Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.19

Действия Германии против Чехословакии и связанная с ними оценка германо-польских отношений: из сборника переводов агентурных материалов по военно-политическим вопросам Разведуправления РККА


Не ранее 18 марта 1939 г.1


Германские действия против Чехословакии2


I. Причины

Советник посольства и член канцелярии Риббентропа, д-р Клейст в своей беседе 13.3 высказал следующие соображения о подготавливаемых в тот период действиях против Чехословакии:

«6 марта 1939 г. фюрер вынес решение ликвидировать остатки Чехословакии. В течение следующих дней были проведены соответствующие мероприятия по проведению этого действия.

Две причины являлись показательными для решения фюрера.

1. Разрешение чехословацкого вопроса в Мюнхене с самого начала рассматривалось с точки зрения политики третьей империи как неудовлетворительное. За отделением Судетской области должна была, при первой же подходящей возможности, последовать ликвидация остальной Чехословакии.

2. Политическая ситуация в Восточной и Центральной Европе после Мюнхенского соглашения показала, что позиция Германии на этой территории далеко не так крепка, как этого желали бы в Берлине. Выявилось, что политический вес Германии недостаточен для того, чтобы ее соседние государства на Востоке и Юго-Востоке добровольно и автоматически подчинились Берлину. В Праге стали замечаться проявления воли к новому сопротивлению германской политике. В Венгрии и Румынии события тоже протекали не так, как этого хотелось бы Берлину. Озабочивало Берлин также и политическое наступление в Восточной Европе Франции и Англии. И, наконец, внешние и внутренние события в Польше принимали, с точки зрения берлинской политики, совершенно нежелательные формы. Это состояние могло быть устранено проведением во взаимодействии с Италией действий на Западе при абсолютно обеспеченном Востоке. Учитывая, что первый этап совместных германо-итальянских действий против западных держав был уже запланирован на май 1939 г., необходимым стало в срочном порядке создание посредством ликвидации остальной Чехословакии такого положения в Восточной и Центральной Европе, которое окончательно исключало бы для Германии все источники опасности в предстоящих схватках на Западе».


II. Цели

В отношении целей германских действий Клейст сообщил следующее:

«Действия против Чехословакии преследовали в первую очередь цель территориальных изменений (присоединение Чехии к Германии, образование Словакии под исключительным влиянием Германии), путем которых можно было бы создать такую ситуацию, которая держала бы соседние с Германией государства в нерешительности, вынудила бы их к принятию германского слияния и открыла бы путь германской экспансии, пресекая возможность всех форм антигерманской политики. По проведении запланированных территориальных изменений Германия будет держать в своих руках Венгрию, Румынию и Югославию. Военная угроза Польше со стороны Словакии исключит возможность контрдействий со стороны Польши в случае войны на Западе. Приближение Германии к венгерской пшенице и румынской нефти в будущем обеспечена.

В известных пределах будет также возможно проведение необходимых мероприятий по обеспечению Северо-Востока. Присоединением к империи Мемеля Германия получила бы в свои руки Литву и крепко обосновалась бы в Прибалтике. По мнению политического руководства империи, укрепленный таким образом Восток создает прикрытый тыл для схваток на Западе. Таким образом, проектируемые мероприятия на Востоке и Юго-Востоке служат для подготовки операции против Запада.

В мае будет начата германо-итальянская колониальная кампания против Франции. В Берлине надеются задавить Францию отдельными этапами и, по возможности, мирным путем и укрепить таким образом гегемонию Германии в Европе.

В дальнейшем выполнение германских планов — война против Советского Союза остается последней и решительной задачей германской политики. Если раньше надеялись использовать Польшу в качестве плацдарма военных действий против России, то теперь Берлин убежден, что Польша по своему настоящему политическому и территориальному состоянию не может рассматриваться как вспомогательная сила против Советского Союза. Очевидно, что прежде чем вести войну с Россией при помощи Польши и через Польшу, ее сперва разделят территориально (отделение бывших германских областей и образование западно-украинского государства под германским протектором) и реорганизует в политическом отношении (посадят надежное, с германской точки зрения, польское правительство). С этой точки зрения, территориальные изменения в связи с действиями против Чехословакии имеют огромнейшее значение».


III. Украинская проблема и германские действия

Д-р Клейст занимает в канцелярии Риббентропа место специального референта по украинским вопросам. В качестве референта он с 6 по 11 марта разрабатывал для фюрера, по поручению Риббентропа, украинскую проблему в связи с действиями против Чехословакии.

Об этом Клейст сообщает следующее:

«В своих докладных записках и докладах фюреру я испробовал все средства для спасения Карпатской Украины. Я указал на важность значения Карпатской Украины в связи с германскими планами на Востоке. Я обращал внимание на возможность сильного возмущения украинцев против Германии в случае, если мы отдадим Карпатскую Украину Венгрии. Наконец, я указал на то, что мы не можем вдруг порвать с украинцами после того, как поддерживали их надежды на образование Карпатской Украины при германской помощи и поддержке. На фюрера эти аргументы не произвели впечатления. Как мне сообщил министр иностранных дел, Гитлер на все это ответил: «Это трагично, но неизбежно». По высказываниям Риббентропа, фюрер опроверг также и то мнение, что он до сих пор, якобы, интересовался украинским вопросом.

Гитлер как будто бы сказал: «Если бы я связался с украинцами и их политическими планами, то в Вене не было бы принято третейское решение,3 сделавшее Карпатскую Украину нежизнеспособной».

На вопрос Клейсту, не отдавал ли фюрер, становясь на эту позицию, совершенно украинскую карту из рук, был получен следующий ответ: «Гитлер надеется, по всей вероятности, снова ввести в немецкую игру украинскую карту при реализации германской концепции на Востоке. Он думает, по-видимому, что украинцы снова найдут дорогу к нам, так как они при всех случаях зависят от германской помощи. Это толкование слов фюрера подтверждается следующим ходом событий:

«Я приложил к моей докладной записке для фюрера в качестве дополнения карту из украинского атласа, на которой было отпечатано будущее великое украинское государство. Фюрер, как сообщил мне Риббентроп, отложил эту карту со словами: «Пока это еще мечта». Если он говорит «еще», то, значит, он думает, что позже она станет действительностью».

17 марта 1939 г. варшавский представитель немецкого бюро связи Енш имел собеседование с фракцией Ундо4 польского парламента, о котором получено следующее сообщение:

«Представители Ундо заклинали меня подействовать через германское посольство в Варшаве на Берлин, дабы последний сделал что-нибудь в пользу украинцев. Украинское население, заявили ундисты, придерживается того же мнения, что Гитлер, которому они слепо доверяли, предал их и что Германия бросила их на съедение венгерских и польских шакалов. Руководящие круги Ундо, которые и в дальнейшем хотели работать совместно с Германией, не в состоянии больше противостоять отчаянию и паникерскому настроению в восточной Галиции. Имеется только одно средство: Берлин должен сделать известный жест, из которого следовало бы, что Германия теперь, как и раньше, поддерживает украинский вопрос. Ундо восприняло бы этот жест и использовало бы его с пропагандистскими целями. Берлин должен выполнить четыре требования:

1. Берлин должен заставить Будапешт обеспечить Карпатской Украине широкую автономию.

2. Будапешт должен согласиться на такое правительство в Карпатской Украине, во главе которого стояли бы надежные элементы вроде Волошина и Ревая.

3. Будапешт должен признать правомочными последние выборы в ландтаг Карпатской Украины.

4. Члены украинской военной организации «Сичь», которые борются теперь против Венгрии, должны получить амнистию и возможность оптирования к германскому протекторату над Богемией и Моравией. Там они могли бы быть приняты в специальную военную организацию и быть использованы как украинские офицеры в будущей украинской национальной армии.

Я (Енш) обещал представителям Ундо доложить об этих требованиях германскому послу в Варшаве, что и было выполнено 18.3.39 г. Посол объяснил мне, что подобное посредничество в круг его задач не входит. Германский военный атташе также отказался довести до сведения Берлина об украинских требованиях».


IV. Германо-польские отношения и действия против Чехословакии5

Одним из собеседников с германским послом в Варшаве 18.3. был поставлен ряд вопросов, на которые получены следующие ответы:

Вопрос:

Как я слышал, польское правительство порекомендовало Ковно и Будапешту отклонить всякое германское требование, которое практически сведется к присоединению названных государств к Германии. Если бы из этого последовали бы для Венгрии или Литвы какие-либо затруднения, то Польша готова оказать данным государствам поддержку любой формы.

Ответ:

Я считаю эту информацию абсолютно достоверной. Подобный шаг поляков соответствовал бы установке, высказанной полковником Беком в последней беседе со мной. Впрочем, я допускаю, что Польша в связи с последними событиями вступила в контакт с Москвой и Бухарестом.

Вопрос:

Из Ваших слов я могу понять, что польская позиция по отношению к Германии чрезвычайно обострилась.

Ответ:

Это фактически имеет место. Если в Берлине считали, что Польша в момент происходящих теперь изменений в Центральной Европе капитулирует, то там заблуждались. Польша никогда не капитулирует. Поляков нельзя сравнить с чехами. Поляки чувствуют себя в военном отношении очень сильными и готовыми на все, если дело примет серьезный оборот, на сегодняшний день мне кажется, что присоединение Данцига к Германии без германо-польской войны невозможно. Если у Польши возьмут хоть метр ее территории, она возьмется за оружие. Они будут бороться даже в том случае, если будут знать, что их борьба не принесет положительных для них результатов. Я больше не вижу никакой возможности поддержания германо-польского курса на соглашение.

Вопрос:

Не было ли польское правительство заранее информировано о последних германских мероприятиях против Чехословакии?

Ответ:

Возможно, что министр Бек знал в общих чертах о намерениях Германии. Но он ни в коем случае не считал, что и вновь созданное словацкое государство должно быть присоединено к Германии.

Вопрос:

Английская пресса утверждала, что Вы, якобы, в беседе с полковником Беком высказали заверения о том, что Германия займет военными методами Словакию.

Ответ:

Это исключается, я этого не мог сказать министру Беку, т.к. я ничего не знал о предстоящем занятии Словакии германскими войсками. Я вполне понимаю, что полковник Бек выходит из себя из-за того, что от него скрыли эту германскую операцию.

Вопрос:

Возникнут ли для полковника Бека из настоящей ситуации внутриполитические трудности?

Ответ:

Вчера я впервые за время моей работы в Варшаве сообщил в Берлин, что я считаю отставку Бека неизбежной, если в политике еще существует какая-либо логика. Бек не сможет перенести эти последние события.

Вопрос:

Не будет ли это зависеть от того, закончится ли германская операция на Востоке или не предстоит ли там новой германской экспансии?

Ответ:

От ответа на этот вопрос зависит, по моему мнению, не только судьба Бека, сколько в большей степени принципиальная позиция Польши. Когда я получил информацию о предстоящих действиях в Чехословакии, я сообщил в Берлин, что военных действий Польши против Германии ожидать не следует. Я был прав. Допустим, что германская операция выйдет за пределы Чехословакии, тогда я не смог бы, будучи спрошен о предполагаемом реагировании Польши, ответить со спокойной совестью, что Польша останется миролюбивой.

Вопрос:

Будут ли иметь место дальнейшие действия на Востоке?

Ответ:

Нет, поскольку я информирован, операция уже закончена.

Вопрос:

Очень много говорят о Мемеле?

Ответ:

Там возможны изменения. Но я не верю в это. Но сегодня (смеясь) нельзя знать, что будет завтра.

Верно: Врид. зам. начальника 1 отдела РУ РККА

инженер 1 ранга Панфилов

Указана рассылка: Шапошникову, Хмельницкому, Иванову.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9197. Д. 2. Л. 245—254. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация