Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.6

О военно-политических целях Германии: из разведывательной сводки №1 (по Западу) 1939 г.


Январь 1939 г.

Германия

Военно-политические вопросы

Военно-политические цели Германии в отношении Советского Союза

По сведениям, требующим проверки, 19.8.38 г. в помещении офицерского собрания в Ютербог состоялось секретное совещание высших чинов германской армии. На совещании присутствовали: шеф кабинета генерал-фельдмаршала Геринга генерал-майор Лееб, главнокомандующий 1-й армейской группой генерал-полковник Рундштедт, командир 2-го АК генерал пехоты Бласковитц, генерал артиллерии Фоллер, генерал Бехельберг, секретарь министерства иностранных дел Вексман, начальник генштаба воздушных сил генерал-лейтенант Штумф, инспектор воздушных школ полковник Берлен и несколько лиц высшего офицерства.

В своем докладе генерал-майор Лееб высказал следующее:

«В настоящее время все хозяйство Германии должно быть поставлено на службу военной политики. Полная военизация страны требует мобилизации всех капиталов и рабочей силы, подавления индивидуальной свободы производства, для чего во главе хозяйственных организаций и поставлены генералы.

После захвата Австрии Германия не откажется от своей цели — играть в Европе первую роль.

Включение Австрии в состав Германии делает решительный переворот в промышленности, так как австрийской железной рудой можно обеспечить большую часть потребности немецкой сталелитейной промышленности. Добыча руды в Австрии должна быть увеличена втрое; в связи с этим является абсолютно необходимым срочное строительство канала Дунай—Рейн, который во время войны будет иметь большое стратегическое значение. В то время как дальнейшее развитие промышленности обеспечено, положение с продовольственным вопросом обстоит гораздо хуже. 153 тыс. элеваторов общей площадью в 4 млн. м2, которые должны быть построены в ближайшее время для хранения хлебных запасов на период войны, не могут быть заполнены, так как Германия не имеет достаточного влияния на восточные страны Европы. Захват Чехословакии является лишь преддверием на пути к зерновой житнице Европы. Наши вооруженные силы не должны ограничиваться захватом Чехословакии. Основная цель фюрера — борьба с настоящими врагами — Советами, которые парализованы Японией на Востоке и лишь слабыми силами могут вести борьбу за Украину. Цель фюрера — избегать конфликтов с Англией и Францией и добиваться европейского пакта четырех.

Германии нужны колонии, но не в Африке, а на востоке Европы, ей нужна зерновая житница — Украина».

Военная и экономическая политика германского фашизма до и после указанного совещания вполне подтверждает откровенные заявления шефа кабинета Геринга. Наиболее характерным в выступлении генерала Лееб является:

— откровенное признание общеизвестного стремления германского фашизма на Восток, и прежде всего против СССР;

— заявление о недостаточной подготовленности Германии к большой войне;

— стремление использовать малейшее затруднение и осложнение во внешнеполитическом положении СССР для организации военного нападения.

<...>

Опубликовано: Разведывательная сводка № 1 (по Западу). М.: РУ РККА, 1939. С.3—4, 11—13, 14. Типографское издание.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация