Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №281

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову об укреплении органов контрразведки Польши1

17.10.1944
№ 1100/б

Копия

Совершенно секретно

ГОКО — товарищу СТАЛИНУ

СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ В.М.

При этом представляю сообщение тов. СЕРОВА из Люблина.

Для укрепления органов контрразведки Польского войска тов. АБАКУМОВЫМ будет направлено 100 работников «Смерш».

По линии НКВД—НКГБ командируем 15 товарищей для оказания помощи польским органам госбезопасности.

Тов. АБАКУМОВЫМ — по линии «Смерш» и тов. СЕРОВЫМ — на месте будет оказана необходимая помощь Управлению контрразведки Польского войска и его начальнику тов. КОЖУШКО.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Из Л Ю Б Л И Н А

Москва, НКВД СССР — товарищу БЕРИЯ

В целях организации оперативно-войсковых мероприятий, в соответствии с Вашими указаниями, нами организовано: агентурная, следственная, установочно-розыскная группы и оперативно-войсковая группа по работе в уездах. Также выделен квалифицированный оперативный работник для контактирования в работе и оказания помощи Отделу безопасности ПКНО (Польский Комитет Национального Освобождения).

Ознакомлением на месте с организацией борьбы органов контрразведки войска польского и Отделом безопасности ПКНО с повстанческими формированиями «Армии Краевой» выясняется следующее:

1. Органы контрразведки польской армии очень малочисленны (504 к положенному штату), а оперативный состав недостаточно квалифицирован. В большинстве полков вместо положенных по штату 4-х оперативных работников имеется в лучшем случае по 1-му оперативному работнику, притом не владеющему польским языком, что затрудняет проведение агентурной работы. В результате такого положения части и соединения польской армии в оперативном отношении обслуживаются слабо, поэтому не знают о всех намерениях вражеского элемента, проникшего в ряды польской армии.

Отрицательно также влияет на работу Управления контрразведки польской армии то обстоятельство (по заявлению нач. Управления контрразведки тов. КОЖУШКО), что ими никто не руководит из Москвы и в работе не помогает. Сам тов. КОЖУШКО по своей чекистской подготовке не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями.

Для того чтобы предотвратить и впредь массовое дезертирство из польской армии, необходимо укрепить органы контрразведки.

2. После разоружения «Армии Краевой» солдаты последней пошли на укомплектование польской армии без достаточной проверки, в результате чего руководство «Армии Краевой» через внедрившихся своих солдат и под-офицеров проводит враждебную агитацию, призывая к выступлению против существующего порядка в армии, и организует массовый переход солдат польской армии в лагерь «Армии Краевой».

Как здесь выяснилось, на протяжении последних двух месяцев ежедневно из польской армии дезертировало с оружием 40—50 человек солдат и офицеров.

За 15 дней октября месяца дезертировало около 2000 человек, но решительных мер к пресечению дезертирства со стороны командования не принималось.

3. Органы безопасности ПКНО работают также слабо, в результате этого «Аковцы» за последнее время активизировали свою деятельность.

По имеющимся у нас далеко не полным данным, в Люблине существует вооруженная организация «Армии Краевой», насчитывающая более 1000 человек, которая проводит активную повстанческую деятельность.

Достаточно указать, что «Аковцы» в воскресенье 15 октября в Люблине на стенах домов написали ряд лозунгов:

«Живет Армия Краева», «Да здравствует генерал БУР» и др.

В уездах повстанцами безнаказанно ведется активная деятельность, так, например:

В Красноставском уезде формируются 3-й и 7-й полки «Армии Краевой». Повстанцы напали на уездную тюрьму и освободили 5 арестованных;

В Холмском уезде действуют отряды «АК», насчитывающие более 300 человек. Эти отряды совершили в уездах более 10 вооруженных нападений. Убито 15 человек из числа местных работников, в том числе убили 4 работников Отдела Общественной Безопасности, которые конвоировали арестованных и освободили 4 арестованных;

В Замостьенском уезде формируется 9-й полк «АК» и сформирована 8-я штурмовая группа «АК». По уезду повстанцами убито 11 человек, из них 5 военнослужащих красной армии, освобождено 12 арестованных, в том числе 6 активных «аковцев»;

В Люблинском уезде действует отряд «АК» численностью до 300 человек. Совершено убийство пяти военнослужащих Красной Армии;

в Владавском уезде сформирован отряд «АК», насчитывающий 200 человек. Совершено 6 убийств работников милиции;

в Бивдорайском уезде формируются пляцувки «АК» численностью по 30—40 человек;

в Краснинском уезде действуют два отряда «АК» численностью до 100 человек. Совершено повстанцами 5 убийств и освобождено 10 арестованных.

В других уездах также имеются бандитские проявления.

Отдел безопасности ПКНО агентурно-оперативную работу как в городе, так и в селе проводит очень слабо. Начальник отдела РАТКЕВИЧ жалуется на недостаточность оперативного состава, низкую их квалификацию.

Кроме того, полагаю, что в аппарате Отдела безопасности ПКНО также имеются «аковцы», которые вредят общему делу. Примером этому может служить такой факт: Отделом безопасности в первых числах октября м-ца с.г. был арестован «аковец» БИНЕЦКИЙ — начальник контрразведки Люблинского военного округа «АК». Как выяснилось, БИНЕЦКОГО два раза допрашивал начальник контрразведки Отдела безопасности ПКНО РАМКОВСКИЙ и, кроме того, в течение суток допрашивал следователь. После этого БИНЕЦКИЙ без вынесения приговора был расстрелян. На заданный мною вопрос РАТКЕВИЧУ и РАМКОВСКОМУ — какие показания дал БИНЕЦКИЙ (который мог многое сообщить о повстанческой деятельности «аковцев»), РАТКЕВИЧ заявил, что БИНЕЦКИЙ никаких показаний не дал, ни в чем не признался, поэтому они решили его расстрелять.

Как нами установлено, БИНЕЦКОГО знали арестованный комендант г. Люблина «АК» КМИТЦ и ряд других арестованных, с которыми можно было бы провести очную ставку и изобличить БИНЕЦКОГО. Этот расстрел дает основание предполагать, что кто-то из работников Отдела безопасности, боясь показаний БИНЕЦКОГО, подготовил его расстрел.

4. Ввиду того что по состоянию на 15 октября имеющиеся арестованные в группе «Смерш» сидят в течение 2—3 недель, показания которых устарели в значительной мере, нами сегодня будет проведен арест выявленного коменданта 5-го района г. Люблина «аковца» АЛЯМА. Кроме того, взято 4 арестованных из Отдела безопасности для более тщательного допроса и выявления их связей по городу.

Для развертывания работы в уездах с оперативными работниками уездов сегодня проводится совещание. Также даны указания начальникам Управления контрразведки «Смерш» фронтов по этим вопросам.

5. Вчера, 15 октября, в Жешувском районе была изъята польская приемо-передаточная радиостанция, работавшая с Лондоном и Таранта (Италия). Арестованы: радист МАКОВСКИЙ и помощники ПАРИС и ХОДОР. Ведется следствие.

Получены агентурные данные от источника, приехавшего в Люблин из Варшавского воеводства, о том, что на оккупированной немцами польской территории организовано польское правительство во главе с генералом ПОРТНОВСКИМ. Немцы в связи с этим освободили всех поляков из лагерей. В городах висят польские флаги.

Сегодня ночью из первого запасного польского полка (дислоцируется в 2-х клм. западнее г. Люблина) дезертировало 18 подофицеров и 1 подпоручик (ст. лейтенант). Организован розыск и преследование группы дезертиров.

Из числа дезертировавших в ночь на 12 октября 1400 человек 31-го польского полка войсками НКВД вчера при проческе лесов задержан и обезоружен 31 солдат, из которых 22 солдата 33-го польского полка, о дезертирстве которых в штабе польской армии не было известно. По показаниям солдат 33-го полка, всего дезертировало вместе с ними 40 человек. Розыск остальных нами организован.

Сегодня днем Отделом безопасности арестован инспектор коменданта Люблинского военного округа «Армии Краевой» ЯСИНСКИЙ Эдвард, кличка «НУРТ». Ведем следствие для выявления и ареста руководящих лиц Люблинского военного округа «Армии Краевой».

6. В целях нанесения решительного удара по повстанческим формированиям «АК» как в польской армии, так и в уездах считаю целесообразным доложить следующее:

а) необходимо усилить аппараты контрразведки польской армии, укомплектовать их до штатной положенности, в этих целях потребуется командировать не менее 500 оперативных работников «Смерш»;

б) всех бывших «аковцев», ныне находящихся в польской армии, разоружить и заключить их в специальные лагери. Задерживаемых «аковцев» в уездах также направлять в лагеря;

в) для оказания практической помощи в работе Отделу безопасности ПКНО по борьбе с повстанческими элементами выслать сюда 15 квалифицированных работников НКВД—НКГБ.

Прошу Ваших указаний.

Зам. наркома внутренних дел СССР — СЕРОВ

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 67. Л. 1—6. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация