Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.4

О военных и сырьевых ресурсах Германии: материалы информационного сборника с обзором иностранной печати Разведотдела Ленинградского Военного Округа


Январь 1939г.

<...>

Германия

<...>

    XV. Увеличение военных потенциалов

В статье «Военные ресурсы Германии» некий Фриц Штернберг пишет, что захват Судетской области увеличил военный потенциал Германии. В случае войны Германия должна была бы выставить против Чехословакии около 40 дивизий.

В настоящее время эти силы могут быть использованы ею на любой другой границе. Захват Судетской области с 3 миллионами немцев дает возможность Германии увеличить ежегодный контингент призываемых в армию на 300 тыс. человек.1

Чехословакия служила барьером проникновению Германии на юго-восток. Теперь, наоборот, она стала трамплином для дальнейшего ее продвижения.

Германия строит автостраду, проходящую через центр страны. Показательно, что французская фирма Шнейдер продала акции военных заводов Шкода.

Германии все еще не хватает продовольствия и сырья. Она должна ввозить из-за границы одну пятую часть необходимого ей продовольствия, и захват Германией Австрии и Судетской области только ухудшил ее положение. У Германии нет запасов продовольствия, а также золота и иностранной валюты. При помощи Венгрии и Югославии Германия может сгладить свои трудности.

Уже в настоящее время торговля этих стран с Германией носит характер обмена сельскохозяйственных продуктов на промышленные товары. Очевидно, что полный контроль Германии над юго-восточной частью Европы упростит снабжение Германии продовольствием в военное время, но не решит продовольственной проблемы. Во время империалистической войны Германия, имея значительную часть юго-восточной Европы, не смогла предотвратить ужасной разрухи в отношении продовольствия.

Положение Германии в отношении нефти является критическим. В мирное время она ежегодно потребляет 5 млн т нефти. Несмотря на все усилия создать производство искусственной нефти, официальные данные свидетельствуют, что только 40 % потребления покрывается из внутренних источников страны. Военные эксперты считают, что потребление нефти во время войны будет в 3—4 раза больше потребления мирного времени (15—20 млн т в год). Германия же производит только 10—15 % нефти, необходимой ей для будущей войны.

Недостаток нефти может оказаться роковой слабостью германской военной машины.

Большая часть потребности Германии в нефти может быть покрыта Румынией. В 1936 г. Румыния достигла добычи 8,7 млн тонн (половина потребления Германии). Все же ее потребность для современной моторизованной войны не была бы удовлетворена полностью, так как Италия в этом отношении также зависит от Румынии.

В отношении железной руды положение Германии является еще более катастрофическим, так как она потеряла Эльзас-Лотарингию. Германия должна ввозить более 20 млн т железной руды. Железо ввозится в Германию главным образом из Швеции и Франции.

(«Манчестер Гардиан» от 20.1).

<...>

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 86. Л. 15, 15об, 16. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация