Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
Документ №13

Из журнала заседания Временного правительства № 1351 об обращении Временного правительства к союзным державам об отношении к войне

17.07.1917

Слушали: 2. Устное предложение министра иностранных дел об обращении от лица Временного правительства к союзным державам по вопросу об отношении правительства к войне.

Постановили: Издать нижеследующее обращение Временного правительства к союзным державам: «В час великих новых бедствий, выпавших на долю России, мы считаем нужным твердо и решительно высказать нашим союзникам, делившим с нами тяжесть прошлых испытаний, наш взгляд на будущее войны.

Величие задачи русской революции обусловливало глубину внесенного в жизнь государства переворота, и перестроение перед лицом неприятеля всего уклада власти не могло пройти без тяжелых потрясений. Тем не менее, Россия, сознавая, что нет других путей спасения родины, продолжала в единении с союзниками общую работу на фронте. Россия взяла на себя, с полным сознанием трудности задачи, тяжесть активного ведения войны во время преобразования армии и власти. Наступление наших армий, необходимое по сложившейся стратегической обстановке, встретило непреодолимые препятствия в тылу и на фронте. Преступная пропаганда безответственных элементов, использованных неприятельскими агентами, вызвала восстание в Петрограде. В то же время часть войск на фронте, под влиянием той же агитации, забыла свой долг перед родиной и открыла неприятелю путь к прорыву нашего фронта. Русский народ, потрясенный этими событиями, проявил в лице правительства, созданного революцией, свою непоколебимую волю: мятеж подавлен, и виновники его привлечены к ответственности. На фронте приняты все меры для восстановления боеспособности армии. Правительство намерено довести до конца работу укрепления власти, способной противостоять всем опасностям и вывести страну на путь революционного обновления.

В непреклонной решимости продолжать войну до полного торжества идеалов, провозглашенных русской революцией, Россия не отступит ни перед какими трудностями. С новым мужеством, отвечая на угрозы неприятеля, страна и армия будут совершать великую работу преобразования и, вступая в четвертый год войны, будут делать все нужные приготовления для дальнейшей кампании. Мы глубоко верим, что в священном деле защиты горячо любимого Отечества сольются все усилия русских граждан, что великий энтузиазм, зажегший их сердца верой в торжество свободы, направит всю непобедимую силу революции против угрожающего родине врага. Мы знаем, что от исхода этой борьбы зависит наша свобода и свобода человечества, и новые испытания, вызванные предательством и преступлением, могут только укрепить сознание русского народа о необходимости в великом жертвенном подвиге дать все свои силы, принести все свое достояние для спасения родины.

Сильные этим сознанием, мы убеждены, что временное отступление наших армий не помешает им, преобразованным и обновленным, в нужный час вновь двинуться вперед во имя защиты родины и свободы и завершить победно великое дело, за которое он вынужден бороться».

Министр-председатель А.Ф. Керенский

Министры:

военный2

морской

юстиции Ив. Ефремов

иностранных дел М. Терещенко

путей сообщения Н. Некрасов

торговли и промышленности

народного просвещения

финансов

земледелия В.М. Чернов

почт и телеграфов

труда Мат. Скобелев

продовольствия А.В. Пешехонов

государственного призрения

обер-прокурор Святейшего Синода

государственный контролер

За управляющего делами Временного правительства Э. Шольц

 

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 104–105 об. Подлинник. Типографский экз.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация