Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №207

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Израиле Н.И. Климова с премьер-министром и министром иностранных дел Израиля М. Шареттом

29.09.1955
Секретно

Посетил Шаретта по его просьбе.

Шаретт сказал, что он пригласил меня, чтобы разъяснить позицию Израиля в связи с последними сообщениями по вопросу о поставках вооружения Египту.

Из выступления Насера по радио 27 сентября, а также из информации, которую получило израильское правительство из Вашингтона, нам стало ясно, сказал Шаретт, что Чехословакия заключила договор на поставку вооружения Египту и что Советский Союз также сделал предложение Египту о поставках вооружения.

Поставки вооружения Египту, продолжал Шаретт, приведут к нарушению сложившегося на Ближнем Востоке равновесия, к гонке вооружения между арабскими странами и Израилем, к неизбежному нападению на Израиль со стороны арабских стран. Израиль не может выдержать эту гонку. У него нет средств. Экономический бойкот и блокада, объявленные Израилю арабскими странами, среди которых Египту принадлежит руководящая роль, наносят Израилю значительный экономический ущерб.

Израильская печать, общественность и правительство, а также мировое еврейство обеспокоены и возмущены этими сообщениями. Недавно опубликованная в израильской печати беседа посла Израиля в Советском Союзе с заведующим отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцевым внесла некоторое успокоение. Однако после заявления Насера сложилась новая обстановка, и правительство Израиля было бы благодарно за разъяснение Советского Союза по данному вопросу.

Я попросил разъяснить, как относится израильское правительство к недавним сообщениям печати о том, что США официально заявили о своем согласии поставлять Египту вооружение. Шаретт ответил, что он вызывал к себе 28 сентября посла США в Израиле Э. Лаусона и сделал ему, по его словам, аналогичное заявление. Я сказал далее Шаретту, что в местной печати имеются сообщения о покупке Израилем вооружения в некоторых Западных странах. Шаретт подтвердил, что Израиль закупил и уже получил танки «Центурион» из Англии и бронемашины из Франции, но в меньшем количестве, чем соответствующие закупки Египта в этих странах.

Выслушав Шаретта, я сказал, что о его просьбе сообщу в Москву.

Шаретт вел беседу в спокойном тоне, в котором не было и тени «возмущения» и «беспокойства», о которых он говорил.

Провожая меня из кабинета, Шаретт заметил, что он и сотрудники МИДа не знают, был ли упомянут Израиль в речи Министра иностранных дел СССР В.М. Молотова на Генеральной Ассамблее в числе стран, которые достигли независимости, или же не был. Я сказал, что в «Правде» за 24 сентября опубликована речь товарища В.М. Молотова, которую он произнес на Генеральной Ассамблее ООН. В этой речи Израиль упомянут в числе стран, достигших независимости.

«До сих пор, — сказал Шаретт, — для нас этот вопрос является неясным...»

Беседа продолжалась 20 минут. На беседе присутствовал атташе Посольства В.Г. Чернов.

Вр[еменный] поверенный в делах СССР в Израиле Н. Климов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 4. Л. 102—104.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация