Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.17

Из спецсообщения Разведывательного Управления РККА «О событиях в Восточной Европе»

23.03.1939

Совершенно секретно

№ 143463 сс Экз. № 3

Тов. Мехлис

Докладываю:


Общая обстановка

По заслуживающим внимания сведениям, исходящим из германских дипломатических кругов в Варшаве, Германией намечаются следующие мероприятия:

Реакция Англии оценивается Берлином более слабой, чем это ожидалось, а потому Германия решила расширить свои действия в Восточной Европе присоединением Клайпеды и ударом по Румынии.

Германский военно-воздушный атташе в Варшаве полковник Герстенберг по приказанию Геринга выезжает 24.3 в Бухарест с более серьезным ультиматумом к Румынии. Нажим на Кароля намечено производить вплоть до капитуляции.

В связи с легкостью успеха в Чехословакии и Литве изменяется последовательность действий и вместо нажима на Запад решено ликвидировать сопротивление поляков.

Однако имеется донесение из Берлина, по которому итальянский посол в Германии Аттолико, якобы, отправился в Рим с письмом Гитлера к Муссолини, в котором дается согласие на поддержку всех требований Муссолини.

По конфиденциальным сведениям литовского телеграфного агентства от 17.3.39 г., во время пребывания Геринга в Италии был разработан план молниеносного захвата Корсики. За Корсикой должен последовать захват Туниса. При попытках Франции направить подкрепления в Тунис она наталкивается на итальянцев на Болеарских островах и на Франко в Испании. В случае начала Францией военных действий против Италии на помощь выступает Германия, захватывает Бельгию и Голландию и тем сковывает Францию, ставя ее под угрозу нападения с севера.

По сведениям, исходящим из тех же литовских кругов, Словакия не будет превращена в протекторат, а останется формально независимой, но фактически подчиненной Германии страной. Это намечено, якобы, с той целью, чтобы другие страны — Румыния, Болгария, Югославия и даже Польша — могли бы также просить Германию о подобной защите.

Польша в случае возможного соглашения между СССР, Францией и Англией должна оставаться на стороне Германии, за что ей обещаются некоторые территориальные прирезки1.


Военные мероприятия в Германии

По данным агентства Гавас, 21.3 состоялось совещание Гитлера с Браухичем и Кейтелем, в результате которого отдан приказ о спешном создании «линии Мажино» вдоль польской границы от Ратибора до моря.

По сведениям из Ковно, в Скицгиррен (Восточная Пруссия) прибыл из Кенигсберга моторизованный дивизион; в Инстербурге воинские части пополнились людским составом, хотя официального объявления мобилизации и не было.

Других передвижений и прибытия новых частей в Восточную Пруссию не наблюдалось.

<...>

Вр. начальника Разведывательного управления РККА

комдив (ОРЛОВ)

РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 493. Л. 30—33. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация