Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.52

Из разведывательной сводки №8 (по Западу) 1940 г. Разведуправления ГШ РККА


Декабрь 1940 г.

Германия

Изменения в стратегическом развертывании

германской армии

Неудачные попытки подготовить решительные десантные операции против Англии и возросшая активность английской авиации вынудили германское командование отложить наступление на острова на неопределенное время и искать новых направлений для развертывания своих сухопутных вооруженных сил против Британской империи, ограничив действия против островов в основном лишь воздушной войной и блокадой.

По имеющимся сведениям, Германия совместно с Италией решила нанести удар Англии путем захвата ее ближневосточных колоний (Ирак, Египет). В связи с этим центр военных действий, по-видимому, будет перенесен в бассейн Средиземного моря. Об этом свидетельствуют также происходящие в настоящее время перегруппировки германских и итальянских войск в направлении Балкан, ввод германских войск в Румынию, проникновение немцев в Болгарию, а также ведущиеся уже военные действия Италии против Греции.

Эти мероприятия являются не чем иным, как захватом удобных стратегических баз на Балканах и в Средиземном море для развития дальнейших действий в направлении Ближнего Востока.

Кроме того, установлено увеличение германских войск против наших западных границ. Это требует к себе серьезного внимания, так как общее количество германских сил на Востоке во многом превосходит силы, необходимые для охраны границ1.

Общая группировка германских войск на 15 ноября 1940 г.

Общее количество соединений германской сухопутной армии составляет 229—242 дивизии, в том числе 15—17 танковых дивизий и 8—10 моторизованных. Германские войска распределяются следующим образом (схема 1)2.

На 1 ноября 1940 г. установлено 6 000 оставшихся на территории Финляндии германских войск, главным образом принадлежащих к авиационным (летные и аэродромные), зенитным и саперным частям. Кроме того, отмечается наличие частей неустановленной численности в финских портах Ботнического залива, через которые продолжается дальнейшая транспортировка германских войск в Норвегию.

В Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши имеется 76—79 дивизий, которые находятся под общим командованием генерал-фельдмаршала Лист.

Находившаяся в начале октября 1940 г. в Галиции и Моравии группа генерал-полковника Бласковиц в составе 15—17 дивизий в течение октября и ноября в основной своей части переброшена в Румынию.

В Болгарии отмечаются части и штабы l-2 германских дивизий, из которых одна якобы моторизованная.

В Богемии, Австрии и Баварии под командованием генерал-фельдмаршала Рейхенау количество дивизий составляет 27—30.

На германо-итало-швейцарской границе под командованием генерал-фельдмаршала Лееб находятся 6—8 дивизий, предназначенных якобы к переброске в Италию для совместных действий в колониях.

Количество германских дивизий, переброшенных в Италию, определяется 5 пехотными и одной танковой; из них якобы 2 пехотные дивизии и одна танковая отмечаются в Ливии.

На франко-испанской границе под командованием генерал-полковника Дольман сосредоточено 12 пехотных дивизий и 2 танковые. Эти войска предназначены якобы для действий против Гибралтара.

В оккупированной части Франции находятся 12 пехотных дивизий и одна танковая.

На северо-западном побережье Франции, в Бельгии и Голландии из группировки, предназначавшейся для действий против Англии, после произведенных германским командованием в сентябре 1940 г. перебросок на юг и юго-восток Германии осталось под командованием генерал-фельдмаршала Клюге и генерал-полковника Буш 36 пехотных дивизий и 2 танковые.

В собственно Германии имеется 20 пехотных и 1—2 танковые дивизии.

В Дании — 3 пехотных дивизии.

В Норвегии — 10—11 пехотных дивизий, из которых 4 на севере и 6—7 на юге.

Группировка германских войск в Восточной Пруссии

и на территории бывшей Польши на 15 ноября 1940 г.

На 15 ноября 1940 г. в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши установлено 60—62 пехотных дивизий, 6 моторизованных дивизий, 7—8 танковых дивизий, 3 горно-стрелковые дивизии, кавалерийских полков — 21 (схема 2)3.

Из них:

а) В Восточной Пруссии установлено 13 пехотных дивизий, одна мотодивизия, до 2 танковых дивизий и 3 кавалерийские бригады.

б) В северной половине Генерал-губернаторства в Польше (граница с юга: (иск.) Влодава, (иск.) Пулавы, (иск.) Радом) против ЗапОВО установлено до 19 пехотных дивизий, до 3 танковых, до одной мотодивизии и 7 кавалерийских полков.

в) В южной половине Генерал-губернаторства в Польше (против КОВО) установлено 23—25 пехотных дивизий, 3 горно-стрелковых дивизии, 4 мотодивизии, 3 танковых дивизии, 7 кавалерийских полков.

г) В глубине, в районе Данциг, Торн, Познань, установлено до 5 пехотных дивизий (2 армейских корпуса), кавалерийский полк.

Всего в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши установлено 76—79 дивизий.

Состояние германского военно-морского флота

на 1 сентября 1940 г.1

К началу войны Германия имела в составе флота следующее количество кораблей.



Класс кораблей

В строю

В постройке

Запланировано

Линейных кораблей

72

3

-

Тяжелых кораблей

2

3

-

Легких крейсеров

6

4

-

Эсминцев

30

5

-

Миноносцев

22

17

3

Подводных лодок

71

25

70

Торпедных катеров

20

27

30

Сторожевых кораблей

22

-

-

Тральщиков

80

16

-

Авианосцев

-

1

1



_____________

1 По данным Первого Управления ВМФ. — Примечание Разведуправления ГШ РККА.

2 Считая 2 старых. — Примечание Разведуправления ГШ РККА.



За год войны Германия потеряла: линкор («Адмирал Граф Шпее»), тяжелый крейсер («Блюхер»), 2 легких крейсера («Карлсруэ» и «Кенигсберг»), 12 эсминцев, около 35 подводных лодок, 6 миноносцев и 10 торпедных катеров.

Линейные корабли. Линейные корабли «Бисмарк» и «Тирпиц» водоизмещением по 35000 т спущены на воду весной 1939 г. С началом войны темп постройки их был ускорен, и в августе 1940 г. оба линкора приступили к ходовым испытаниям, которые, предположительно, должны были закончиться в конце сентября этого года. Третий линкор «Дейчланд», строящийся в Гамбурге на верфи «Блом и Фосс», спущен на воду в августе 1940 г. Линкор «Шарнгорст», получивший повреждения, находится в ремонте. Линкор «Лютцов» в норвежской операции был тяжело поврежден, подорвавшись на мине и попаданием авиабомбы. Линкор был приведен на буксире в Киль и до середины августа находился там в ремонте. Теперь он вновь вошел в строй. Линкор «Гнейзенау» в норвежской операции получил попадание бомбы в носовую мачту (был сбит главный дальномерный пост), из-за чего находился около месяца в ремонте. Линкоры «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн» как учебные артиллерийские корабли плавают все время в Балтийском море, базируясь на Готенгафен. «Адмирал Шеер» находится в Киле, предположительно в ремонте.

Крейсера. Тяжелый крейсер «Зейдлиц» находится в достройке, а крейсер «Принц Эйген» — в состоянии приемки. По имеющимся данным, 9 августа в Киле во время налета англичан «Принц Эйген» получил тяжелое повреждение в кормовую часть и встал на ремонт. В кормовую часть легкого крейсера «Лейпциг» во время норвежской операции попала бомба. В результате этого была разбита кормовая башня, и корабль 31/2 месяца находился в Данциге и Киле в ремонте. 9 августа он вновь вступил в строй.

4 легких крейсера, запланированные к постройке в 1938 г., предположительно, строятся, но где и каков процент их готовности — установить не удалось.

Таким образом, на 1 сентября 1940 г. в строю находились крейсера: «Кельн», «Лейпциг», «Нюрнберг», «Хиппер», «Эмден»; в ремонте — «Принц Эйген»; в постройке — Зейдлиц» и 4 легких крейсера водоизмещением по 7000 т.

Эскадренные миноносцы. По официальным данным, Германия к началу войны имела в строю 22 эскадренных миноносца. Можно считать, что действительное количество их составляло около 30. За год войны Германия потеряла 12 эскадренных миноносцев, и в наличии, таким образом, их осталось 18. Кроме них, к настоящему времени в строй вошли 5 эскадренных миноносцев, находившихся ранее в постройке.

Миноносцы. Нужно считать, что за время войны Германия достроила 17 миноносцев и теперь имеет в строю, с учетом потери 6 миноносцев, примерно 33 корабля этого класса.

Подводные лодки. За год войны Германия потеряла около 35 подводных лодок. Следует учесть, что с началом войны темп строительства новых подводных лодок значительно усилился и воспроизводство их превышает в значительной мере убыль.

Темп строительства подводных лодок за время войны (1940 г.) виден из следующей таблицы:



Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

За 8 меся-цев

4

5

6

7

8

10

12

15

67



Таким образом, общее количество подводных лодок в строю на 1 сентября 1940 г. должно было составлять примерно 103—105. Общее количество стапелей в Германии, которые могут быть использованы для строительства подводных лодок, составляет около 120, однако, учитывая, что действующий флот нуждается в постоянном аварийном и среднем ремонте, можно предполагать, что в настоящее время лишь 90 стапелей заняты строительством новых подводных лодок. Средний срок строительства подводной лодки составляет теперь около 5—6 месяцев. По плану в сентябре должно было быть сдано не менее 20 подводных лодок.

Торпедные катера. По мнению германских офицеров, в Германии недооценивали значения торпедных катеров. Операции и Норвегии и особенно в Ла-Манше дали полное представление о силе и роли торпедных катеров в борьбе с английскими конвойными судами. Поэтому в последние месяцы Германия интенсивно начала строить торпедные катера. В настоящее время немцы имеют в составе флота около 150 торпедных катеров, оперирующих главным образом в водах Ла-Манша.

Пополнение флота Германии за счет побежденных стран

Установлено, что флот Дании немцами не используется, флот Голландии находится в колониях, частично уведен в Англию и частично уничтожен.

Состояние германского Военно-морского флота на 1 сентября 1940 г.



Классы кораблей

Число кораблей в начале войны

Потоплено

Построено вновь

Трофейные

В строю

Линейных кораблей

7

1

-

-

61

Тяжелых кораблей

2

1

1

-

2

Легких крейсеров

6

2

-

-

4

Эсминцев

30

12

5

-

23

Миноносцев

22

6

17

-

33

Подводных лодок

71

35

67

-

103

Торпедных катеров

20

10

140

-

150

Сторожевых кораблей

22

*

-

102

*

Тральщиков

80

*

-

-

*



_____________

1 Включая 2 учебных линкора.

2 Старые норвежские миноносцы.

* Неизвестно



Кроме указанных кораблей в таблице, на 1 сентября 1940 г. находилось в постройке 2 авианосца. Готовность одного из них составляла 80 %.

Надо полагать, что количество сторожевых кораблей и тральщиков немцами значительно увеличено после захвата норвежского флота и мобилизации германского торгового и рыболовного флотов, но цифры их наличия не выявлены.

<...>

Финляндия

Мобилизационные мероприятия

Командование финской армии в последнее время провело и в настоящее время проводит ряд мероприятий по мобилизационной подготовке вооруженных сил страны.

С 1 октября 1940 г. проведен переучет военнообязанных 1894—1920 гг. рождения и призыв части ополчения 2 класса 1904—1917 гг. рождения. С 15 октября в Финляндии проведен призыв резервистов в возрасте от 20 до 45 лет. До 15 октября должны были быть взяты на учет все мужчины в возрасте до 49 лет.

В стране создаются запасы сена, соломы и овса для нужд армии и в связи с усиленным строительством оборонительных укреплений проводится сбор железного лома.

<...>

Норвегия

Немцы в Норвегии

С окончанием боевых действий на территории Норвегии германское командование начало форсированную переброску новых войск в важнейшие пункты страны.

Транспортировка войск производилась и продолжается: на юг страны — через Данию в Осло, а на север — морским путем вдоль западного побережья Норвегии в северные порты и по железным дорогам через Швецию.

По данным, требующим уточнения, общая численность германских войск в Норвегии на 1 ноября 1940 г. достигла 200 000 человек.

Отмечаются две основные группировки германских войск в Норвегии: южная — охватывающая район Тронхейм, Осло, Ставангер, Берген, с главным штабом в Осло, в составе 6—7 пехотных дивизий; северная (командующий генерал Диттель) — охватывающая район Киркенес, Гаммерфест, Тромсе, Нарвик, с главным штабом, предположительно, в Тромсе, в составе 4 пехотных дивизий (схема 21)4.

<...>

Румыния

Группировка румынской армии на 15 ноября 1940 г.

По данным разведывательных отделов округов и ряда других источников, румынская армия на 15 ноября 1940 г. имела следующую группировку (схема 23)5.

<...>

Таким образом, против Киевского Особого военного округа было сосредоточено:

пехотных дивизий — 4

горно-стрелковых бригад — 1

<...>

Bcего против Одесского военного округа было сосредоточено:

пехотных дивизий — 21

кавалерийских дивизий — 2

мотомехбригад — 1

отдельных танковых полков — 2

горно-стрелковых бригад — 2

К группировкам частей, сосредоточенных против СССР, следует отнести и части, находящиеся в районе Брашов, Питешти, Тырговиште и Плоешти, где засечены 3 пехотные дивизии (8, 36, 13) и горно-стрелковая бригада.

Таким образом, против Советского Союза на 15 ноября 1940 г. было сосредоточено:

пехотных дивизий — 28

кавалерийских дивизий — 2

горно-стрелковых бригад — 4

мотомехбригад — 1

танковых полков — 2

Наиболее сильная группировка на восточном фронте отмечалась в районе Яссы, Роман, Бакэу, ст. Красна (9 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия и 1 мотомехбригада).

Южный фронт

<...>

Всего:

пехотных дивизий — 5

кавалерийских дивизий — 1

отдельных пехотных бригад — 1

отдельных кавалерийских бригад — 1

отдельных танковых полков — 2

Западный фронт (Южная Трансильвания)

<...>

Всего:

пехотных дивизий — 6

кавалерийских дивизий — 1

Общий состав румынской армии

Общий состав румынской армии на основе приведенных данных определяется следующим количеством соединений:

пехотных дивизий — 39

кавалерийских дивизий — 4

горно-стрелковых бригад — 4

мотомехбригад — 2

отдельных танковых полков — 4

отдельных пехотных бригад — 1

отдельных кавалерийских бригад — 1

<...>

Других конкретных данных, подтверждающих фактическое развертывание указанного количества соединений и армий, не имеется, а поэтому нет еще полного основания считать состав румынской армии доведенным в июле-августе до 50 пехотных дивизий и до максимального количества прочих соединений. Учитывая далеко не полные сведения о наличии войск в Трансильвании и Валахии (количество соединений в этих районах, по данным, требующим проверки, в июле-августе 1940 г. определялось: пехотных дивизий — 13, кавалерийских дивизий — 1 и горно-стрелковых бригад — 3), следует полагать, что общий состав румынской армии должен был быть к тому времени все же выше 38 пехотных дивизий и выявленного количества прочих соединений.

Мобразвертывание частей и подразделений

<...>

Основываясь на вышеприведенных данных, можно считать, что на 1 ноября 1940 г. в Румынию было переброшено:

пехотных дивизий — 10—12

учебных дивизий — 1

моторизованных дивизий — 1

танковых дивизий — 1

кавалерийских дивизий — 1

воздушных дивизий — 1

полков ПВО — 1

саперных полков — 1

Следовательно, общая численность прибывших в Румынию германских войск составляла около 225 000 человек.

Основная масса германских войск расположена в районе Питешти, Плоешти, Джурджу.

Кроме прибытия в Румынию сухопутных войск и частей ВВС, отмечалась также переброска германских подводных лодок.

По агентурным данным, требующим проверки, в Румынию, кроме германских частей, переброшены и итальянские части (до 2 пехотных дивизий).

20 октября 1940 г. министерством национальной обороны Румынии издан приказ № 149, согласно которому офицеры румынских частей и подразделений, в которых в качестве инструкторов работают германские и итальянские офицеры, должны подчиняться последним.

Германские офицеры находятся и в румынских пограничных частях.

<...>

Болгария

Мобилизационное развертывание болгарской армии

По агентурным данным, заслуживающим доверия, мобилизационное развертывание болгарской армии будет происходить следующим образом (схема 24)6.

<...>

Имеющиеся людские ресурсы военнообученных в количестве 350—400 тыс. человек позволяют произвести отмобилизование не более 17 пехотных дивизий, включая специальные, технические части и тыловые учреждения.

Последние мобилизационные мероприятия Болгарии в основном подтверждают вышеизложенный принцип развертывания болгарской армии. В частности, 4 пехотная дивизия, дислоцированная в районе Варна, Разград, Шумен, развернула 12 пехотную дивизию в составе 31, 46 и 48 пехотных полков. В настоящее время происходит отмобилизование 11, 14 и 15 пехотных дивизий в 1,5 и 6 дивизионных областях.

Группировка болгарской армии на 15 ноября 1940 г.

По тем же данным, Болгария сосредоточила на своих южных границах 9 пехотных дивизий и кавалерийскую; из них: на болгаро-турецкой границе — 2, 3, 4, 5, 6 пехотные дивизии и 2 кавалерийская дивизия, а на болгаро-греческой границе — 1, 7, 8 и 10 пехотные дивизии.

Кроме того, предполагается наличие 2 германских моторизованных дивизий, штабы которых находятся, предположительно, в Елхово и Харманли.

В северной части Болгарии оставлены: кадровая пехотная дивизия (9), 1 кавалерийская дивизия и 2 резервные пехотные дивизии (12 и 15). Западную границу Болгарии будут прикрывать формируемые 11 и 14 пехотные дивизии (схема 25)7.

<...>

Италия

Состав и группировка итальянской армии

на 15 ноября 1940 г.

Состав армии (без колониальных войск)

Армейских командований — 10

Армейских корпусов — 27

в том числе:

пехотных — 23

мотомеханизированных — 1

подвижных — 1

автоперевозимых — 1

альпийских — 1

Дивизии 76

в том числе:

пехотных — 55 (из них одна отдельная)

механизированных — 3 (из них одна отдельная)

моторизованных — 2

подвижных — 3

автоперевозимых — 3

альпийских — 6

чернорубашечников — 4

Полков 143

в том числе:

пехотных. — 111 (из них три гвардейских)

кавалерийских — 13 (из них семь отдельных)

берсальерских — 12 (из них семь отдельных)

танковых — 7 (из них четыре отдельных)



8 армейский корпус (22 и 44 пехотные дивизии) дислоцирован в районе юго-восточнее Турина.

Из частей бывшего западного фронта 132-я механизированная, 101 и 102-я моторизованные дивизии возвращены в пункты своей дислокации мирного времени; 2 армейских корпуса невыясненной нумерации и состава переброшены в район Бари, Бриндизи в состав южной группы армий; до 5 пехотных и 2 альпийских дивизий переброшено на итало-югославскую границу в состав группы армий генерала Гросси. Сведений о местонахождения отдельных 4—6 дивизий, входивших в состав бывшего западного фронта, не имеются.

Всего в составе 7-й армии на итало-французской границе имеется 8 пехотных дивизий.

Армейская группа генерала Гросси, значительно усиленная за счет частей, перебрасываемых с бывшего западного фронта, состоит из трех (2, 6 и 8) армий.

Опубликовано: Разведывательная сводка № 8 (по Западу). М.: РУ ГШ РККА, 1940. С. 3—9, 32, 41—46, 55—56, 72—73.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация