Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ МОГУТ ВОСПРИНЯТЬ ФОРМУЛЫ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА»: Документы российских архивов о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-е гг.
Документ №15

Докладная записка члена ЦКК ВКП(б) В. Грузкия председателю ЦКК ВКП(б) Г.К. Орджоникидзе о рассмотрении дела бывшего заместителя председателя облисполкома Кабардино-Балкарской АО А. Гемуева

[24.09.1929]
[Не ранее 3 октября 1929 г.]1

Под заглавием «Под ширмой национальной политики и партбилета – контрреволюционные дела»2 было подано на Ваше имя заявление3, сводящееся, в основном, к обвинению зам[естителя] пред[седателя] Кабардино-Балкарского обл[астного] исполкома, члена ВКП(б) т. Гемуева Ако в том, что он проводит буржуазно-демократическую политику, стараясь сохранить экономическо-политические права за князьями, помещиками и муллами, причем конкретно выдвигает против него обвинения:
1) Т[ов]. Гемуев – бывший землевладелец и под его крылышком родственник его Эльбаев Касим выстроил в Баксанском ущелье целое имение и превратился в настоящего помещика, а сам он получил в подарок от граждан селений Яни-Кой 40 гектаров земли, которую эксплуатирует.
2) Когда хотели описать имущество кулака – его родного брата, он, ссылаясь на свой авторитет, приказал, чтобы его родственников не трогали.
3) Налоговую политику т. Гемуев искажал до безобразия, и когда у некоторых чегемских князей на законном основании было отобрано сено, т. Гемуев отдавал распоряжение: «Отменить, возвратить».
4) Лишенных права голоса кулаков, князей и белобандитов т. Гемуев восстанавливал, и все они находили у него повседневную защиту.
5) В горах Балкарии в 1929 г. оперировала банда, наводившая страх на бедняцко-середняцкие массы, и когда было установлено, что банда эта находится якобы под руководством т. Гемуева, областные и окружные организации предъявили ему ультиматум привести своих бандитов, и он пошел в лес и привел 12 бандитов, из которых три скрывались 9 лет.
Все обвинения, выдвинутые против т. Гемуева, были мною расследованы, и в результате этого по конкретным делам выяснилось:
1) Т[ов]. Гемуев Ако – балкарец, член ВКП(б) с 1928 г., происходит из сословий так называемых карауздень. В прошлом подвергался репрессиям со стороны царского правительства (был административно сослан) и в период 1918–[19]19 гг. за активное участие в революционном движении как главарь большевиков был белогвардейцами объявлен вне закона. Никакими наделами в 100 гектаров своего родственника Эльбаева он не наделял, что свидетельствует справка Балкарского окр[ужного] земотдела, из которой видно, что Эльбаевы имеют земельный надел по норме, хотя хозяйство их, несомненно, является зажиточным. Сам же он никаких земельных подарков не получал и землю имеет только по норме.
2) Раскулачивание его родного брата было отменено без всякого вмешательства т. Гемуева, и данный якобы приказ, чтобы никто не смел трогать его родственников, ничем не подтвердился.
3) Восстановление лишенных права голоса т. Гемуеву приписывается потому, что он был председателем избиркома, однако сами заявители никаких конкретных фактов о восстановлении кулаков4 Гемуевым не представили, точно также никаких фактов, подтверждающих искажение до безобразия земельной налоговой политики, лично т. Гемуевым не обнаружено.
4) По директиве обкома партии и облисполкома т. Гемуеву действительно было поручено провести переговоры через крестьян со скрывавшимися бандитами на предмет склонения их к сдаче, что им было выполнено путем дачи обещания от имени власти, что им жизнь будет гарантирована, в результате чего добровольно вернулись 12 человек. Успешность переговоров т. Гемуева и приход их истолковывается заявителями, что это его банда. Сообщение же нач[альника] отд[ела] ОГПУ это опровергает категорически.
Из материалов чистки и проверки т. Гемуева, комиссией ЦКК (протокол № 3 от 3 октября 1929 г.5) видно, что все выдвинутые против него заявлением обвинения были предметом расследования комиссии по чистке, которая признала лишь со стороны т. Гемуева наличие связывания классовой линии установкой в своих выступлениях «за народ» и ведение группировочной борьбы, почему для объективной оценки поданного на него заявления необходимо учесть то обстоятельство, что против т. Гемуева ведется на протяжении 3–4 лет групповая борьба и его всеми способами стараются дискредитировать.
В. Грузкий

ЦГА КБР. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 35. Л. 140–141. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация