Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.20

О военных мероприятиях Германии, Франции и Англии: из разведывательной сводки №3 (по Западу) 1939 г. Разведуправления РККА


Не ранее 23 марта 1939 г.1


Германия


<...>




Моторизация и механизация армии

Моторизация и механизация германской армии проводится ускоренными темпами.

По данным, требующим проверки, количество легких дивизий в ближайшее время якобы будет доведено до шести (до настоящего времени имелось четыре дивизии).

В дополнение к пяти существующим танковым дивизиям будут формироваться якобы еще две дивизии.

Из легких, танковых и моторизованных дивизий намечается формирование шести мотомеханизированных корпусов, т.е. кроме трех, имеющихся в настоящее время (XIIV, XV и XVI), еще трех новых корпусов, а именно: XIX — в Вене, XX — в Бреславле и XXI на западе (район не известен).

Эти корпуса будут называться корпусами типа Гудериана (Гудериан — начальник подвижных войск).




Оперативные взгляды на использование подвижных войск

Все подвижные мотомеханизированные соединения будут составлять резерв главного командования и применяться там, где это потребуют очередные оперативные задачи.

В состав мотомехкорпуса, как уже указывалось, якобы будут входить одна танковая, одна легкая и одна или несколько моторизованных дивизий.

Состав мотомехкорпусов не будет стабильным. Эти корпуса предназначаются для использования прежде всего на востоке, путем сведения их в «ударную армию».

На западе использование такой армии затрудняется наличием многочисленных каналов, канав с бетонированными берегами и т. п. сооружений. Использование подвижных средств в условиях западного театра предполагается отдельными корпусами или дивизиями.

Однако среди германского высшего командования нет пока единого мнения в вопросе использования подвижных войск. Так, например, Гудериан считает необходимым концентрировать все внимание в строительстве сухопутной армии на сильно вооруженных и отлично обученных подвижных войсках. В противовес этому главнокомандующий сухопутной армией генерал Браухич и начальник генштаба Гальдер настаивают на том, чтобы, наряду с механизированными, отлично вооруженными соединениями и армией типа Гудериана, иметь для выполнения ряда оперативных задач и большие армии обычного типа.

Пока что одерживает верх точка зрения Браухича, но в то же время создаются новые соединения (механизированные корпуса).




3ахват Чехословакии Германией

<...>16.3 Гитлер издал «указ» о включении Чехии и Моравии в состав германской империи в качестве «протектората Богемия и Моравия». Во главе протектората поставлен «государственный протектор». Протектором назначен председатель тайного совета германского правительства министр без портфеля Нейрат. Все важнейшие отрасли государственного устройства протектората, т. е. армия, полиция, суд, денежная система, пути сообщения, внешние сношения — немецкие.




Захват Клайпедской области Германией

Фашистская Германия, учитывая в ходе захвата Чехословакии нерешительную позицию Англии и Франции, предъявила 20.3.39 ультиматум Литве, в котором ей предлагалось немедленно освободить Клайпедскую область, а иначе Германия угрожала начать военные действия и оккупировать всю Литву. 21.3.39 литовский кабинет решил удовлетворить требования Германии. К 14.00 22.3.39 местными фашистами уже были захвачены телеграф, радио, почта и банк в Клайпеде.

В 5.00 23.3.39 в Клайпеду вступили германские войска из Восточной Пруссии: 1 пехотная дивизия (1, 22 и 43 пехотные полки и спец. части), самокатный батальон, 1 дивизион зенитной артиллерии, 41 саперный батальон и около 30 самолетов.

В тот же день в Клайпеду прибыли: линкоры «Дейчланд», «Адмирал граф Шпее» и «Адмирал Шеер», крейсера «Лейпциг», «Нюрнберг» и «Кельн», два дивизиона эсминцев и 3 флотилии миноносцев, кроме того, 6 подводных лодок «Веддиген» с плавучей базой подводных лодок «Дунай».

К 12.00 23.3.39 операция по захвату Клайпедской области в основном была завершена.

События продолжают развиваться. В настоящее время еще трудно сделать окончательные выводы, однако уже можно сказать, что:

1. Вся операция по оккупации Чехии, Моравии и Карпатской Украины была заранее подготовлена и проведена путем натравливания национальностей друг на друга, использованием гитлеровской агентуры внутри Чехословакии и вводом вооруженных сил.

2. Президент Чехословакии Гаха, венгерское и, частично, польское правительства были заранее поставлены в известность о плане фашистской Германии в отношении Чехословакии.

3. Захват и раздел Чехословакии и захват Клайпедской области являются первым актом, т. е. операцией по обеспечению тыла в развертывании новых, более крупных событий.

С захватом Чехословакии Германия получает запасы золота в 25 млн. ф. ст. (в том числе и часть английского займа Чехословакии), дополнительные продовольственные ресурсы (Словакия), большие металлургические заводы и заводы военной промышленности (Витковицкие, Шкодовские и др.); из последних большое значение имеют пушечные и самолетостроительные заводы. Кроме того, Германия захватила вооружение на 40 чехословацких дивизий (в сентябре 1938 г. Чехословакия имела 34 пехотных дивизии полностью вооруженных, 1400 самолетов, свыше 1000 танков, 3500 орудий) и освободилась от возможного вооруженного сопротивления со стороны чехословацкой армии.

Однако, несмотря на оккупацию территории Чехословакии и захват материальных средств, Германия встретится с целым рядом политических и экономических затруднений, так как она захватила государство с народами, которые в течение 20 лет пользовались независимостью и демократическими свободами. С захватом Чехословакии Германия перестает быть однонациональным государством. И если в первое время немецкому фашизму удастся задушить сопротивление и уничтожить передовые силы чехословацкого народа, то в будущем — в период военных действий — этот народ создаст грозную опасность германскому тылу.

<...>


Франция




Развертывание армии в связи с принятием чрезвычайных декретов

Опубликованные чрезвычайные декреты французского правительства указывают на то, что французское командование добилось принятия конкретных мер по усилению национальной обороны, которые намечались им в конце 1938 г. в связи с захватом Германией Судетской области и выступлением итальянской прессы за отторжение от Франции в пользу Италии Корсики, Туниса и Джибути.

По данным иностранной прессы (требующим проверки), французским командованием в ближайшее время намечаются следующие мероприятия:

1. Увеличение общего количества армии на 150 тыс. человек за счет возросшего количества призывного контингента метрополии и частично за счет увеличения колониальных формирований.

2. Дополнительное развертывание двух военных округов (один из намечаемых уже сформирован, а второй, как указано в декрете, видимо, будет сформирован в ближайшее время).

3. Увеличение личного состава ВВС и количества самолетов первой линии.

4. Увеличение месячного производства самолетов с 53 самолетов в ноябре 1934 г. до 200 самолетов в месяц к маю 1939 г.

5. Повышение мобилизационной готовности резерва армии и, в частности, командного состава резерва. По декрету от 14.3.39 все офицеры резерва в обязательном порядке должны пройти гарнизонные курсы переподготовки.

С проведением в жизнь перечисленных мероприятий французская армия может характеризоваться (ориентировочно) следующими данными:



Наименование

Конец 1938 г.

К июлю 1939 г.

Увеличение

Численность армии

760 000

900 000

140 000

Общая численность личного состава ВВС

69 000

81 400

12 400

Количество военных округов

19

21

2

Количество пехотных дивизий на территории метрополии (включая подвижные силы)

27

32

5

Количество самолетов первой линии

2200

2615

415

Предположительно количество дивизий, которые будут развернуты с М—1 по М—20, с учетом североафриканских дивизий

53

63

10



<...>


Англия


<...>




Военный бюджет

Бюджет армии на 1939 г. намечен в сумме 161 133 тыс. фунт. стерл., т. е. на 46 714 тыс. фунт стерл. больше, чем в 1938 г.




Увеличение штатов армии

Штатный состав регулярной армии на 1939 г. установлен в 185 700 чел. (против 170 тыс. чел. в 1938 г.). Штатное увеличение в 15 700 чел. распределяется по всем родам войск.

Армейский резерв предполагается довести до 144 тыс. чел. (в 1938 г. — 142 500 чел.).

В ноябре 1938 г. была создана новая секция «Е» армейского резерва, состоящая из армейских пенсионеров, которые могут по состоянию здоровья выполнять работу на учебных пунктах и др. работы во время мобилизации.

Дополнительный резерв предполагается довести до 67 945 чел. (в 1938 г. устанавливался в 56 465 чел.).

Штат территориальной армии установлен в 249 480 чел. (в 1938 г. — 203 899 чел., а фактически на 1.1.39 — 206 303 чел.2




Планы новых формирований и организационных изменений

Судя по заявлению военного министра Хор-Белиша, в марте 1939 г., предполагается формирование новой (по счету третьей) броневой (подвижной) дивизии регулярной армии; всего, таким образом, будет четыре броневые дивизии (три в регулярной армии и одна в территориальной; одна дивизия регулярной армии дислоцирована в Египте).

Предполагается, что броневая (подвижная) дивизия регулярной армии будет реорганизована. В ее составе будет оставлено две бригады танков (вместо нынешних трех). Из освободившейся таким образом танковой бригады (механизированной кавалерийской бригады) и еще одной танковой бригады крейсерских танков предполагается организовать указанную новую броневую дивизию.

В 1939 г. намечается увеличение дивизий ПВО территориальной армии с пяти до семи дивизий.

Части территориальной армии будут снабжены полным комплектом вооружения тех же типов, какие получает регулярная армия (раньше части территориальной армии снабжались вооружением, необходимым лишь для обучения).




Экспедиционная армия

Английское правительство решило готовить экспедиционную армию для посылки на континент в случае войны.

В речи военного министра Хор-Белиша указывается о подготовке полевой армии (экспедиционной) в 19 дивизий (4 пехотные и 2 бронированные дивизии регулярной армии и 9 пехотных, 3 моторизованные и 1 бронированная дивизии территориальной армии). Судя по данным печати, 13 дивизий территориальной армии, которые входят в состав 19 дивизий экспедиционной армии, потребуют на свою подготовку около 4 месяцев до отправки их на континент. Кроме того, надо иметь в виду, что эти 13 дивизий имеют пока что только организационные формы, но не имеют необходимых кадров и штатной материальной части.

Примечание. В марте 1939 г. премьер-министр Чемберлен заявил в парламенте о формировании еще 13 дивизий территориальной армии для экспедиционной армии. Таким образом, экспедиционная армия должна состоять из 6 дивизий (в том числе одной или двух бронированных дивизий) регулярной армии и 26 дивизий территориальной армии.

Опубликовано: Разведывательная сводка № 3 (по Западу). М.: РУ РККА, 1939 г. С.3—7, 12—14, 17, 25, 33, 37—38. Типографское издание.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация