Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №10

Записка заведующего отделом по делам ООН МИД СССР С.А. Виноградова и советника МИД СССР Б.Е. Штейна заместителю министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинскогму "об отношении к документа генсека ООН" взаимоотношения между палестинской коммисией ООН и СБ""

15.03.1948
9 марта 1948 года Генеральный Секретарь ООН передал на рассмотрение Совета Безопасности рабочий документ — «Взаимоотношения между Палестинской комиссией ООН и Советом Безопасности», составленный по просьбе Палестинской комиссии юридическими экспертами Секретариата.

В рабочем документе, составленном Секретариатом, отмечается, что:

1. Палестинская комиссия, созданная Генеральной Ассамблеей в соответствии со статьей 22 Устава и поставленная для удобства и большей практичности под руководство Совета Безопасности, несет первостепенную ответственность в отношении осуществления плана раздела Палестины.

2. Несмотря на то, что Комиссия несет основную ответственность за выполнение плана, Совет Безопасности должен принимать необходимые меры и давать соответствующие инструкции Комиссии в целях выполнения резолюции Генеральной Ассамблеи, которые, однако, не могут изменять сущности плана раздела.

3. Устав, определяющий функции и полномочия Совета Безопасности, специально не предусматривает принятия Советом ответственности, подобной той, которая предписывается резолюцией Ассамблеи. Однако толкование Устава ООН на Конференции в Сан-Франциско и прецедент принятия Советом Безопасности ответственности за территорию Триеста в свете соответствующего толкования статьи 24 Устава делают возможным принятие Советом ответственности в отношении Палестины, о чем его просила Генеральная Ассамблея.

4. Ввиду существующего в Палестине положения Совет Безопасности в праве принимать принудительные меры в отношении проведения в жизнь решения Генеральной Ассамблеи и может создать международные вооруженные силы, которые должны будут принять на себя ответственность за поддержание законности и порядка сразу же после окончания мандата. Эти вооруженные силы носили бы характер международных полицейских сил, а не вооруженных сил, предусмотренных Главой VII Устава Организации Объединенных Наций.

Выводы: Подготовленный Секретариатом рабочий документ содержит положения, которые поддерживают право Совета Безопасности провести в жизнь решение о разделе Палестины. Он противоречит американской точке зрения о том, что Совет Безопасности не имеет права силой навязывать политическое решение согласно рекомендации Генеральной Ассамблеи или самого Совета Безопасности.

Считали бы целесообразным при обсуждении в Совете Безопасности этого документа поддержать точку зрения, изложенную в документе.

Б. Штейн, С. Виноградов

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 21. П. 23. Д. 346. Л. 27—28.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация