Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.14

Сведения о боевом составе германской армии: из спецразведсводки №1 по Западу


Не ранее 20 марта 1939 г.1


Германия

По заслуживающим доверия данным, все гарнизоны, расквартированные в Восточной Пруссии, отмобилизованы первоочередными и второочередными частями.

По ориентировочным подсчетам это составит: 3 кадровые дивизии, 3 резервные дивизии, 1 ландверную и [1] кавалерийскую дивизию.

Вторжение в Клайпеду, якобы, ожидается 21—25 марта.

Германия заключила с Португалией пакт о ненападении.

<...>


Новые сведения о боевом составе германской армии

По мнению некоторых иностранных военных специалистов, в германской армии мирного времени, кроме 39 пех. дивизий (№№ 1—36, 44, 45 и 46-я), имеется 3 пограничных дивизии (37, 38 и 39-я), из которых две — на западных укреплениях в подчинении штабов укреплений Эйфель и Оберланд и одна на востоке в подчинении III АК.

3 горно-стр. дивизии (1, 2 и 3),

4 легких дивизии,

5 танковых дивизий,

1 кав.бригада,

Всего 55 дивизий

В 1939 г. немцы, якобы, доведут число армейских корпусов до 22-х и, кроме этого будут формировать мото-мех. корпуса в составе 1 танковой и 1 легкой дивизий в каждом2. Последнее объясняется тем обстоятельством, что танковые дивизии при использовании их в отдельности оказались недостаточно сильными.


Возможное развертывание армии на военное время

30.1. Гитлер заявил, что осенью они отмобилизовали 96 дивизий. Теперь это число возросло. Как правило, каждая кадровая дивизия формирует одну резервную, каждый арм. корпус — одну ландверную.

Значит, в 1939 г. будет 55 кадровых, 55 резервных и 16 ландверных дивизий, а всего — 126 дивизий в 1 эшелоне.

<...>


Сведения по авиации

1. В Берлине сформирована 7-я воздушная дивизия, имеющая в своем составе, кроме авиационных соединений, части воздушной пехоты (полк Геринга) и парашютные части.

2. Авиационная группа «Зюд» расформирована и вместо нее сформирован северный воздушный флот (воздушный флот № 2), предназначаемый для действий против Англии. Части воздушного флота № 2 снабжаются новыми двухмоторными бомбардировщиками «Ю-88», которые испытывались заводами Юнкерс в двух вариантах: с моторами ДБ-600 и с моторами Юмо-213 по 1300 лошадиных сил; максимальная скорость на испытаниях доведена до 550 км.

3. Командиром 7-й воздушной дивизии назначен генерал-майор Студент, являющийся одновременно инспектором войск воздушной пехоты и парашютных частей.

4. Командиром 4-й воздушной дивизии назначен генерал Келлер (быв. командующий ВВС в Восточной Пруссии). Назначение ген. Келлера на должность командира 4-й воздушной дивизии объясняют тем, что 4-я дивизия, входящая в состав воздушного флота № 2, предназначена для действий против Англии, а ген. Келлер участвовал в проведении и организации воздушных налетов на Лондон и считается большим специалистом этого дела. За ген. Келлером сохранили права командира корпуса.

Вр. пом. начальника РУ РККА полковник (СТАРУНИН)

Указана рассылка: Шапошникову, 1-й отдел ГШ, РО БОВО, РО КОВО, РО ЛВО.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9197. Д. 2. Л. 158—163. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация