Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ДЕЛО ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА
Документ №8

Справка в ЦК ВКП(б) о подследственном Шимелиовиче Б.А.

30.09.1951

МГБ СССР 13 января 1949 года за шпионскую и националистическую деятельность был арестован ШИМЕЛИОВИЧ Борис Абрамович, 1892 года рождения, уроженец гор. Риги, еврей, член ВКП(б) с 1920 года, бывший главный врач Московской городской клинической больницы им. Боткина На допросах ШИМЕЛИОВИЧ признал себя виновным в том, что, являясь по своим убеждениям еврейским националистом, выходцем из Бунда, он еще в довоенные годы установил преступную связь с активным врагом советской власти МИХОЭЛСОМ. В 1942 году МИХОЭЛС ввел ШИМЕЛИОВИЧА в состав президиума Еврейского антифашистского комитета, предварительно посвятив его в свои вражеские замыслы об использовании комитета в целях борьбы против ВКП(б) и Советского правительства.

Став в руководстве Еврейского антифашистского комитета, ШИМЕЛИОВИЧ вместе со своими единомышленниками – ЛОЗОВСКИМ, ФЕФЕРОМ, МИХОЭЛСОМ, ЭПШТЕЙНОМ и другими националистами до дня ареста проводил активную подрывную работу против партии и Советского государства.

В 1948 году ШИМЕЛИОВИЧ послал в Америку так называемое «письмо за океан», представляющее из себя шпионский материал, а в 1945–1946 гг. встречался в Москве с американскими разведчиками ГОЛЬДБЕРГОМ и НОВИКОМ, причем последнего информировал по ряду интересовавших их вопросов. В 1944 году ШИМЕЛИОВИЧ вместе с другими главарями Еврейского антифашистского комитета активно добивался образования еврейской республики в Крыму, вражеский план создания которой был продиктован американцами.

В процессе следствия ШИМЕЛИОВИЧ от своих показаний отказался, заявив, что они были даны им под влиянием физического воздействия со стороны следователя полковника ШИШКОВА. Однако признательные показания ШИМЕЛИОВИЧ дал спустя продолжительное время после избиений и другому следователю.

В проведении вражеской деятельности ШИМЕЛИОВИЧ изобличается показаниями ряда арестованных. Так, арестованный бывший ответственный секретарь Еврейского антифашистского комитета ФЕФЕР И.С. следующим образом охарактеризовал вражескую деятельность ШИМЕЛИОВИЧА:

«ШИМЕЛИОВИЧ является одним из активных и самых агрессивных членов комитета. Он, например, не раз упрекал нас, и в первую очередь МИХОЭЛСА, в трусости, нерешительности. Он настаивал на решительных, действиях, которые обеспечили бы комитету престиж среди евреев СССР и за рубежом. ШИМЕЛИОВИЧ последовательно боролся за проведение националистической работы среди евреев в СССР. Он же считал, что надо начать установление связей с зарубежными евреями. ШИМЕЛИОВИЧ первый вызвался в этих целях написать письмо еврейским врачам США, что и было сделано.

После меня и ЭПШТЕЙНА1… ШИМЕЛИОВИЧ был первостепенным консультантом МИХОЭЛСА по националистической работе. МИХОЭЛС часто говорил: „Надо посоветоваться с ШИМЕЛИОВИЧЕМ“».

ФЕФЕР показал также, что ШИМЕЛИОВИЧ распространял злобную клевету о «притеснении» евреев в Министерстве здравоохранения и оскорбительно отзывался о некоторых руководящих работниках ЦК ВКП(б).

Арестованный ЮЗЕФОВИЧ И.С, бывший член президиума Еврейского антифашистского комитета, в отношении ШИМЕЛИОВИЧА показал:

«Большую активность в антисоветской националистической деятельности, проводимой Еврейским антифашистским комитетом, проявляли члены его президиума – ШИМЕЛИОВИЧ… ШИМЕЛИОВИЧ неоднократно выступал на наших сборищах за расширение националистической деятельности комитета, требуя, чтобы особое место в нашей пропаганде занимало государство Израиль. В тех случаях, когда по тем или иным причинам мы длительное время не могли собраться, ШИМЕЛИОВИЧ обрушивался на ФЕФЕРА, требуя от него более активной работы. Немалый интерес ШИМЕЛИОВИЧ проявил к еврейским националистическим организациям в США, о чем он подробно расспрашивал ГОЛЬДБЕРГА в период его пребывания в Москве».

Об участии ШИМЕЛИОВИЧА во вражеской деятельности, проводившейся главарями Еврейского антифашистского комитета, показали также арестованные: ЛОЗОВСКИЙ С.А., БРЕГМАН С.Л.2 МАРКИШ П.Д., КВИТКО Л.М., ГАЛКИН С.3. и КОТЛЯР С.О.3 Кроме того, показаниями осужденных НАДЖАРОВА А.Е. – бывшего заместителя заведующего Московским горздравотделом и ОППЕНГЕЙМА Д,Г.,4 бывшего директора 1-го Московского медицинского института, ШИМЕЛИОВИЧ изобличается в преступной связи с врагом народа КАМИНСКИМ.5

ВРИО начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковник РЮМИН6

 

ЦА ФСБ РФ. Архивная коллекция. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация