Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.33

Англо-французские шаги по организации единого фронта против Германии: из сборника переводов агентурных донесений по военно-политическим вопросам 5 Управления РККА

14.06.1939

Женева1

Об англо-французском шаге в целях организации «Единого фронта против германской экспансии на Восток» я узнал 23.3 из довольно достоверного источника следующее:

1. Англо-французский запрос был направлен Югославии 18.3. Мое доверенное лицо не знает точного содержания этого запроса, но все же он думает, что смысл запроса сводится к тому, согласна ли Югославия вместе с Англией, Францией, Турцией, Грецией, Румынией, Россией и некоторыми другими государствами объявить, что в случае нападения на одну из стран, принявших участие в этом согласии, необходимо будет извлечь из этого все выводы. В качестве примера приведено нападение на Румынию.

2. Доверенное лицо заверило, что Югославия в ответ на это спросила, какую военную, финансовую и экономическую помощь не только теоретически, но и практически сможет оказать Англия и Франция Югославии, если предполагаемый союз состоится.

3. Турция ответила как будто бы положительно.

4. Русские ответили предложением созвать конференцию. Эта телеграмма ТАСС была опубликована 21.32, и Соколин популяризировал это предложение в кругах Лиги наций.

5. Установить, был ли вопрос послан также и Болгарии, не представилось возможным.

По сообщению другого доверенного лица от 24.3, Румыния и Польша ответили уклончиво на англо-французский шаг, поставив им такой же вопрос, как и Югославия, так что декларацию коллективной коалиции, даже в англо-французских кругах, рассматривают как потерпевшую поражение.

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Берия, Мехлис, Шапошникову.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9157. Д. 2. Л. 276. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация