Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ИЗДАТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ…»: Из журналов заседаний Временного правительства. 28 июня – 31 июля 1917 г.
Документ №17

Из журнала заседания Временного правительства № 1391 об обращении к населению России

23.07.1917

Слушали: 1. Устные предложения министра-председателя2.

а) Об обнародовании от имени преобразованного Временного правительства обращения к населению государства.

Постановили: Обнародовать нижеследующее обращение Временного правительства к населению государства: «В тяжкую для Родины годину преобразованное Временное правительство будет нести бремя верховной власти.

Наступление врага на фронте, при глубоком нестроении внутри государства, угрожает самому существованию России. Только небывалыми, героическими усилиями может быть спасена Родина. Только железной властью в суровых условиях военной необходимости и самоотверженным порывом самого народа может быть выкована грозная и созидающая государственная мощь, которая очистит родную землю от неприятеля и привлечет в великой работе организованного строительства все живые силы страны на дело ее возрождения.

Исполненное сознанием священного долга перед Отечеством, правительство не остановится ни перед какими трудностями и препятствиями для достойного чести великого народа завершения борьбы, от исхода которой зависит будущее России. В стремлении использовать ради этой цели все жизненные источники страны оно будет выполнять необходимые меры организации государства, следуя неуклонно ранее возвещенным им началам.

Приступая к этой работе, Временное правительство черпает силы в уверенности, что оно встретит помощь и поддержку в разуме всех народов России. Правительство верит, что вся непобедимая мощь революции будет обращена на дело спасения России и восстановления ее поруганной предательством, малодушием и презренной трусостью чести. Правительство убеждено, что в исторический час, когда решаются судьбы Родины, русские граждане забудут перед лицом неприятеля разделяющие их споры, объединятся в великом жертвенном подвиге, встретят грядущие испытания с мужественным решением преодолеть их.

Перед таким единением не страшны будут ни внешний враг, ни внутренняя разруха. Свобода, спаянная национальным единством и воодушевлением, не может быть побеждена. Русский народ пронесет ее сквозь кровь и страдания к светлому будущему, создаст на благо всему человечеству новую, свободную, великую Россию»3.

 

ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 128 –142 об. Подлинник. Типографский экз.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация