Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ VI. ПРАВДА О ВОЙНЕ И МЕМУАРЫ МАРШАЛА
Документ №3

Письмо Н.А. Антипенко в Президиум ЦК КПСС



30 января 1965 г.

Достойно Вашего внимания следующее:

29-го января с.г. общественность Москвы подчеркнуто отметила десятилетие со дня смерти русского генерала ИГНАТЬЕВА и это очень хорошо (см. «Вечерняя Москва» от 29.1.65).

Наряду с этим живет и здравствует такой же русский патриот и советский маршал ЖУКОВ Г.К., заслуги которого перед страной трудно переоценить и имя которого с большой любовью произносится всюду, включая отдаленные уголки нашего необъятного Советского Союза.

Даже англичане напомнили вчера всему миру по радио о том, что в числе принимавших капитуляцию Германии был маршал ЖУКОВ.

Дискриминация Жукова продолжается.

Но ведь мало кто верит тому, что Жуков противопоставлял себя партии, что он недооценивал роль партии в Вооруженных Силах, что ему присущи черты бонапартизма и прочее.

Домыслы, на которых некоторые военные сделали себе карьеру, лишь вызывают неуважение к их сочинителям.

Мы идем навстречу 20-ти летию победы над фашистской Германией. С этим событием имя Жукова связано больше, нежели чье-либо другое из отдельных лиц.

Нет нужды лишний раз подчеркивать руководящую и решающую роль партии в исторических победах над врагом. Это каждому понятно. Но наша партия никогда не умаляла роли отдельных лиц, проявивших себя на том или ином участке борьбы за Родину.

Политическая реабилитация маршала ЖУКОВА Г.К., которой ждут миллионы советских граждан, прозвучала бы на весь мир, как восстановление справедливости.


Член КПСС генерал запаса АНТИПЕНКО

РГАНИ. Ф. 100 (письма и обращения граждан), № 030261. Л. 7. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация