Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.3

Заявление польского посла в Иране о внешнеполитической позиции Польши: из сборника переводов агентурных материалов по военно-политическим вопросам

25.01.1939

<...>

Польско-германские отношения в оценке вновь назначенного польского посла в Иране

Вновь назначенный польский дипломатический представитель в Иране1в одной из своих бесед заявил, что трудности, существующие в настоящий момент во взаимоотношениях между Германией и Польшей, нельзя считать особо серьезными, тем более что в прошлом неоднократно удавалось преодолевать такие же временные кризисы. Польские взгляды на политику в восточной Европе ясны: через несколько лет Германия начнет войну против СССР; Польша добровольно или по принуждению поддержит ее. В случае указанного конфликта Польше выгоднее встать на германскую сторону, т.к. территориальные интересы Польши на Западе и ее политические притязания на Востоке, и прежде всего на Украину, могут быть обеспечены только путем германо-польских соглашений.

Всю свою деятельность польского посланника в Тегеране новый посол намерен направить к убеждению персов и афганцев в необходимости активизации их роли в будущей войне против СССР.

<...>

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Берия, Литвинову, Шапошникову.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9197. Д. 2. Л. 71. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация