Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ФИЛИПП МИРОНОВ
Раздел I. На пути к большевизму [Док. №№ 1–76]
Документ № 24

Обращение 3-го окружного съезда представителей Усть-Медведицкого округа к мобилизованным на защиту Советов


19–20.06.1918


 

Товарищи мобилизованные!

На заседании 3-го окружного съезда 20-го сего июня снова был поднят вопрос о том, чтобы изыскать какие-нибудь пути и начать мирные переговоры с теми темными головушками, которые идут сейчас за генералом Красновым, Поповым, Грековым и К°, дабы не проливать больше братской крови и дать возможность всем гражданам спокойно заняться своим делом.

Вопрос этот обсуждался при начале съезда, обсуждался потому, что во всех наказах, как от мобилизованных частей, так и мирного населения красной нитью проходило желание зажить, наконец, мирной жизнью и надежда, что съезд сумеет это дать.

К сожалению, ряд ораторов и документальных данных, взятых1 у неприятеля, — тогда же с необыкновенной откровенностью доказал[и], что мирных переговоров, ввиду явного нежелания противника вести их, — быть не может и разбил[и] все чаяния и ожидания, исстрадавшегося народа.

Но не все, очевидно, в первый раз вникли в смысл того, что говорилось ораторами, не все поверили неотразимым фактам документов и горячим словам тех, кто ухитрялся бежать из стана врага, не у всех еще исчезла надежда, что можно кончить мирным путем и вопрос снова был поставлен на повестку.

И вот перед съездом снова прошли ораторы, снова была вскрыта ужасная пропасть, разделяющая нас и их, и съезд единогласно постановил:

«Всей душой желая мира, перебрав все средства к достижению его и убедившись, что исхода мирного сейчас не найти, — обратиться к мобилизованным и населению и заявить, что мир настанет только тогда, когда все мы встанем как один человек, сплотимся вокруг Советов и покажем, что дорога нам свобода и что сумеем мы ее защитить».

Но если бы хоть один звук, хоть одно слово с противной стороны показали нам, что они стремятся к тому же к чему и мы, т.е. к миру и успокоению всего народа, немедленно же использовать это обстоятельство и тот час же начать мирные переговоры2.

 

3-й окружной съезд Усть-Медведицкого округа3

 

РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 99. Л. 121. Типографский экземпляр.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация