Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946
Документ №285

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову, А.И. Антонову о фактах незаконного освобождения от службы в Красной Армии

18.11.1944
№ 1237/б

Совершенно секретно

Копия

ГОКО — товарищу СТАЛИНУ И.В.

СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ В.М.

ГЕНШТАБ КА — тов. АНТОНОВУ

Органами НКВД вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных от службы в Красной Армии.

10 октября с.г. УНКВД Ворошиловградской области арестовано 5 работников Ворошиловградского горвоенкомата — начальник 1-й части БЫКОВ, его заместитель СМОЛЬЯНИНОВ, делопроизводитель ДОХНО, член военно-врачебной гарнизонной комиссии АГЕЕВ и секретарь этой комиссии КОЧНЕВ.

Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на длительные сроки от службы в Красной Армии, получая за это взятки от двух до десяти тысяч рублей.

Следствием выявлено 13 дезертиров Красной Армии и лиц, уклоняющихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами.

По делу арестовано 15 человек.

Дело передано военному прокурору для предания виновных суду Военного Трибунала.

В октябре УНКВД Самаркандской области вскрыта группа работников Сиабского райвоенкомата, выдававшая за взятки фиктивные справки о негодности к военной службе уклоняющимся от мобилизации.

Такие справки были выданы уклоняющимся ЯДГАРОВУ, АРАНБАЕВУ, САФИЕВУ и другим.

По делу арестованы: военком Сиабского райвоенкомата ПЕТРЕНКО, начальник 2-й части СПЕСИВЦЕВ и писарь ГАБРИЭЛОВ.

Следствие по делу продолжается.

В сентябре с.г. УНКВД по Ставропольскому краю вскрыта группа работников Молотовского райвоенкомата и медработников, освобождавших военнообязанных за взятки от службы в Красной Армии.

По делу арестованы: райвоенком Молотовского района ШПАКОВ, начальник 1-й части райвоенкомата ПИНКИН, заведующий амбулаторией Молотовского райздравотдела, член военно-врачебной комиссии ЖАВОРОНКОВ, заведующий медучастком КАРПЕНКО и без определенных занятий ЦЫГАНКОВ.

Установлено, что ШПАКОВ и ПИНКИН незаконно освободили 13 и сняли с учета 27 военнообязанных.

В сентябре УНКВД Западно-Казахстанской области вскрыта преступная деятельность начальника Каратюбинского райвоенкомата ХАСАНОВА.

Установлено, что ХАСАНОВ за взятки помогал дезертировать военнослужащим, прибывавшим в отпуск.

Так, за большое количество продуктов он устроил на хозяйственные работы в райвоенкомат отпускника МУКАТОВА, который был обязан явиться в свою часть.

Дело передано прокурору.

27 июля с.г. в Загорском районе Московской области был арестован БУТЫГИН, уклоняющийся от службы в Красной Армии.

Установлено, что в уклонении от службы БУТЫГИНУ помогали начальник 2-й части Загорского горвоенкомата МИРОНОВ и старший инструктор ЯКОВЛЕВ, которым он давал взятки.

МИРОНОВ и ЯКОВЛЕВ арестованы.

В июле арестован и привлечен к уголовной ответственности врид. Военкома Частинского района Молотовской области ШИВРИН.

Установлено, что за взятки ШИВРИН освободил от службы в Красной Армии военнообязанных — уполномоченного треста столовых ЧЕРНЫШОВА и колхозников ГОЛДОБИНА и ЛУЗИНА.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 67. Л. 366—368. Копия. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация