Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №33

Запись беседы члена делегации СССР на Третьей Сессии Генеральной Ассамблеи ООН С.К. Царапкина с членом делегации Израиля в ООН М. Оренштейном

13.10.1948
Париж, Пале де Шайо

Секретно

1. Излагая позицию еврейской делегации в отношении плана Бернадотта, Оренштейн сообщил, что он готовит сейчас текст их заявления, в котором, в качестве первого пункта, содержится подтверждение, что евреи в принципе за решение Генеральной Ассамблеи от 29 ноября по палестинскому вопросу. Такая позиция, как можно было заключить из слов Оренштейна, если она будет принята еврейской делегацией, будет являться результатом настойчивых усилий со стороны лично его, Оренштейна. Между тем, Шерток, как дал понять Оренштейн, в настоящее время не склонен придерживаться решения Генеральной Ассамблеи от 29 ноября. Так, например, на пресс-конференции 6 октября Шерток заявил, что они отвергают план Бернадотта, как возможную базу для дискуссии, однако, в то же время, Шерток ни одним словом не обмолвился относительно решения Генеральной Ассамблеи от 29 ноября.

Затем Оренштейн заявил, что они считают необходимым, чтобы были произведены некоторые территориальные изменения, поскольку в ноябре п.г. Генеральная Ассамблея определила границы еврейского государства без учета стратегических соображений. В то время решения принимались Генеральной Ассамблеей с учетом того, что в Палестине будет установлен мир и что между еврейским и арабским государствами Палестины будет существовать экономический союз и т.д. Жизнь за истекший период времени показала неосуществимость экономического союза и иллюзорность предпосылки, что еврейское и арабское государство, по крайней мере, в настоящее время могут строить свои отношения на основе дружбы и сотрудничества. В учете этих обстоятельств, по твердому мнению еврейской делегации, необходимо устранить обнаруженную стратегическую слабость границ еврейского государства, для чего требуется внести такие исправления в линию границы еврейского государства, которые бы обеспечили в какой-то мере возможность более эффективной обороны еврейского государства на случай возможных в будущем военных столкновений. К таковым исправлениям, в первую очередь, относятся включение Западной Галилеи в состав еврейского государства и ликвидация арабского анклава Яффы. Этот последний пункт особенно важен для евреев, поскольку военные события последнего времени показали, что еврейское государство и, в частности, Тель-Авив оказались бы в критическом положении и, возможно, они попали бы в руки арабов, если бы евреи еще до вторжения арабских войск в пределы еврейского государства не захватили бы полностью Яффу. По словам Оренштейна, в Яффе сейчас осталось 5—7 тысяч арабов из 35 тысяч.

Оренштейн также заявил, что они против того, чтобы план Бернадотта был принят даже в качестве базы для дискуссии. Однако из расспросов я выяснил, что Шерток и, можно сказать, большинство еврейской делегации здесь так же, как и в составе правительства в Тель-Авиве, не склонны стоять на позиции поддержки решений Генеральной Ассамблеи от 29 ноября. В частности, Шерток и большинство во временном правительстве Израиля склоняются к тому, чтобы согласиться с передачей арабских территорий Палестины Трансиордании. Они делают это из политических и практических соображений, мотивируя тем, что с Абдаллахом можно будет договориться и получить его согласие, а следовательно и согласие англичан, на включение Западной Галилеи и Негева в состав еврейского государства, между тем, с муфтием Иерусалима Хусейни евреям договориться почти невозможно.

2. Вторым наиболее важным пунктом, в котором евреи отходят от решений Генеральной Ассамблеи от 29 ноября, является их требование включить еврейскую часть города Иерусалима (Новый Город) в состав еврейского государства. При этом они согласны с тем, чтобы арабская часть города Иерусалима вошла в состав арабского государства. Вместе с этим они согласны были бы с тем, чтобы в какой-то форме международный контроль по охране Святых Мест был установлен со стороны ООН, но чтобы этот контроль и наблюдение касались только Святых Мест, в строгом смысле слова.

3. Евреи также будут настаивать на предоставлении им коридора для связи еврейской части города Иерусалима с его 90-тысячным еврейским населением с основной частью государства Израиль (Тель-Авив).

4. Относительно порта Хайфы Оренштейн сообщил, что в составе делегации имеется настроение (Шерток и др.), в конечном счете, согласиться с предложением об объявлении Хайфы свободным портом, однако не полностью весь порт, а лишь часть его должна быть выделена для этой цели, имея, конечно, при этом в виду, что такой шаг со стороны еврейского государства должен быть основан на взаимности. Оренштейн не развивал, что имеется в виду под взаимностью.

5. Оренштейн далее сообщил, что в тех предложениях, которые ими сейчас готовятся, предусматривается комиссия для целей лимитации окончательных границ еврейского государства, но что они еще не определили, будет ли это совершенно новая комиссия, или же они предложат возобновление деятельности палестинской комиссии, предусмотренной решением от 29 ноября 1947 г. Более подробную информацию по этому вопросу Оренштейн обещал дать мне при следующей встрече.

6. Оренштейн заявил, что они будут решительно настаивать на выводе всех иностранных войск из Палестины, поскольку мир не может быть достигнут, пока такое предложение не будет проведено в жизнь.

7. По вопросу об арабских беженцах Оренштейн заявил, что позиция еврейской делегации заключается в следующем. Основная масса арабских беженцев (сейчас в составе еврейского государства осталось арабского населения не более 80—100 тысяч, в то время как в ноябре п.г. их там насчитывалось свыше полумиллиона) покинула территорию еврейского государства еще до вторжения арабских войск в Палестину. Это было сделано под влиянием пропаганды арабских лидеров, которые в то время преследовали этим двоякую цель: во-первых, показать, что мирное сожительство евреев и арабов в составе еврейского государства немыслимо, во-вторых, возбудить национальные, религиозные и другие чувства населения арабских государств, возбудить среди них воинственность и поторопить военное вмешательство арабских государств путем вторжения в Палестину и в пределы еврейского государства, использовав в качестве одного из предлогов необходимость вернуть этим арабским беженцам их очаги, имущество, землю и т.д. В настоящий момент все еврейские деятели и правительство едины в своем намерении не допустить возвращения арабских беженцев на территорию Израиля. Большинство в составе правительства склонно к тому, чтобы вообще их больше не впускать на территорию еврейского государства, а принадлежащие этим беженцам имущество и землю использовать как фонд для расселения еврейских иммигрантов. Однако представляемая Оренштейном объединенная рабочая партия считает возможным после окончания военных действий и установления в Палестине мира разрешить арабским беженцам вернуться на территорию еврейского государства, при условии, если они заявят о своей полной лояльности еврейскому государству и не будут являться пятой колонной. Практически вопрос о беженцах евреи думают затянуть, но не путем прямого отказа, а посредством включения этого вопроса в повестку дня во время мирных переговоров с арабами.

8. Оренштейн сообщил (при этом он оговорился, что это пока что слухи, которые он должен проверить), что между евреями и египтянами сейчас якобы ведутся прямые переговоры, причем в этих переговорах представители Египта добиваются того, чтобы евреи прекратили свои переговоры с Абдаллахом Трансиорданским. В качестве компенсации за это египетские представители предлагают евреям разделить Негев на две части: северная часть должна войти в состав еврейского государства, а южная часть должна стать еврейско-арабским кондоминиумом. Оренштейн обещал при следующей встрече сообщить мне подробности этих переговоров и их достоверность.

9. Оренштейн обратил мое внимание на вчерашнюю корреспонденцию (12 октября) во французской газете «Фран Тирер» из Берна относительно того, что представитель СССР в Тель-Авиве якобы обратился к главе правительства Израиля Бен-Гуриону с демаршем, в котором якобы содержалось предупреждение, что Советское Правительство откажется от поддержки правительства Израиля, если последнее заключит соглашение с Трансиорданией и согласится с передачей арабской части Палестины Трансиордании. На его вопрос — известно ли мне что-либо об этом демарше — я сказал, что ничего об этом не слыхал. Перевод этой корреспонденции прилагается.

Выводы:

1. Из беседы с Оренштейном выяснилось, что еврейское правительство склонно согласиться с передачей арабских территорий Палестины Трансиордании и отказаться от предусмотренного решением Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. создания независимого арабского государства в Палестине.

2. Евреи будут настаивать на включении Западной Галилеи в состав еврейского государства и на ликвидации арабского анклава Яффы.

3. Евреи склоняются к выделению в Хайфе части порта в качестве свободного порта для арабских государств, но на условиях взаимности. Какие требования будут выдвинуты евреями в качестве этих условий взаимности — ими пока еще не уточнено.

4. Евреи будут настаивать на требовании вывода всех иностранных войск из Палестины.

5. Евреи не намерены сейчас дать свое согласие на возвращение арабских беженцев в пределы еврейского государства.

6. Евреи будут настаивать на включении в состав еврейского государства Нового Города Иерусалима и на установлении еврейского коридора для связи Иерусалима с основной частью государства Израиля. Таким образом, евреи против части III решения Генеральной Ассамблеи от 29 ноября, предусматривающей установление в Иерусалиме специального международного статута.

С. Царапкин

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 21в. П. 49. Д. 39. Л. 61—67.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация