Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №210

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с премьер-министром Египта Г. Насером

17.10.1855
Сов. секретно

В соответствии с указанием Центра посетил Насера и в беседе сообщил ему, что 20—21 октября в порт Александрию прибывает советский транспорт «Краснодар» с грузом военного имущества для Египта. Он аккуратно записал перечисленные мною названия и количество имущества.

Когда я сказал ему, что Советское правительство рассчитывает на то, что со стороны египетского правительства будут приняты соответствующие меры для сохранения тайны прибытия в Александрию и разгрузки транспорта «Краснодар», Насер обещал принять необходимые меры в этом отношении и попросил, если это возможно, сообщить ему радиопозывные сигналы нашего судна с тем, чтобы при его подходе к Александрии египетские власти смогли связаться с ним и выслать ему навстречу свой корабль, который бы сопроводил его непосредственно в военный порт Александрии.

Я ответил, что если у нас будут позывные транспорта «Краснодар», то мы сообщим их Али Сабри.

Насер заметил далее, что им получена информация из Праги, в которой дан полный список военного имущества, отправленного в Египет будто бы на трех суднах, два из которых прибывают в Александрию и одно в Порт-Саид.

После этого я сообщил Насеру, что мне поручено информировать его в конфиденциальном порядке о том, что 5 октября английский посол в СССР Хэйтер передал на имя председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина послание премьер-министра Великобритании Антони Идена, в котором выражается беспокойство Идена в связи с заключением египетско-чехословацкого контракта на поставку Чехословакией оружия Египту. Беспокойство Идена мотивируется тем, что между Египтом и Израилем существуют напряженные отношения, что может привести к угрозе сохранения мира в этом районе. Иден просит рассмотреть послание еще до принятия решения по этому вопросу.

11 октября поверенный в делах СССР в Лондоне передал через министра иностранных дел Англии Макмиллана ответ Н.А. Булганина Идену. В ответе говорится, что закупка Египтом оружия у Чехословакии не дает оснований для беспокойства, поскольку Египетская республика нуждается в оружии для обороны и защиты своей независимости. Вполне понятно то, что она желает приобретать оружие в обмен на продукты своего труда без принятия на себя обязательств, ущемляющих ее суверенные права. Поэтому нет оснований говорить о гонке вооружения, которая может привести к нарушению мира в этом районе.

Далее в письме отмечается, что США и Великобритания в течение многих лет поставляют ряду стран Ближнего и Среднего Востока значительное количество оружия по своему усмотрению, причем, как правило, на известных политических условиях, таких как, например, участие этих стран в военных группировках, направленных против других стран, что ведет к гонке вооружения.

В ответном письме Н.А. Булганина указывается, что в связи с этим нет оснований обвинять Египет в том, что он будто не заинтересован в сохранении мира, если он не хочет идти по желаемому Западом пути и отстаивает свои национальные права и законные интересы.

У Советского правительства нет оснований полагать, что Египет меньше, чем другие государства этого района, заинтересован в сохранении мира.

В письме указывалось далее, что содействие великих держав такому положению, когда государства этого района были бы уверены в неприкосновенности их прав и национальных интересов, содействовало бы сохранению всеобщего мира. В этом отношении имело бы также большое значение успешное решение коренного вопроса о всеобщем разоружении.

В заключение письма Н.А. Булганин выразил надежду, что эти разъяснения рассеют опасения Идена.

Насер внимательно выслушал это сообщение, проявив особый интерес к той части ответа Н.А. Булганина, в которой говорится, что нет оснований обвинять Египет в том, что он не хочет сохранять мир, если он отстаивает свои национальные права и законные интересы, что у Советского правительства нет оснований полагать, что Египет меньше, чем другие государства этого района, заинтересован в сохранении мира и т.д., и попросил передать его благодарность Советскому правительству за предоставленную ему информацию, которая является для него весьма полезной и во многом поможет ему.

Затем Насер рассказал, что в связи с приближением даты созыва в Женеве совещания министров иностранных дел четырех великих держав английская и особенно американская пропаганда и пресса начали распространять слухи о том, что на этом совещании министров иностранных дел будет обсуждаться вопрос о создавшемся на Ближнем и Среднем Востоке положении и о возможном присоединении СССР к тройственной декларации США, Англии и Франции от 25 мая 1950 г. о так называемом установлении равновесия на Ближнем Востоке. Американская пропаганда и печать подчеркивают возможность того, что Советский Союз присоединится к тройственной декларации, если западные державы на Женевском совещании пойдут на уступки Советскому Союзу в германском вопросе. СССР будто выдвинул в германском вопросе весьма жесткие условия и потребовал от западных держав широких уступок, поэтому взамен этих уступок он может отказаться от Ближнего и Среднего Востока, который в этом случае полностью попадет под колониальное господство западных держав, и, таким образом, будет завершен раздел сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке между великими державами.

В качестве доказательства возможности такого соглашения между западными державами и СССР американская пропаганда и печать приводят пример англо-французского соглашения, заключенного в 1904 г. (Сердечное согласие), о разделе сфер влияния на Среднем Востоке.

Хотя вся нынешняя англо-американская пропаганда относительно возможности заключения соглашения западных держав о присоединении Советского Союза к тройственной декларации является явно несостоятельной, она тем не менее вызывает серьезную тревогу общественности Египта и других арабских стран, так как общественность арабских стран считает, что присоединение Советского Союза к тройственной декларации и раздел стран Ближнего и Среднего Востока на сферы влияния между великими державами может свести на нет достигнутые результаты борьбы арабских стран за свою независимость.

Насер попросил передать Советскому правительству, что Египет и все арабские страны отрицательно относятся к трехсторонней декларации 1950 г. и рассматривают ее как акт вмешательства западных держав во внутренние дела арабских стран и как попытку трех западных держав сохранить свое господство в странах Ближнего и Среднего Востока. Народы арабских стран все больше убеждаются в том, что США не только способствуют проведению империалистической политики Англии и Франции в странах Ближнего и Среднего Востока, но и сами встали на путь проведения колониальной политики по отношению к этим странам. Единственной державой, которая поддерживает народы арабских стран в их борьбе за полную национальную независимость и оказывает им реальную помощь в этой борьбе, является Советский Союз. В этом глубоко убеждено общественное мнение всех арабских стран. Поэтому распространение англо-американской пропагандой слухов о возможном соглашении между западными державами и СССР имеет целью внести раскол между Египтом и арабскими странами, а также между Индией, Индонезией и Пакистаном, которые официально заявили о своей поддержке Египта в вопросах проводимой им независимой внешней политики.

Я заметил Насеру, что все эти слухи лишены какого бы то ни было основания. Англо-американская пропаганда использует всяческие средства для того, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение, в том числе и общественное мнение арабских стран, относительно внешней политики Советского Союза. С этой целью, в частности, на днях была сделана попытка в вопросе о намерении Советского Союза поставлять вооружение Израилю. Наряду с опровержением ТАСС по этому вопросу я могу официально заявить ему, что сообщение американской пропаганды о намерении Советского Союза поставлять оружие Израилю не соответствует действительности.

Насер повторил, что он не верит англо-американской пропаганде относительно возможного присоединения СССР к тройственной декларации 1950 года. Однако он выразил пожелание, чтобы Советский Союз выступил в печати против этой пропаганды Запада. Египетская пресса дала бы широкую огласку этим выступлениям Советского Союза, как это имело место с опубликованным в газете «Известия» опровержением американского измышления о намерении Советского Союза поставлять оружие Израилю. В случае, если советская пресса по каким-либо причинам не может выступить с заявлениями относительно упомянутой трехсторонней декларации, то нельзя ли дать ему материалы, на основе которых египетская печать повела бы контрпропаганду. По мнению Насера, сейчас нужно открыто выступить с контрпропагандой против американцев.

Необходимость такой контрпропаганды, по мнению Насера, диктуется еще и тем обстоятельством, что в настоящее время оказывается сильное давление западных держав на Сирию и Саудовскую Аравию с целью не допустить возможного обращения этих стран к Советскому Союзу или к другим странам советского лагеря по вопросу приобретения вооружения, в котором нуждаются арабские страны. Американцы будто предложили произвести бесплатную поставку вооружения Ливану.

Для того чтобы ослабить давление западных держав на Сирию и Саудовскую Аравию, египетское правительство проводит работу в направлении заключения двусторонних военных соглашений с Сирией и Саудовской Аравией.

Вопрос о заключении египетско-сирийского и египетско-саудовского военных соглашений обсуждался во время работы последней сессии Совета Арабской лиги. Премьер-министр Сирии Саид аль-Гази не возражает против заключения такого соглашения с Египтом, однако он предварительно должен получить на это согласие сирийского парламента. «Только что сейчас, — сказал Насер, — получена телеграмма от аль-Гази, который сообщает, что все партии Сирии согласны с тем, чтобы сирийское правительство заключило такое соглашение». Насер выразил надежду, что через 3—4 дня двустороннее военное соглашение между Египтом и Сирией будет подписано. Аналогичное соглашение будет подписано между Египтом и Саудовской Аравией и между Сирией и Саудовской Аравией.

«Таким образом, — заключил Насер, — обходным путем будет осуществлен ранее задуманный трехсторонний договор между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией».

После такого заключения упомянутых двусторонних соглашений между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией намечается заключить двустороннее военное соглашение между Сирией и Ливаном. Заключения двустороннего военного соглашения с Иорданией не намечается, поскольку Иордания слишком сильно зависит от Великобритании.

Касаясь проекта Эрика Джонстона об использовании вод реки Иордана, Насер рассказал, что этот проект обсуждался на сессии Совета Арабской лиги. Никакого решения по нему не было принято, его не отвергли, но и не одобрили, а передали экспертам на дополнительное изучение. Принятие проекта Джонстона арабскими странами исключается, однако они не могли его отвергнуть из-за опасения, чтобы это не привело к тяжелым для арабов последствиям, а именно, чтобы в случае отклонения проекта арабами Израиль не приступил бы к одностороннему его осуществлению и этим самым не лишил бы воды арабские страны.

В настоящее время вместо проекта Джонстона Сирия разрабатывает свой проект, который предполагает участие в его осуществлении одних только арабских стран и исключает Израиль. Стоимость работ по осуществлению этого проекта определяется в 250 млн. долларов. Эта сумма не под силу одним только арабским странам. Однако Джонстон заявил, что США отказываются от финансирования сирийского проекта, поэтому Насер не высказал надежды на возможность его осуществления.

На мой вопрос, возвращался ли английский посол в Египте Тревельян во время его встречи с Насером 6 октября к вопросу о египетско-чехословацком соглашении, Насер ответил отрицательно. По словам Насера, Тревельян затронул вопрос о выступлении Насера в военном колледже 2 октября и об опубликованном египетской печатью французском секретном документе о поставках Англией и Францией оружия Израилю. Тревельян пытался убедить Насера, что французский документ является поддельным, ложным, что на самом деле такого документа не существовало. Он ничего не сказал об аналогичном английском документе.

Тревельян признался Насеру, что Англия действительно поставляет оружие Израилю, и заявил, что английское правительство готово поставлять оружие также и Египту и еще в больших количествах, чем Израилю, но при условии, чтобы подобные поставки Англией оружия Египту не стали бы известны Израилю, так как обнародование этого может повлечь нежелательные для Англии осложнения во взаимоотношениях с Израилем.

На беседе присутствовали с египетской стороны директор кабинета премьер-министра Али Сабри и с нашей стороны атташе посольства тов. Нечкин Г.Н.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 167—174.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация