Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.1

Подготовка финляндской армии; роль Германии в экономике Латвии: из разведывательной сводки Разведотдела Ленинградского Военного Округа


Март 1939 г.

Секретно


Финляндия


I. Зимние учения частей финской армии


1. Общие данные

В период с 6 по 9 марта командование приграничного корпуса финской армии провело двухсторонние учения частей приграничного корпуса в районе Ууси-Киркка, Куолема-Ярви (на Карперешейке).

Подготовительная к маневрам работа была проведена задолго до начала маневров. Так, за неделю до начала маневров была проведена связь для руководства и посредников, а также и для действующих сторон. Для облегчения связи последних в полосе действий частей было установлено несколько концевых гнезд, к которым можно было включать аппарат простой вставкой штепселя. На работе по проводке связи было занято 80 человек связистов на продолжении целой недели. Была использована радиосвязь и связь посыльными собаками. Для обслуживания маневрирующих частей было привлечено до 700 подвод, взятых у местного населения за значительное вознаграждение.

В ходе маневров почти все участники были поставлены на лыжи, хотя использование лыж и было затруднительно в связи с наступлением теплых весенних дней. Пулеметы были поставлены на специальные лотки.

Расквартирование частей в основном производилось на местности в палатках, замаскированных под окружающий фон. Даже арторудия были покрыты камуфляжем под зимний пейзаж.

Питание войск осуществлялось из полевых походных кухонь. Руководство, посреднический аппарат и присутствующие «гости» обслуживались системой походных ларьков и кафе, обслуживаемых шюцкоровской1 организацией «Лотта-Свярд».

Снабженческий транспорт частей состоял главным образом из обывательских подвод. Подвоз продовольствия из полевого склада производился, как правило, с наступлением темноты.

<...>


5. Заключение

К маневрам на Карперешейке были привлечены части из состава 1-й, 2-й и 3-й пд, кавбригады и самокатные батальоны, предназначаемые на военное время в качестве частей прикрытия. Организационно стороны были сведены в группы по типу отдельного пехотного батальона, выделенные для участия в маневрах из состава 1-й, 2-й и 3-й пд. Кроме того, были привлечены отдельные самокатные батальоны и местные формирования шюцкора. Предположительно, в маневрах участвовали: Карельский гвардейский полк, Саволакский егерский полк, полк финской белой гвардии, часть Выборгского полка и кавбригады, 3-й полевой артполк, часть 2-го полевого артполка, полки связи и снабжения.

Командир батальона во время маневров являлся начальником района действий, как предусматривается на военное время.

По заявлению командующего армией генерал-лейтенанта Остерманна, маневры прошли успешно несмотря на ряд недочетов и отрицательных моментов. Такие большие учения частей удалось провести благодаря тому, что в текущем году значительно увеличены ассигнования по военному бюджету. Увеличение ассигнований дает возможность, заявил далее Остерманн, провести летом 1939 г. маневры всей армии.

Так как все участники маневров были поставлены на лыжи, то, благодаря теплой погоде и недостатку снега, это также явилось некоторым препятствием к большей подвижности частей.

Особенно ощутительным оказался недостаток в армии офицерского и унтер-офицерского состава, что отрицательно отразилось на боевой подготовке частей.

В ходе маневров был большой отсев людского состава. Свыше 2% было эвакуировано в госпитали с заболеваниями гриппом, скарлатиной, инфлюэнцей. Зарегистрировано значительное число заболеваний воспалением легких, ангиной и т. д., отмечено значительное количество потертостей и механических повреждений. Некоторый штатный некомплект частей, участвовавших в маневрах, объясняется значительным процентом заболеваний солдат в местах постоянных стоянок.

Как недостаток в действиях частей отмечалось также несоблюдение боевых порядков при наступлении и отходе.

Так, во время наступления «желтых» 7.3 в районе оз. Халолан-Ярви пехота двигалась большими группами, не соблюдая перебежек. Не было налажено взаимодействие и поддержка наступающих пехотных подразделений пулеметным и артиллерийским огнем. Артиллерия, как правило, отставала от наступающей пехоты. То же отмечалось во время отхода «синих». Подразделения «в панике бежали», перемешиваясь между собой.

По заявлению главного посредника маневров комдива-3 генерала Хейсканен, посреднический аппарат работал хорошо. Примененная система участковых (а не при частях) посредников, по его мнению, дала значительно лучшие результаты не только по руководству маневрами, но и в учебе частей.

По окончании маневров части были направлены к местам расквартирования пехотным порядком (близко расквартированные) и по железным дорогам (в дальние гарнизоны).


6. Общий вывод

Маневры носили более показной характер, на которые были приглашены военные представители иностранных государств.

На маневрах прорабатывались не только возможные варианты действий, но и существующая на военное время организация частей прикрытия на Карперешейке в зимних условиях.


II. Подготовка армии и резерва


1. Учения частей корпуса прикрытия

1. 23 и 24.2.39 г. кавбригада в районе Лаппеенранта, Пулса, Симола проводила полевое учение. Тема учения: «Оборона укрепленного района».

2. В то же время 23 и 24.2.39 г. в районе Петяярвы, Кивиниеми, Валкярви (Карперешеек) происходили полевые учения 2-го самокатного батальона.


2. Подготовка кадетов и сборы в выборгском пехотном полку

В конце февраля кадетская школа проводила зимние учения — в районе Лиекса, Койтере (Северная Карелия). На учениях прорабатывались вопросы действий мелких отрядов в лесу в зимних условиях, возможности ночевки в лесу зимой и т. д. Проведение учений в указанном районе имело также цель ознакомить кадетов с местностью на восточной границе Финляндии.

Следует отметить, что в текущем году финским командованием уделяется усиленное внимание вопросам зимней подготовки войск и, в частности, расположению войск на отдых и ночлег в лесу в условиях зимы.

В январе на сборах при Выборгском пехотном полку закончили обучение рядовой и унтер-офицерский состав различных специальностей: наблюдатели, снайперы, посыльные, электро-радиотехники и др.

На сборах-курсах обучалось 64 человека.

Подобные сборы-курсы работают при полках систематически. Цель курсов — практическая подготовка кадров по намечаемой специальности в военное время.

<...>


Латвия


I. Внешняя торговля Латвии

В связи с предстоявшей ярмаркой в Лейпциге латвийская газета «Брива Земе» поместила статью с призывом всех промышленно-финансовых кругов Латвии к дальнейшему расширению хозяйственных связей Латвии с Германией. Приводя цифровые данные торгового оборота между Латвией и Германией, статья указывает, что во внешней торговле с Латвией Германия занимает первое место. Общий торговый оборот Германии с Латвией в 1937 г. составил 154 млн лат. Из Германии было ввезено товаров на 62 млн лат, а вывезено в Германию — на 92 млн лат.

В 1938 г. получилась другая картина. Общий оборот за 11 месяцев составил 147 млн лат. Из Германии было ввезено товаров на 80 млн лат, а вывезено в Германию на 67 млн лат, главным образом продукты сельского хозяйства.

За весь 1938 г. в Германию было вывезено: свиней 93 399 голов, масла 5631 т, яиц 3 млн шт., необработанной кожи 239 т, лесоматериала на 28.5 млн лат, льна 1016 т и льняной пряжи 984 т.

Автор статьи указывает, что Латвия и Германия связаны не только в торговле, но и в других хозяйственных отношениях и в работе. Одно из первых мест занимает Германия и в иностранных капиталовложениях латвийской промышленности и торговле.

Германский капитал в Латвии в отраслях промышленности составляет: в текстильной — 3,1 млн лат, в химической — 2,3 млн, в бумажной — 1,2 млн Кроме того, в торговле — 1,4 млн лат, в банках — 1,5 млн и т. д. Общая сумма германских капиталов в Латвии исчисляется около 14 млн лат. Далее в статье указывается, что более 1/3 из общего числа торговых судов, посещающих латвийские порты, — германские суда.

Приведенные газетой «Брива Земе» данные подтверждают стремление Германии во внешней политике вытеснить английский капитал из Латвии и овладеть экономикой этой страны, а вместе с тем и иметь свое влияние на политику латвийского правительства. Распространение влияния Германии в экономике Латвии происходит не без участия крупных дельцов из промышленных и финансовых кругов Латвии, способствующих этому, используя для этой цели латвийский официоз «Брива Земе».

<...>

Начальник РО ЛВО полковник ЕВСТИГНЕЕВ

Начальник 2-го отделения майор НЕПОБЕДИМЦЕВ

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 83. Л. 3с, 6об-7с, 19об-20с. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация