Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №25

Запись беседы посланника СССР в Израиле П.И. Ершова с политическим советником посредника ООН по наблюдению за перемирием Паулем Моном

17.08.1948
Секретно

Принял Пауля Мона. Представясь, он заявил, что счел своим долгом нанести мне визит и ознакомить меня как представителя Советского Союза, являющегося постоянным членом Совета Безопасности, со структурой и организацией работы посредника по наблюдению за перемирием. Он сообщил, что в настоящее время в Израиле и в арабских странах, находящихся в состоянии войны с Израилем, имеется 270 наблюдателей, но в ближайшее время их число будет доведено до 300. Он добавил, что на днях пришлет мне список размещения наблюдателей по пунктам и странам.

Я спросил, как, по его мнению, сейчас соблюдается перемирие, и Мон ответил, что условия перемирия в основном выполняются, за исключением Иерусалима, где происходят постоянные перестрелки. Он признал, что в большинстве случаев нарушителями перемирия в Иерусалиме являются арабы. Экономическое положение в Иерусалиме тяжелое, особенно трудно с водой после взрыва водонапорной станции в Латруне.

Далее, говоря о перспективах разрешения палестинской проблемы, Мон отметил, что существующее перемирие не может продолжаться долго и Организация Объединенных Наций должна будет найти какое-то новое решение. Посредник будет добиваться, чтобы Совет безопасности вынес этот вопрос на обсуждение сентябрьской сессии ООН. Сессия может либо подтвердить свое прежнее решение от 29 ноября 1947 года, либо вынести какое-то другое решение. В первом случае Совет безопасности должен будет добиться выполнения плана раздела, несмотря на сопротивление арабов. Евреи, как известно, приняли план раздела, но сейчас они выставляют новые, повышенные требования, что противоречит рекомендации ООН. Арабы же отвергли план раздела, а следовательно, проводить его в жизнь придется силой, вплоть до применения санкций. Мон сказал, что он советовал Шертоку быть более осторожным и не выдвигать повышенных требований в отношении Иерусалима, Галилеи и Негева, т.к. это лишь осложнит урегулирование всей палестинской проблемы. Во втором случае Генеральная Ассамблея должна найти новое решение. На мой вопрос, в чем же оно может быть выражено, Мон ответил, что оно будет основываться на взаимных уступках. Обеим сторонам война стоит дорого. Важным вопросом в урегулировании палестинской проблемы является вопрос об арабской части Палестины. Как известно, на эту территорию претендует Абдаллах, и это вполне понятно, т.к. Трансиордания с ее 300.000 населением и бедностью ее территории не может существовать как государство. Евреи возражают против этого по той причине, что на границах Израиля возникнет сильное государство. С другой стороны, нет единства по этому вопросу среди самих арабских стран. Особенно возражает Сирия, опасающаяся, что с присоединением арабской части Палестины к Трансиордании план создания Великой Сирии станет более реальным и явится угрозой для самой Сирии. Возражает также Египет и Саудовская Аравия, не желающие укрепления Абдаллаха и усиления его роли в Арабской лиге. Решение палестинской проблемы может быть найдено только путем взаимных уступок. Арабские страны, не признающие формально государство Израиль, тем не менее, вынуждены считаться с фактом его существования, и если Израиль сделает некоторые территориальные уступки, то арабские страны могут признать его. Посредник принимает все меры к тому, чтобы склонить обе стороны на уступки, но пока он еще не добился каких-либо результатов. Его задача очень трудная, но он не отчаивается, как об этом пишут в газетах, а продолжает оставаться оптимистом, надеясь, что добьется успеха.

Посланник СССР в Израиле П. Ершов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 1. П. 1. Д. 3. Л. 45—46.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация