Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.54

Из разведывательной сводки №4 (по Западу) 1941 г. Разведуправления ГШ РККА


Апрель 1941 г.

Германия

Усиление группировки немецких войск на границе с СССР

(в Восточной Пруссии и Генерал-Губернаторстве)

В течение всего марта и апреля с западного фронта и из центральных районов Германии немецким командованием производилась усиленная переброска войск в пограничную полосу с СССР1.

Подвозились: полевые войска (пехотные и мотодивизии); танковые части; артиллерия усиления; саперные и строительные части; войска связи; огнеприпасы и горючее.

<...>

Выводы

В результате анализа всех поступивших данных общее усиление восточно-германского фронта против СССР (Восточная Пруссия и Генерал-Губернаторство) за февраль, март и двадцать дней апреля составляет тринадцать-семнадцать пехотных дивизий, три-четыре танковые дивизии и две мотодивизии2.

Из них:

четыре-пять пехотных дивизий, две мотодивизии — в Восточной Пруссии;

пять пехотных дивизий, одна-две танковые дивизии — в северной части Генерал-Губернаторства (против ЗапОВО);

три-шесть пехотных дивизий, три танковые дивизии — в южной части Генерал-Губернаторства, граница с севера: Влодава, Пулавы, Радом (против КОВО);

одна пехотная дивизия — Данциг, Познань.

Общее количество германских войск на границе с СССР, до Словакии, выражается:

пехотных дивизий — 68—72

моторизованных дивизий — 7

танковых дивизий — 8—9

кавалерийских полков — 19

кавалерийских дивизий — 1



Подвоз огнеприпасов и горючего

Районами сосредоточения огнеприпасов и горючего являются:

Клайпеда (Мемель). С 15 января до 10 марта производился массовый подвоз боеприпасов.

Сувалки. 15—16, 21 и 22 февраля из Сувалки по дороге на Августов отмечена усиленная переброска боеприпасов. Разгрузка производилась в лесу, на седьмом километре по дороге Сувалки—Августов. Разгружались патроны, снаряды (для орудий ПТО) и мины овальной формы.

26 и 27 февраля на разъезде Плоцично (6 км южнее Сувалки) производилась разгрузка и отправка снарядов большого калибра (по 20—30 вагонов в день) в направлении Новинка. 2—6 февраля на разъезд Плоцично прибыло 19 вагонов боеприпасов.

Острув, Рожан. В склады, расположенные по шоссе Острув—Рожан, подвезено до 4000 вагонов боеприпасов. В январе и феврале в склады Острув выгружено около 350 цистерн бензина.

Седлец. Со второй половины февраля и в начале марта из Варшавы на Седлец ежедневно проходило по 2—3 эшелона с боеприпасами.

Ст. Белжец. 12 февраля на ст. Белжец (юго-западнее Грубешув) прибыло 315 вагонов с боеприпасами. Со второй половины февраля разгружено до 250 вагонов различного груза (артиллерийские снаряды, патроны, снаряжение, фураж и продовольствие).

Холм. По улице Колевой расположен бензосклад, в котором хранится 1500 железных бочек бензина, емкостью по 200 литров каждая.

Кросно, Романув. С 15 марта производится подвоз боеприпасов и горючего.

Люблин. 7 марта выгружено 12 вагонов авиационных бомб.

Бяла-Подляска. В феврале доставлено 10 000 бочек бензина.

Некоторые изменения в организации пехотных дивизий

За последнее время германское командование в организацию резервных и вновь формируемых пехотных дивизий внесло некоторые изменения.

Так, наряду с наличием двух артиллерийских полков в кадровых пехотных дивизиях, в состав вновь сформированных дивизий входит только один артиллерийский полк четырехдивизионного состава.

Имеются также данные о введении в состав пехотных дивизий специальных химических подразделений, вооруженных ранцевыми, носимыми огнеметами.

Такие огнеметные команды, предположительно, входят в состав саперных взводов пехотных полков и саперных батальонов дивизий.

Целью реорганизации некоторой части пехотных дивизий является частичное сокращение численности людского состава и (с выводом из штата дивизии тяжелого артиллерийского полка) увеличение подвижности дивизии с таким расчетом, чтобы была возможность переброски частей автотранспортом наравне с моторизованными дивизиями.

По имеющимся сведениям, вновь сформированные дивизии предназначаются для совместных действий с танковыми дивизиями при прорыве укрепленных районов.

<...>

Состояние корабельного состава морского флота Германии

на 1 января 1941 года3

Классы кораблей

Число кораблей

в начале второй

империалистической

войны

Потоплено
за время войны
Построено за
1940 г.

Трофеи

В строю на
1.1.1941 г.
Находилось

в постройке

на 1.1.1941 г.

Линкоры

74

1

1

-

7

1

Авианосцы

-

-

-

-

-

1

Тяжелые крейсеры

2

1

1

-

2

1

Легкие крейсеры

6

2

-

-

4

-

Эсминцы

30

12

5

5

28

5

Миноносцы

22

4

335

-

51

6

Подводные лодки

71

40

159

-

190

118

Торпедные катера

30

15

170

-

185

?



<...>

Венгрия

Мобилизационные мероприятия Венгрии

До начала войны Германии с Югославией Венгрия провела скрытую мобилизацию своих вооруженных сил в армию, в первую очередь были призваны шофера, мехводители, мотористы и другие специалисты рождения 1891—1905 гг.

6 и 7 апреля были призваны контингенты 23, 27, 28, 30, 48 и 52 лет. Исключая негодных к военной службе (25%) и состав (20%), который оставлен в народном хозяйстве (в системе военной промышленности, транспорта, связи и жандармерии), эти 6 возрастов составляют около 300 000 человек.

Если учесть и другие контингенты, которые призывались на 3-месячную переподготовку в течение зимнего периода, а также 1918, 1919 и 1920 гг. рождения, находящиеся на действительной военной службе (около 250 000 человек), то общая численность венгерских вооруженных сил составит 650—700 тыс. человек.

По полученным данным, мобилизация частей в армии продолжается. Призываются все возраста, прошедшие военную подготовку.

Вывод. Имеющиеся оперативные формирования в Венгрии (три армии — 9 армейских корпусов и один подвижный корпус) на 20 апреля были фактически отмобилизованы и доведены до штатов военного времени.

Сосредоточение венгерских войск на венгеро-советской границе

(в прикарпатской Украине)

<...>

Вывод. В Прикарпатской Украине, кроме усиленных погранчастей, на венгеро-советской границе сосредоточено три армейских корпуса (6, 7, 8). Учитывая переброску артиллерийского полка из Сехешфехервар (пункта дислокации 2 армейского корпуса) и пехотного полка из Сегед (пункта дислокации 5 армейского корпуса), можно предполагать, что венгерское командование начало переброску в Прикарпатскую Украину еще двух армейских корпусов (2 и 5 АК).

Таким образом, венгерских войск в Прикарпатской Украине сосредоточено около 100 тыс. человек. С переброской 2 и 5 армейских корпусов общая численность войск достигнет 150 тыс. человек.

<...>

Болгария

Боевой состав и численность болгарской армии

на 15 марта 1941 года



Наименование частей

Количество

Армий

4

Пехотных дивизий

12

Кавалерийских дивизий

2

Авиационных полков

7

Авиационный учебный полк

1

Армейские части

Артиллерийских полков

4

Горных артиллерийских дивизионов

4

Пулеметных батальонов

4

Интендантских полков

4

Инженерных полков

4

Части, подчиненные генеральному штабу

Военных училищ

9

Железнодорожный полк

1

Полк связи

1

Понтонный батальон

1

Автомобильный батальон

1

Зенитных дивизионов

3

Пограничных бригад

2

Трудовых батальонов

23



Общая численность болгарской армии достигает 300 тыс. человек.

Организационно в состав армий входят:

в 1 армию — 1, 7 и 11 пехотные дивизии,

во 2 армию — 2, 8 и 10 пехотные дивизии,

в 3 армию — 3, 4 и 12 пехотные дивизии,

в 4 армию — 5, 6 и 9 пехотные дивизии.

В результате проведенной мобилизации укомплектованы до штатов военного времени: 1, 7, 8, 10, 3, 12, 5 и 9 пехотные дивизии и 2 кавалерийская дивизия.

<...>

Великобритания

<...>

Английская армия в метрополии под командованием генерала Брук состоит из: двадцати восьми английских пехотных дивизий, двух канадских и двух польских пехотных дивизий, шести танковых дивизий, тридцати одной отдельной пехотной бригады, пяти танковых бригад и трех моторизованных пулеметных бригад. Английские пехотные дивизии сведены в 8 армейских корпусов, канадские дивизии — в канадский корпус, польские дивизии — в польский корпус.

Наличие большого количества отдельных пехотных бригад объясняется, по-видимому, недостатком артиллерийского вооружения для организации дивизионных артиллерийских полков (в связи со значительными потерями тяжелого оружия во Франции, Греции, а также и потребностями в вооружении, прежде всего, британских войск на Ближнем Востоке и Африке) и недостатком обученных высших командных кадров. Ввиду этого побережье разделено главным образом на бригадные оборонительные участки.

Из дислокации армии видно, что основная группировка находится на юго-восточном побережье от залива Уош до острова Уайт. Англичане, очевидно, предполагают, что в случае вторжения германской армии в Англию главным театром военных действий явится именно этот район.

Английское командование, очевидно, предполагает, что немцы при вторжении попытаются прежде всего обеспечить за собой наиболее узкое водное пространство — пролив Па-де-Кале. Причем угроза вторжения германской армии возрастает в летние месяцы, начиная с мая по август-сентябрь.

<...>

Норвегия

Немецкие войска в Норвегии

<...>

За последнее время отмечается значительное усиление немецких войск в Норвегии.

С 29 марта 1941 г. поезда для отпускников отменены.

С 1 по 9 апреля 1941 г. ежедневно через Швецию в Норвегию прибывало по 1000 человек немецкой морской пехоты (десантные части) и авиационных частей. За этот же период в порт Осло на 6 транспортах прибыло до 13 000 солдат, части ПВО и летные части, кроме того, прибыли 2 транспорта водоизмещением по 7000 т с авиационными бомбами и 2 транспорта с боеприпасами. Боеприпасы отправлены по железным дорогам в районы Тронхейм, Нарвик, Ставангер и Берген. В период март-апрель 1941 г. отмечено проведение ряда мероприятий по увеличению возможностей приема прибывающих войск. Порту Осло было дано задание принять суда с 35 000 солдат.

В районе Гардермуен (севернее Осло) быстрыми темпами ведется подготовка для приема самолетов.

Опубликовано: Разведывательная сводка № 4 (по Западу). М.: РУ ГШ РККА, 1941. С. 3—7, 10, 17, 28, 49. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация