Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

Хроника жизни фонда

18.01.2008
Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Н. Яковлева) в январе 2008 года опубликовал новую книгу серии "Россия. ХХ век. Документы": "Очистим Россию надолго...". Репрессии против инакомыслящих. Конец 1921 г. – начало 1923 г.

В книге собраны документы переломного момента в формировании тоталитарного режима Советской России - 1922 года: документы высших партийных и государственных органов власти и управления о подготовке, процессе и завершении операции по высылке за границу и ссылке в отдаленные районы страны инакомыслящих.

В процессе формирования тоталитарного режима в Советской России переломным моментом явился 1922 год. Переход к нэпу ознаменовался ужесточением борьбы с инакомыслящими: политическими оппонентами, Церковью, интеллигенцией и др. В сборнике впервые объединен корпус основных источников, содержащих сведения о репрессивной политике советской власти в конце 1921 – начале 1923 годов, кульминацией которой явилась акция, известная под названием: «Философский пароход». На основе документов высших партийных и государственных органов власти и управления показаны подготовка, ход и завершение операции по высылке за границу и ссылке в отдаленные районы страны инакомыслящих.



Назад к списку событий Назад к списку событий

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация