Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.5

Состав и организация вооруженных сил Германии: из разведывательной сводки Разведотдела Ленинградского Военного Округа


Январь 1939 г.

Секретно

<...>

Германия

<...>

II. Мотомеханизированные части

К концу 1938 г. страна имела четыре мотомехдивизии. Их состав: разведывательный отряд, танковая бригада (500 танков) в составе 2 полков, 2-батальонная стрелковая бригада на транспортерах, батальон мотоциклистов, полк моторизованной артиллерии (гаубицы), батальоны противотанковый и связи.

Германия приступила к производству средних штурмовых танков. Они войдут в состав танковых бригад. Во время захвата Австрии немецкие механизированные части проходили в сутки до 400 км, однако было выявлено большое количество дефектов в материальной части машин (технические и конструктивные), 2-я мотомехдивизия с приданной ей тяжелой артиллерией не в состоянии была преодолеть заданный ей марш. Дорога была во многих местах завалена выбывшими из строя машинами, что затрудняло подвоз горючего и продовольствия.

Пехотная дивизия имеет моторизованный разведывательный отряд в составе роты танков, противотанковой роты и двух рот моторизованной пехоты. Дивизия имеет 72 противотанковых орудия (36 орудий в дивизионном противотанковом дивизионе и 12 противотанковых орудий в каждом стрелковом полку).

В 1938 г. германская армия начала перевооружаться пулеметами нового образца 1934 г. и новыми гранатометами. Стрелковым ротам приданы полувзводы тяжелых пулеметов и легкие гранатометы. В ротах пехотных орудий четвертые взводы снабжены орудиями большого калибра. Роты тяжелых пулеметов (пулеметные роты батальонов) состоят из двух взводов тяжелых пулеметов и взвода тяжелых гранатометов. Помимо этого, значительное число пехотных полков имеет один взвод тяжелых пулеметов на конной тяге.

Во многих германских пехотных дивизиях установлена должность начальника дивизионной пехоты в чине генерал-майора.

После захвата Австрии организованы новые XVII и XVIII корпуса и специальные пограничные фортификационные части.

В Ганновере начал работать штаб 6-й армии, в Магдебурге — штаб XIV корпуса, в Иене — штаб XV корпуса.

Судеты включены в 4-й, 13-й и 17-й военные округа. За счет Судетов организована 46-я пехотная дивизия и бронедивизия.

<...>

IV. Германская авиация

Германская авиация имеет 200 транспортных самолетов, способных перебрасывать 4000 человек.

На испытании находятся скоростные бомбардировщики (скорость до 610—630 км/час). Они, якобы, будут поднимать 1,5 т бомб и нести их на расстоянии 3000 км (или же 3 т бомб на расстоянии 1.500 км).

Прежде Германия закупала в других странах мощные моторы, в настоящее время германская авиация имеет собственные моторы с компрессором мощностью в 1000 лошадиных сил и больше, позволяющие сохранять скорость на высоте. Хотя в Германии имеются коммерческие самолеты, работающие на тяжелом топливе, но, по-видимому, они не применяются для военных целей.

Германская активная ПВО состоит из сорока полков зенитной артиллерии, оснащенных от 20 до 105-мм орудиями. Большая часть зенитной артиллерии имеет 90-мм орудия.

Рядовые исполнители проходят подготовку в местных школах. Ими руководят 26 тыс. инструкторов. Подготовка населения угрожаемых пунктов осуществляется через 63 тыс. служебных и 2500 информационных бюро. На службе пассивной ПВО состоит от 10 до 22 % жителей городов. В эту службу включены и пожарные части.

Предполагается, что в 1939 г. более 500 самолетов примут участие в круговых полетах звеньями — по три самолета.

В Германии занято на авиазаводах, работающих по две смены в день, 100 тыс. рабочих. В 1937 г. ежемесячная продукция авиазаводов составляла 1500 моторов и 600 самолетов, в 1938 г. — 2000 моторов и 1000 самолетов.

Однако германские ВВС имеют значительные недостатки. Из-за предельного возраста большинства летчиков часть высшего командного состава ВВС выделена из сухопутной армии и военно-морского флота. Ощущается недостаток и в низших командных кадрах. Первый нормальный выпуск офицеров состоялся лишь в 1937 г. В ВВС Германии ощущается большой недостаток в командном составе, включая и унтер-офицеров.

Германии придется еще продолжительное время импортировать из других стран горючее и смазочные масла (даже для потребности мирного времени).

<...>

VII. Изменения в командовании и организации ВВС

Опубликованы сведения о крупных переменах в командовании и организации ВВС. Большинство офицеров, получивших свою практическую подготовку во время империалистической войны в качестве летчиков-истребителей и бомбардировщиков в возрасте от 40 до 45 лет, производятся в генералы, не пройдя через промежуточные чины. Это мероприятие свидетельствует о стремлении германского командования предоставить командному составу инициативу и личный опыт. Эта тенденция видна также и в новой организации министерства авиации Германии.

Помощник министра авиации генерал Мильх назначен генеральным инспектором ВВС. Ему подчинены управления начальника воздушной обороны, начальника службы подготовки и генерал-квартирмейстера. На эти посты назначены летчики времен империалистической войны. Для укрепления стратегического сотрудничества между армией, морским флотом и ВВС командующим армией и флотом приданы в качестве советников генералы-летчики. ВВС разделены на три воздушных флота — восточный, северный и западный. Во главе флотов, а также в качестве командиров территориальных воздушных зон поставлены генералы ВВС. Кроме того, имеются недавно сформированные воздушные дивизии под командованием молодых генералов.

VIII. Организация и состав ВМС Германии

<...>

Состав морского флота

Установлено, что в боевой подготовке в 1938 г., включая корабли, проходившие испытания, участвовало 275 кораблей, из них:

Броненосцев — 3

Линкоров — 4

Крейсеров — 6

Эсминцев «Цет» — 17

Миноносцев — 30

Подводных лодок — 39



Изменения в составе морского флота за 1938 г.

1. Вступили в строй 2 новых ЛК: «Гнейзенау» и «Шарнгорст».

2. Сформированы новые 3-й, 4-й, 5-й и 6-й дивизионы эсминцев, за счет вступивших в строй новых кораблей.

3. Было приступлено, но не закончено формирование флотилий подводных лодок «Вегенер» и «Гундиус».

4. Пополнились новыми единицами 1-я флотилия конвоиров, 1-я флотилия тральщиков и флотилия СКА типа «Р».

Начальник РО ЛВО полковник ЕВСТИГНЕЕВ

Начальник отделения майор НЕПОБЕДИМЦЕВ

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 82. Л. 17с-20об. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация