Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №52

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину об аресте в Чите "агента" польской разведки1

07.06.1939
№ 1958/б

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) товарищу С Т А Л И Н У

Управлением НКВД по Читинской области в январе 1939 года в г. Чите был арестован агент польской разведки ДАВИДОВИЧ Л.Ф., заведующий плановым отделом Читинского строительного треста.

На допросе от 31 января 1939 года Давидович Л.Ф. показал, что в гор. Читу он прибыл в марте 1938 года из Москвы по заданию резидента польской разведки Жарковского Г.П. для сбора шпионских сведений в пограничной полосе. Давидович далее показал, что Жарковский дал ему явку и рекомендательное письмо к жене секретаря Читинского обкома ВКП(б) тов. Муругова — Иоганне Александровне Муруговой, связанной с Жарковским по шпионской работе.

По приезде в Читу Давидович Л.Ф., с его слов, связался с Муруговой И.А. и при ее активном содействии вошел в круг местных ответственных работников, бывавших в доме Муруговых, широко используя знакомства в этом кругу для сбора шпионских сведений.

Так, Давидович показал, что в доме Муруговых он познакомился и связался по антисоветской работе с бывшим белым офицером — Бельским Н.А., начальником проектного бюро Читинского стройтреста, и Тамм Л.А., заведующим областным отделом коммунального хозяйства, вместе с которым организовал подрывную работу в Читинском стройтресте, в результате чего были сорваны планы строительства в гор. Чите.

Затребованный нами для передопроса в НКВД СССР арестованный Давидович Л.Ф. вначале отказался от своих показаний, а затем вновь их подтвердил.

3-го мая 1939 года НКВД СССР был арестован Жарковский Г.П., который, признавшись в шпионаже в пользу польской разведки и связи по шпионской работе с Давидовичем Л.Ф., подтвердил факт передачи им в марте 1938 года Давидовичу рекомендательного письма к Муруговой И.А., отрицая, однако, ее причастность к шпионской работе.

В связи с этим между Давидовичем Л.Ф. и Жарковским Г.П. 29-го мая 1939 года нами была проведена очная ставка, на которой арестованный Давидович Л.Ф., подтвердив свои показания по шпионской работе Жарковского Г.П. с Муруговой И.А., дополнительно показал, что со слов Жарковского ему было известно, что Муругова И.А. сожительствовала с ним и в интересах шпионской работы специально была подставлена им к Муругову И.В., работавшему в тот период в аппарате ЦК ВКП(б).

Несмотря на показания Давидовича Л.Ф., арестованный Жарковский Г.П. продолжает отрицать непосредственную связь по шпионской работе с Муруговой И.А., вместе с тем показал, что Муругова И.А. действительно является агентом польской разведки и для шпионской работы была завербована братом Давидовича Л.Ф. — бывшим белогвардейским контрразведчиком — Давидовичем Юрием Федоровичем, работающим в г. Ленинграде директором магазина Ленпромторга.

Мною дано указание Управлению НКВД по Ленинградской области арестовать Давидовича Ю.Ф. и направить в НКВД СССР.

По телеграфному сообщению Управления НКВД по Читинской области от 1-го июня 1939 года, в результате агентурной разработки связанного с Муруговой И.А. указанного выше бывшего белого офицера Бельского Н.А. — установлено, что Бельский является убежденным фашистом. Агенту Управления НКВД Бельский проговорился, что, будучи в плену в Польше, он обучался в школе разведчиков. Далее Бельский сообщил, что 29-го мая он был у секретаря обкома ВКП(б) Муругова И.В., который ему сообщил, что арестованный Давидович Л.Ф. сознался в немецком шпионаже. По словам Бельского, жена Муругова через два дня после ареста Давидовича Л.Ф. в тревоге выехала в Москву. Муругова действительно в настоящее время находится в Москве, причем выяснено, что она сейчас беременна на 7-м месяце.

Бельский также сообщил агенту о своей близости к Муругову И.В., который, якобы в связи с арестом и признанием Давидовича, предложил ему выехать из Читинской области.

В связи с этим Бельский высказал мысль о необходимости покончить жизнь самоубийством.

НКВД СССР располагает также агентурными сведениями о близкой связи Муругова И.В. с директором зала Читинской области на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — Беловой Н.А., исключенной из ВКП(б) за сокрытие прошлого своего мужа — бывш. офицера белой армии. Белова нами разрабатывается по подозрению в антисоветской работе и шпионаже.

По этим же сведениям Белова Н.А., пользуясь близостью к Муругову, при выезде в Читинскую область в начале 1939 года собирала секретные сведения о спецзаводах, аэродромах, пограничных сооружениях и завязывала знакомства с военными летчиками и инженерами оборонных предприятий.

Агентурные сведения НКВД СССР о поведении Беловой при командировке в Читинскую область подтверждены сообщением Балейского райотделения НКВД, которое зафиксировало подозрительный интерес с ее стороны к расположению частей Красной Армии, погранзастав и строительству оборонных предприятий.

Следствие по делу Давидович Л.Ф. и Жарковского Г.П. продолжается.

Муругова И.А., Белова Н.А. и Бельский Н.А. агентурно разрабатываются.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 255. Л. 79—83. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция Сталина: «Т-щу Берия. Муругова, видимо, нерусская (поганка!), почему не выясняют национальность Муруговой? Нужно немедля арестовать Муругову, Белову и Бельского и потом через них раскрыть шпионское гнездо в Чите. И. Сталин».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация