Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №175

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с министром национальной ориентации и государственным министром по делам Судана Египта С. Салемом

09.06.1955
Сов. секретно

Как было ранее условлено, встретился с Салемом, который в течение одного часа рассказывал о создавшемся политическом положении на Среднем Востоке и о положении Египта. США и Англия оказывают сильное давление на арабские страны с целью вовлечения их в осуществление своих планов. По словам Салема, единственной страной, которая в настоящее время решительно выступает против англо-американских планов создания военных блоков на Среднем Востоке, является Египет. Однако Египет в этом сопротивлении против планов США и Англии испытывает огромные трудности, поскольку соседние с Египтом арабские страны не могут оказывать серьезного сопротивления англо-американскому империализму, так как сами они находятся в большой зависимости от Запада.

Характеризуя эти страны, Салем рассказал, что Ирак, заключив известный пакт с Турцией, поставил себя тем самым в полную зависимость от США и Англии. Причем современные руководители Ирака являются в действительности агентами англо-американцев. Иордания представляет собой полуколонию Англии. Ливия также лишилась своей независимости после подписания договора с Англией и США. Саудовская Аравия вынуждена все время оглядываться на американские нефтяные компании, которые прочно обосновались в этой стране. Ливан занимает позицию, отвечающую интересам западных держав. Лишь Сирия прилагает усилия к тому, чтобы противостоять нажиму Англии, США, Турции и Ирака. Но имеются серьезные опасения того, что она не выдержит и уступит давлению этих стран, так как сирийцы не выступают единым фронтом. В Сирии имеется ряд политических партий, которые действуют в интересах Запада.

Что же касается Израиля, то всем хорошо известна его зависимость от США, по указке которых создалось чрезвычайно напряженное положение на демаркационной линии между Израилем и Египтом.

Такова на сегодняшний день картина, сложившаяся на арабском Востоке.

В своей борьбе против англо-американского нажима Египет будто не может рассчитывать и на поддержку других, не арабских стран Среднего Востока, ибо эти страны также находятся в большой зависимости от западных держав и не в состоянии оказать ему ощутимой помощи. Так, например, Турция — член НАТО, Пакистан — член СЕАТО, к тому же связан пактом с Турцией, Иран — полностью зависим от США и Англии.

По словам Салема, Египет является единственной страной на Среднем Востоке, которую англо-американцы не смогут втянуть в свои планы создания военного блока в этом районе, хотя он, по мнению американцев, имеет весьма важное стратегическое значение в деле организации так называемой обороны этого района. Насколько серьезное значение придают американцы Египту, видно из того, что Эйзенхауэр прислал египетскому правительству личное письмо с предложением создать «оборону» Среднего Востока, опирающуюся на Турцию, Пакистан и Египет и охватывающую все страны, находящиеся внутри треугольника, образуемого этими государствами. По замыслам американцев, все государства Среднего Востока должны быть объединены в единый монолитный военный блок.

Один из заместителей государственного секретаря США недавно прямо заявил, что необходимость создания упомянутого блока вызывается положением Турции, коммуникации которой с Западом в новой войне могут легко быть прерваны русскими. В этом случае Турция будет лишена возможности получать наиболее коротким путем помощь со стороны США и Англии. Поэтому необходимо как можно скорее создать в тылу у Турции военный блок государств, через которые США и Англия могли бы оказывать бесперебойную помощь туркам во время будущей войны против СССР.

Египетское правительство отказалось принять участие в этом блоке до удовлетворительного разрешения палестинской проблемы и египетского вопроса и этим самым перепутало расчеты англо-американцев. Тогда Англия и США решили изолировать Египет от остальных арабских стран. С этой целью был заключен турецко-иракский пакт и было оказано давление на Сирию с тем, чтобы заставить ее присоединиться к этому пакту.

США и Англия рассчитывают создать военный союз в составе Ирака, Сирии, Ливана и Иордании. Впоследствии они намереваются включить в этот союз и Израиль. Такой союз, на территорию которого была бы переведена военная база из Суэцкого канала, явился бы, по мнению англо-американцев, надежным прикрытием для тыла Турции.

Египет, по словам Салема, решительно борется против осуществления этого англо-американского плана и в свою очередь предпринимает меры для заключения нового арабского договора между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией. Пакт еще не подписан, так как на Сирию оказывается сильное давление извне, но Египет намерен до конца отстаивать свою позицию, хотя ему приходится бороться в обстановке невиданного политического и экономического давления со стороны англо-американцев. Египетское правительство не страшится этого нажима, так как оно уверено в стабильности своего положения в стране. Оно лишь боится открытого нападения со стороны Израиля, в случае которого победителем выйдет Израиль, поскольку, получив тяжелое вооружение от США и Англии, он без особого труда может разбить плохо оснащенную современной техникой египетскую армию.

Вполне понятно, — сказал в заключение Салем, — что борьба египетского правительства против англо-американских планов на Среднем Востоке совпадает с интересами Советского Союза. В связи с этим Салему будто бы не понятно, почему местные коммунисты и особенно суданские коммунисты ведут широкую пропаганду против существующего режима в Египте. Подрывая престиж и позицию египетского правительства, коммунисты тем самым льют воду на мельницу империалистов.

Я заметил Салему, что одним из основных принципов внешней политики Советского Союза является невмешательство во внутренние дела других государств. Дружественное отношение Советского Союза к Египту неоднократно с исчерпывающей ясностью выражалось в советской печати и в заявлениях руководителей Советского государства. На это он ответил, что знаком с этими заявлениями и, в частности, с заявлением МИД СССР.

[...]

Затем Салем заявил, что египетское правительство весьма заинтересовано в получении экономической и особенно военной помощи от Советского Союза, но оно опасается, что об этом станет известно США и Англии, которые могут приказать Израилю напасть на Египет, и тогда наступит конец существующему в Египте режиму. Кроме того, Англия сейчас снабжает египетскую армию тяжелым вооружением, за которое Египет предварительно заплатил. Англичане уже поставили Египту 30 реактивных самолетов и 20 танков. Узнав о поставках советского оружия, Англия может приостановить свои поставки, а Египет не хотел бы лишаться этого источника оружия. Поэтому Салем заявил, что Египет мог бы получить оружие от Советского Союза, если бы соблюдалась секретность в ведении переговоров о советском оружии. Я ему заметил на это, что, насколько мне известно, последнее слово в этом вопросе остается за Египтом.

В конце беседы я затронул вопрос о том, что египетская цензура длительное время задерживает на египетской таможне книги, высланные в адрес посольства и в основном предназначенные для открывающейся постоянной выставки ВОКС. Салем сначала пытался уверить о нецелесообразности открытия выставки, так как это может, по его словам, привести к усилению нажима на Египет со стороны США и Англии, поскольку Египет фактически еще не достиг независимости. Поэтому Египет при существующих обстоятельствах не может не считаться с мнением американцев, которых он лично будто крайне ненавидит. На это я заметил ему, что такой подход к этому вопросу не согласуется с действительным положением вещей, как известно Англия, США, Франция, Италия и другие государства имеют свои культурные центры в Египте, к тому же у нас есть официальное разрешение египетского правительства на открытие упомянутой выставки.

После этого замечания Салем обещал содействовать выдаче из таможни наших книг.

Прощаясь, Салем попросил направить ему книги по марксизму-ленинизму, экономике СССР и нашем строе. Я обещал прислать ему книги, если таковые имеются в посольстве.

На беседе присутствовал атташе посольства тов. Трохин С.Г.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 36. Д. 3. Л. 201—204, 206—207.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация