готовится.

Отсутствие в театре авторитетного руководителя — директора привело к тому, что Самосуд, став полновластным хозяином театра, интересуется только теми постановками, которые сам ставит. Остальная работа театра заброшена. Боясь конкуренции, Самосуд не привлекает на работу в театре видных работников искусства <...>

В настоящее время у руководства театра находятся за небольшим исключением люди, не способные обеспечить высокий уровень работы Большого театра. Вряд ли можно считать правильным, что в старейшем русском театре руководящий состав <...> подобран односторонне по национальному признаку:

и[сполняющий] о[бязанности] директора театра — Леонтьев — еврей

художественный руководитель — Самосуд — " —

дирижеры: — Файер

— Мелик-Пашаев

— Штейнберг

— Небольсин — " —

— грузин1

— еврей

— русский

руководитель оркестра — Кауфман — еврей

— " — хора — Купер — " —

руководитель балета в Куйбышеве — Мессерер — " —

временно зав[едующий] балетом в филиале — Рябцев — русский

Все это свидетельствует о том, что Большой театр стоит перед угрозой серьезного кризиса и требует укрепления руководящими работниками <...> В целях коренного улучшения работы Большого театра Управление пропаганды и агитации вносит предложение:

1. Ликвидировать в театре должность художественного руководителя и ввести должности главного дирижера, главного режиссера, главного балетмейстера, главного художника.

2. Назначить главным дирижером Большого театра Самосуда или Голованова; главным режиссером — Смолича или Петрова; главным художником — Вильямса или Федоровского; главным балетмейстером и руководителем балета — Лавровского; руководителем хора — Степанова. Назначить директором Большого театра Бондаренко Ф.П., освободив его от работы в Комитете по делам искусств <...>

5. Обязать Комитет по делам искусств и дирекцию театра представить в ЦК план мероприятий по укреплению Большого театра (…систему подбора и подготовки кадров…).

Начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. АЛЕКСАНДРОВ

Зав. отделом культурно-просветительных учреждений Т. ЗУЕВА

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 216. Л. 101—104. Подлинник.

УСИЛЕНИЕ АНТИСЕМИТИЗМА (БЫТОВОГО И ЧИНОВНОГО)

И ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация