Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 4. НАСТУПЛЕНИЕ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА ЗАПАДЕ (Март — июнь 1940 г.)
Документ №4.3

Из разведывательной сводки №1 (по Западу) 1940 г. Пятого Управления РККА


Январь 1940 г.

Германия

Основные группировки германских войск

на западной границе

По ряду данных, германская армия имеет на западной границе 91 дивизию (схема 1)1 в следующих группировках:

1. Против голландской границы к северо-востоку от р. Рейн — 4 пехотные дивизии (2 кадровые и 2 резервные).

2. В Рурской области и в районе Аахен — 28 дивизий (6 кадровых, 12 резервных и 3 ландверные пехотные дивизии, 2 моторизованные, 3 легкие и 2 мотомеханизированные).

3. Против бельгийской и люксембургской границ — 13 дивизий (4 кадровые и 5 резервных пехотных дивизий, 3 моторизованные и 1 мотомеханизированная).

4. В секторе pp. Мозель и Рейн — 31 дивизию (10 кадровых и 19 резервных пехотных дивизий, 1 моторизованная и 1 мотомеханизированная).

5. Вдоль р. Рейн по французской и швейцарской границам — 15 дивизий (6 кадровых и 9 резервных пехотных дивизий).

Все вышеуказанные дивизии объединены в 5 армейских групп, нумерация которых, как и нумерация армейских корпусов и дивизий, не установлена.

Судя по сосредоточению подвижных соединений, которые в основном находятся против голландско-бельгийской границы (5 моторизованных дивизий, 3 легкие и 3 мотомеханизированные дивизии), можно полагать, что основная группировка германской армии находится на ее правом фланге.

Общее количество развернутых дивизий в германской армии с учетом находящихся внутри страны 40—50 дивизий, большинство которых резервные и ландверные (укомплектованные контингентом в возрасте до 45 лет) и которые еще проходят подготовку, а также с учетом дивизий, находящихся на территории бывшей Польши и в Bocточной Пруссии (до 28 дивизий, из них на территории бывшей Польши — 22 дивизии), составляет 160—170.

Сведения требуют дальнейшей проверки и уточнения.

Исходя из наличия военнообязанных людских ресурсов (Германия мобилизовала контингенты до 45-летнего возраста) и количества военнообученных (5—6 миллионов человек), указанное количество развернутых дивизий вполне реально.

Сведения о плане наступления германских войск на Западе

Но данным, требующим проверки, германским командованием подготавливалось на 11 ноября большое наступление на Западе.

Приказ о наступлении был спущен до батальона включительно, однако по неизвестным причинам предполагавшееся наступление было отменено.

В связи с этим 12 ноября 1939 г. Гитлером было созвано специальное совещание руководящего состава армии. На совещании были выявлены большие разногласия среди лиц военного руководства. Эти разногласия касались вопросов плана наступления и группировки армии на Западе, вопросов организации накопления резервов и т. д.

Идейным вдохновителем этих разногласий являлся генерал-полковник Бласковитц, его поддерживал главнокомандующий сухопутной армией генерал-полковник Браухич. Они считали, что наступление германской армии явилось бы авантюрой, так как для серьезного наступления нужны большие силы, особенно нужно большое количество подготовленных резервов, тяжелых танков и других средств вооружения, накоплением чего в настоящее время усиленно и занимается германское командование.

В процессе общей подготовки к наступлению создаются специальные ударные или штурмовые отряды для преодоления укрепленных полос, которые проводят усиленную тренировку.

В ближайшее время крупных событий на Западе не ожидается, но Гитлер якобы настаивает на проведении плана наступления до весны с целью захвата Бельгии и Голландии и последующих активных действий, в первую очередь против Англии.

Вооруженное вторжение в Бельгию и Голландию считается необходимым в связи с возрастающим влиянием Англии и Франции на эти страны.

Состав и численность правительственной чешской армии

Для поддержания внутреннего порядка в Чехии и Моравии организована чешская правительственная армия. Общая численность армии установлена в 7 тыс. человек, в том числе 280 офицеров, 200 военных и 350 гражданских чиновников.

Комплектование ее основано на добровольном принципе со сроком службы для рядового состава в 15 лет. В состав армии принимаются также военнослужащие бывшей чехословацкой армии.

Главнокомандующим чешской правительственной армией является чешский президент. Во главе армии поставлен генеральный инспектор, бывший генерал чешской армии Эмингер, который имеет двух заместителей: генерала Марван и генерала Фассати. Для связи между чешской правительственной армией и германским командованием назначен полковник Щепаньский.

Армия имеет 12 батальонов, сведенных в три инспекции: инспекция в Праге, под командованием генерала Фабьян, объединяет шесть батальонов (с 1 по 6); инспекция в Гродец, под командованием полковника Хорак, объединяет три батальона (с 7 по 9); инспекция в Брно, под командованием генерала Прохаска, объединяет три батальона (с 10 по 12).

Батальон состоит из пехотной роты, роты самокатчиков, кавалерийского эскадрона и технической роты, состоящей из саперного взвода, взвода связи и взвода музыкантов.

<...>

Реорганизация германских ВВС

С 1 марта 1939 г. для частей ВВС установлена новая нумерация. Переименование частей вызвано следующими основными причинами:

1. Массовой передислокацией ВВС, произведенной в связи с захватом Чехословакии.

2. Реорганизацией высших оперативных группировок ВВС, выразившейся в создании четырех воздушных флотов (восточный, северный, западный и юго-восточный) вместо ранее существовавших групп ВВС (восток, запад и юг).

3. Установлением новых границ воздушных районов и сокращением количества районов и их штабов с 17 до 10.

<...>

Нумерация частей показывает, что авиация Восточной Пруссии не входит в состав 1-го воздушного флота, авиация же Австрии, ранее существовавшая самостоятельно, вошла в состав 4-го воздушного флота.

Авиация 1-го воздушного флота была расположена на территории III и IV воздушных районов и частично VIII воздушного района. Она состояла из 24 групп, или 720 самолетов, в составе которых находилось 390 бомбардировщиков.

1-й воздушный флот был расположен вдоль польской границы и частично в центральной части Германии, что давало возможность при мобилизационном развертывании в короткое время сосредоточиться в любом другом районе Германии.

2-й воздушный флот был расположен на территории XI и VI воздушных районов и состоял из 630 самолетов (21 группа), в числе которых имелось 330 бомбардировщиков.

3-й воздушный флот был дислоцирован на территории XII, XIII и VII воздушных районов. В этих районах имелось 24 группы, или 720 самолетов, в том числе 360 бомбардировщиков, 300 истребителей и 60 разведчиков.

4-й воздушный флот в июне 1939 г. находился в стадии формирования. В этот флот вошла авиация, расположенная на территории XVII и частично VIII воздушных районов, Австрии, Богемии, Моравии и Судетских районов. К 1 сентября 1939 г. было выявлено только 14 авиационных групп 4 воздушного флота.

<...>

Франция

Общие сведения о развертывании французской армии

Франция мобилизовала до 5 млн и поставила под ружье около 2,5—3 млн человек. Всего на восточном фронте развернуто до 85 дивизий, из которых до 53 дивизий, кроме постоянных гарнизонов укрепленных районов, с конца сентября 1939 г. находятся и передовых зонах в составе армии прикрытия. Ввиду тяжелого положения в стране с рабочей силой, а также бесцельного сидения в окопах на фронте (как известно, крупных операций еще не было), часть мобилизованных в начале войны, в частности, ополчение 2 разряда призывов 1910 и 1909 гг., и призванных для работы в органах пассивной обороны, демобилизованы.

Главнокомандующим союзными (англо-французскими) сухопутными войсками является генерал Гамелен, штаб которого находится в Венсенн (схема 4). Французской армией командует генерал Жорж, штаб которого находится в Ферте-су-Жуарр.

Между Гамеленом и Жоржем существуют разногласия по вопросам ведения войны. В то время как Жорж стоит на точке зрения немедленного развертывания военных действий против Германии, Гамелен, напротив, считает лучшим способом ведения войны оборонительную тактику выжидания наступления немцев на французские укрепления, которое вызвало бы огромные потери у противника и сохранило бы французские людские силы. Более вероятным можно считать, что до весны широкие операции не начнутся, и это время союзники используют для усиленной морской блокады Германии и подготовки новых фронтов войны, в первую очередь на севере (Финляндия) и на юге (Балканы и Турция).

С этой целью Франция сосредоточивает в Сирии и Ливане войска из Марокко, Алжира, Туниса и Индокитая, а также несколько батальонов французского легиона. Всего сосредоточено 150—200 тыс. человек, главным образом цветных войск из французских колоний, возглавляемых генералом Вейган со штабом в Бейруте. Всего генерал Вейган требует сосредоточить до 14 дивизий, из которых 7 дивизий уже находятся на Ближнем Востоке. Формирование частей, отправляемых на Ближний Восток, производится главным образом в Алжире.

Англия

Состояние английской армии к началу войны

Война в Европе застала английскую армию в процессе реорганизации. Реорганизация выражалась в изменении организационной структуры, но главным образом в количественном росте армии и ее соединений. Так, в октябре—ноябре 1938 г. были сформированы две новые пехотные и одна механизированная дивизии регулярной армии, дислоцированные на Ближнем Востоке (в Палестине и Египте) с целью иметь там стратегический резерв. В конце 1938 г. и в начале 1939 г. сформированы пехотная и механизированная дивизии и две дивизии ПВО территориальной армии, а также организованы танковые и противотанковые части, чего до 1939 г. в территориальной армии не было.

Таким образом, к началу военных действий в Европе в состав английских сухопутных сил организационно входили:

Регулярная армия — семь пехотных дивизий (две из них дислоцированы в Палестине), две подвижные (механизированные) дивизии (одна дислоцирована в Египте), восемь тяжелых пулеметных батальонов, 16 механизированных кавалерийских полков (восемь из них входят в состав подвижных дивизий), 4 конных кавалерийских полка, два полка бронемашин (входят в состав подвижных дивизий), 8 танковых батальонов (из них пять входят в состав подвижных дивизий), пять противотанковых полков (до октября 1938 г. противотанковых полков не было) и 26 полков полевой артиллерии (артиллерийские бригады реорганизованы в полки).

Территориальная армия —12 пехотных дивизий (из них три моторизованные), механизированная дивизия, 8 механизированных и 14 конных кавалерийских полков, 6 танковых батальонов, 10 полков противотанковой артиллерии и 47 полков полевой артиллерии, 5 дивизий ПВО, подчиненных созданному штабу ПВО.

Вновь сформированные части, особенно территориальной армии, не имели штатного вооружения, например, танковые батальоны и артиллерийские полки территориальной армии имели некоторые образцы вооружения только для обучения.

Несмотря на то что новые части, особенно территориальной армии, не получили вооружения и имели большой недостаток кадров, военное министерство разрабатывало планы новых формирований.

Военный министр в марте 1939 г. заявил в парламенте об организации новой (по счету третьей) механизированной дивизии регулярной армии и двух дивизий ПВО территориальной армии.

Более того, в конце марта того же года премьер-министр Чемберлен выступил в парламенте с заявлением об увеличении территориальной армии вдвое, т. е. об увеличении числа дивизий с 13 до 26. Это означало, что в ее составе в будущем должно быть 24 пехотных и 2 механизированных дивизии.

Экспедиционная армия

Планы новых формирований были связаны с увеличением предполагавшегося состава английской экспедиционной армии. Если в начале марта 1939 г. предполагалось послать в составе экспедиционной армии для действий в Европе всего 19 дивизий (4 пехотные и 2 механизированные дивизии регулярной армии, 12 пехотных и одну механизированную дивизию территориальной армии), то через месяц в ее состав были включены 13 новых дивизий территориальной армии, которые только намечались к организации.

Эти дивизии не предполагалось перебрасывать в Европу одновременно, так как для вооружения, формирования и на подготовку требовалось значительное время (от 4 до 6 месяцев).

Переброска войск во Францию началась через 4 дня, после того как Англия объявила войну Германии, т. е. 7 сентября.

Интенсивные переброски продолжались три недели примерно по три рейса в неделю. Переброска производилась таким образом, что войска за одну ночь доставлялись во Францию, а на следующую ночь пароходы возвращались из Франции в Англию. Переброска проводилась под прикрытием военных судов без какого-либо воздействия со стороны германской авиации. Всего в переброске войск было занято 10 пароходов с максимальной емкостью по 26 200 человек каждый (нормальная емкость каждого парохода почти в два раза меньше, т. е. Около 14 100 человек). Переброска шла из следующих портов: из Гарвич, Тильбюри и Фолкстон в Кале, из Саутгемптон в Шербур и из Девонпорт, Фальмут и Плимут в Шербур и Брест (схема 4)2.

Таким образом, исходя из нормальной емкости парохода, можно предположить, что англичане в первые три недели перебросили до 125 тыс. человек, что составляет 6—7 дивизий.

Бывший военный министр Хор-Белиша в палате общин 11 октября заявил, что за 5 недель нынешней войны отправлено во Францию 158 тыс. человек и 25 тыс. машин, в том числе и танки.

С октября переброска войск во Францию резко сократилась. С 1 октября все тихоходные пароходы были возвращены судовладельцам, а переброски производились по одному рейсу в неделю на трех пароходах, которые перевозили преимущественно боеприпасы и вспомогательные части. В течение трех месяцев 1939 г. англичане могли перебросить дополнительно 100—150 тыс. человек.

К началу января 1940 г. англичане перебросили во Францию до 250—300 тыс. человек, что примерно составляет 10 пехотных и 2 механизированные дивизии, сведенные в три армейских корпуса. Командуют корпусами генералы Далл, Брук и Адам. Командует армией бывший начальник имперского генштаба генерал Горт; начальник штаба армии — генерал-майор Лидселл.

Кроме того, англичане сосредоточили до 70 тыс. человек в районе Норвич, Фолкстон как десант в Голландию на случай перехода германскими войсками голландской границы.

Английские войска, располагаясь вперемежку с французскими частями первого и второго корпуса, занимают фронт протяжением около 25 км (схема 5)3, от форта Молд до деревни Ланоу (2 км юго-восточнее Рубе). Штаб главного командования английских войск, который в скором времени будет переведен из деревни Хабарк в г. Арас, состоит из 800 человек. Такой состав штаба был командирован военным министерством с той целью, чтобы он мог бесперебойно функционировать в то время, когда будут прибывать новые части, подготовляемые в Англии.

Штаб первого корпуса дислоцирован в городе Дуэ, второго — в Филанпейн. Штабы обеих дивизий, входящих в первый корпус, расположены в Орше и Берз. На левом фланге английских войск располагается 51 пехотная дивизия французских войск.

Англичане ведут усиленное наблюдение за районом южной части Люксембурга, где германским войскам представляется некоторая возможность прорыва фронта.

В настоящее время Англии оказывают помощь в живой силе доминионы. В Канаде формируется экспедиционный корпус, предназначаемый для службы за морем, который будет состоять из двух дивизий, общим количеством в 40 тыс. человек.

Первая дивизия этого корпуса 18 декабря 1939 г. была переброшена в Англию для подготовки, вторая дивизия находится в стадии формирования. Кроме того, Англия использует Канаду для пополнения ВВС как материальной частью, развертывая строительство авиационных заводов, так и личным составом, организуя подготовку значительного количества летчиков (до 25 тыс. человек).

В конце декабря 1939 г. в один из портов Англии прибыл первый контингент австралийских войск (преимущественно летчики).

Опубликовано: Разведывательная сводка № 1 (по Западу). М.: Пятое управление РККА, 1940. С. 3—4, 11, 15—17, 24—25, 26—29. Типографское издание.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация