Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.17

Доклад начальника штаба Ленинградского Военного Округа о состоянии финской армии и театра военных действий

10.11.1939

Народному комиссару обороны СССР

маршалу Советского Союза тов. Ворошилову

Докладываю:

1. По разведывательным данным, финская армия отмобилизована и сосредотачивается к границам СССР. В армию призваны резервисты в возрасте до 40 лет и шюцкоровцы до 50 лет. Общая численность армии достигает 260 тыс. человек.

2. Наличие подготовленных людских ресурсов страны и наличие запасов материальной части вооружения дают возможность финнам выставить против нас до 9—10 пехотных дивизий, одну кавалерийскую бригаду, четыре отдельных тяжелых артдивизиона, три артполка береговой обороны, два зенитных артполка, до одного батальона танков, трех-четырех бронепоездов, четыре полка авиации. Это составит 99 батальонов пехоты, из них: 12 пограничных отдельных батальонов и три батальона УР, 464 полевых орудия, из них 48 тяжелых, и 80 зенитных орудий, 50 танков, около 200—250 самолетов (без учебных).

Материальная часть вооружения финской армии большей частью довоенных образцов старой русской армии, частично модернизированная на военных заводах Финляндии. Из отечественного производства вооружения в финской армии имеется пистолет-пулемет «Суоми» скорострельностью 300 выстрелов в минуту, 81-мм и 47-мм гранатометы «Тампелла» с дальностью стрельбы 750 метров. Из иностранных образцов оружия имеются в артиллерии 105-мм немецкая полевая пушка обр. 1930 г., 100-мм зенитная пушка «Бофорс» и 75-мм зенитная пушка «Виккерс».

На вооружении авиации состоят разнообразные машины. Большинство из них устаревшие. Современные машины — истребители «Фоккер» и «Бристоль Бленхейм», последних насчитывается в Финляндии 40—45 машин.

3. Сосредоточение финской армии к границам СССР производится в двух группировках: первая — в межозерном направлении в районе Суоярви, Сортавала (Сердоболь), Салми в составе до двух пехотных дивизий, одного авиаполка, одного бронеотряда и одного тяжелого артдивизиона; вторая группировка — на Карперешейке в составе четырех1 пехотных дивизий, одной кавбригады, трех отдельных самокатных батальонов, трех отдельных артиллерийских тяжелых дивизионов и двух авиаполков.

Расположение остальных частей финской армии устанавливается.

4. Финская армия является типичной армией капиталистического государства. Рядовой состав армии в подавляющем большинстве состоит из трудового крестьянства и рабочих. Офицерский корпус комплектуется из представителей торговой и промышленной буржуазии, помещиков, крупной интеллигенции, тесно связанной с промышленностью, и кулацкой части деревни. Эта прослойка составляет 73 процента во всем офицерском корпусе финской армии.

Наряду с этим командование финской армии большое внимание уделяет подбору унтер-офицерского состава, который в основной массе комплектуется из слоев кулацкой и зажиточной части деревни, мелкой буржуазии и интеллигенции города. Политическая обработка солдата ведется в антисоветском духе, воспитывается убеждение в непобедимости финской армии. Усиленно ведется шовинистическая пропаганда в стране и особенно в армии, которая нашла свое отражение в подъеме патриотического настроения в армии только среди молодых возрастов. Среди резервистов старших возрастов настроение подавленное, имеют место случаи дезертирства и разговоры о том, что с Красной Армией им воевать не по плечу. Недостаток оружия и обмундирования в частях финской армии усиливает эти настроения.

5. Подготовка театра. Используя естественные участки местности, изобилующие хорошими оборонительными свойствами, финны построили оборонительный рубеж на Карперешейке и один севернее Ладожского озера.

На Карперешейке основным оборонительным рубежом считается система долговременных сооружений, построенных финнами по северному берегу р. Тайпалеен-Иоки, оз. Суванто-Ярви, р. Вуоксен-Вирта и далее на запад по линии озер Эуряпян-Ярви, Муола-Ярви, Каук-Ярви, Куолема-Ярви, Хумайиоки.

Кроме основного оборонительного рубежа на Карперешейке, финнами построены оборонительные узлы на отдельных направлениях, главным образом на дорогах, состоящие из полевых укреплений, обнесенных проволокой в 3—5 кольев. Пространство между границей и основным оборонительным рубежом финны стремятся превратить в труднодоступную для танков местность, сооружая на ней систему противотанковых препятствий в виде противотанковых рвов, эскарпов, надолб, каменных заборов и минированием отдельных участков местности. На протяжении полутора месяцев ими усиленно ведутся оборонительные работы на Карперешейке.

На межозерном направлении финнами укрепления построены по северному берегу р. Уксун-Иоки, состоящие, главным образом, из деревоземляных огневых точек полевого типа, разбросанных на отдельных участках. В начале октября с. г. начаты работы по строительству укреплений по западному берегу р. Кюми-Иоки в районе Коувола. На строительство мобилизовано местное население.

Финляндия имеет хорошо развитую сеть грунтовых дорог. Всего в Финляндии насчитывается 64 100 км грунтовых дорог, из них 33 100 км государственных шоссейных дорог, 3000 км общинных и 28 000 км деревенских. Большинство дорог Финляндии каменного покрытия не имеют. Покрытие дороги создается путем крепкой укатки большого слоя гравия, благодаря чему получается хорошая дорога, пригодная для движения автотранспорта. По всем дорогам Финляндии имеется не менее 3000 бензоколонок. Как правило, в каждом населенном пункте на дороге имеется бензоколонка, а в местечках и городах ремонтные автостанции. Дороги оборудованы километровыми столбами, указателями и телеграфно-телефонными линиями.

Сеть железных дорог Финляндии развита хорошо в южной части и менее развита в северной части страны. Общая протяженность жел. дор. в 1938 г. равнялась 5906 км. Развитие жел. дор. шло по линии соединения отдельных районов страны с территорией, прилегающей к границам СССР, для того чтобы на случай войны повысить маневренность в переброске войск и в снабжении их на различных участках фронта. Железные дороги Финляндии — все одноколейные. Характерной особенностью их является большая извилистость, наличие большого количества подъемов и спусков, в результате этого возможно движение по ним небольших составов в 5—6 вагонов пассажирских поездов и до 30 товарных вагонов.

На территории Финляндии имеется 41 аэродром, включая и морские, из них наиболее развитые — в южной части Финляндии в пунктах Утти, Суурмериоки, Каухава, Иммола, Тампере, каждый емкостью на 30—40 самолетов, и морские: Сантахамин, Хельсинки, Кясинхянта, Туркин-Саари, емкостью от 30 до 50 гидросамолетов каждый. Остальные представляют небольшие площадки размером 400 на 600 и 600 на 800 метров.

По степени развития проволочной связи Финляндия приравнивается к наиболее развитым странам Западной Европы. Телефоном соединены почти все населенные пункты и особенно развита телефонно-телеграфная сеть на Карперешейке и в южных районах Финляндии.

6. Финляндия является аграрной страной, 79 процентов ее населения занято сельским хозяйством. Промышленность, кроме лесной, развита слабо. Своего промышленного сырья нет, вследствие чего она находится в полной экономической зависимости от крупных капиталистических стран — Англии и Германии. Крупной военной промышленности нет. Имеющиеся небольшие заводы, с количеством рабочих от 250 до 400 человек, работают по производству и ремонту ручного оружия (винтовки, пулеметы, патроны, ручные гранаты). Кроме этих предприятий финны построили в 1936 г. авиационный завод в Тампере с числом рабочих до 500 человек, на котором производятся главным образом учебные самолеты. Также производятся авиамоторы типа «Бристоль-Бульдог» и «Бристоль-Меркур».

Из остальных отраслей военной промышленности заслуживают внимания химические заводы в Яется — производство до 3000 т хлора и 3000 т каустической соды, завод в Иматре — производство полуфабрикатов ОВ, завод в Энсо — производство хлора до 2000 т в год.

В настоящее время большинство промышленных предприятий страны переведены на производство вооружения и военных материалов. Рабочий день удлинен, упразднены выходные дни. Первые два часа сверхурочной работы не оплачиваются. В городах Випури, Иматра, Коувола, Хельсинки, Тампере и других промышленных пунктах установлены зенитные артиллерийские батареи и пулеметы. В Випури, Хамине, Котке на улицах и площадях отрываются окопы. Окна нижних этажей каменных зданий закладываются мешками с песком, строятся подземные убежища, стены превращаются в опорные пункты.

7. В связи с проводимыми оборонительными мероприятиями настроение населения подавленное. Наблюдавшийся оптимизм до начала переговоров финской делегации в Москве и в период конференции северных стран сменился неуверенностью. Рабочие массы и беднейшие слои крестьянства выражают скрытое недовольство политикой правительства, требуют улучшения отношений с СССР и угрожают расправой тем, кто ведет политику, враждебную Советскому Союзу2.

8. Сведений, характеризующих направление работы конференции северных стран в Стокгольме, не имеется. По отрывочным данным можно судить, что вопросами, стоявшими на ней, были — оказание Финляндии моральной и материальной помощи в войне с Советским Союзом. Подтверждением этого может служить отправка Швецией в Финляндию шведским пароходом партии оружия.

9. Выводы:

а) Затягиванием переговоров с Советским Союзом финское правительство надеется выиграть время, чтобы отмобилизовать свои вооруженные силы, материальные ресурсы и заручиться помощью со стороны Англии и скандинавских стран на случай войны с Советским Союзом.

б) Разницу в оснащении боевой техникой, по сравнению с Красной Армией, командование финской армии стремится компенсировать устройством искусственных оборонительных сооружений на вероятных направлениях действий Красной Армии (Карперешеек).

в) Боевая подготовка финской армии в звене рота, батальон, полк отвечает современным требованиям. В действиях крупными соединениями (дивизия, корпус) не натренирована и практики достаточной не имеет.

г) Моральное состояние финской армии, несмотря на классовое различие между солдатами и офицерами, в части ее молодых возрастов достаточно устойчивое, старшие возрасты менее устойчивы.

Дальнейшая устойчивость финской армии будет зависеть от исхода первых боев.

Имеется примечание: «Отпечатан в 2 экз. Экз. № 2 уничтожен. Нач. опер. отдела полковник Тихомиров. 10.11.39».

РГВА. Ф. 25888. Oп. 11. Д. 17. Л. 194—200. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация