Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №212

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с временным поверенным в делах Израиля в СССР А. Шлушев

24.10.1955
Секретно

24 октября в 11 ч. 15 мин. принял Временного Поверенного в делах Израиля в СССР А. Шлуша по его просьбе.

Шлуш передал по поручению посла, выехавшего во Францию, личную ноту на имя В.М. Молотова, сказав, что имеется указание вручить ее адресату до отъезда в Женеву (перевод ноты прилагается).

Ознакомившись с содержанием ноты, посвященной вопросу о поставках оружия Египту, я сказал, что передам ноту В.М. Молотову, однако хотел бы заметить уже после беглого ознакомления, что в ноте имеются неточности, например, при изложении беседы т. Зайцева с послом Израиля Авидаром. Общеизвестно также, что Советский Союз не поставляет оружия Египту или какой-либо другой стране на Ближнем Востоке. Что же касается позиции Советского правительства в вопросе поставок оружия Египту Чехословакией, то она хорошо известна из печати. Мы считаем, что это дело двух указанных суверенных государств и что Египет может закупать оружие для своей армии там, где считает это нужным. Сказал, что коммерческая сделка между Чехословакией и Египтом о поставках оружия не дает оснований для беспокойства и что Египет покупал и раньше оружие в других странах, в том числе в США и Великобритании. Имея в виду содержащиеся в ноте Израиля нападки на правительство Египта, я заметил, что у нас не имеется оснований полагать, что Египет меньше заинтересован в сохранении мира на Ближнем и Среднем Востоке, нежели какое-либо другое государство в этом районе. Заметил также, что выраженное в ноте положительное отношение Израиля к разоружению могло бы иметь свое значение в связи с обсуждением проблемы разоружения в ООН.

Шлуш возразил, что, по мнению правительства Израиля, следовало бы, учитывая позицию арабских стран в отношении Израиля, запретить вообще поставку вооружений арабским странам с тем, чтобы избежать гонки вооружений на Ближнем и Среднем Востоке, результат которой может быть катастрофическим для Востока. Шлуш сказал, что он находит странным, что СССР рассматривает Египет как миролюбивую страну и как оплот мира в данном районе, в то время как Египет проводит экономическую блокаду Израиля, не пропускает его суда через Суэцкий канал и совершает налеты на мирные пограничные районы Израиля.

Я сказал, что все это является точкой зрения правительства Израиля и я не считаю возможным вступать в полемику с Шлушем относительно этой точки зрения. По вопросу о чехословацких поставках Египту оружия привел дополнительно аргументы, содержащиеся в письме Н.А. Булганина А. Идену по этому вопросу. Между прочим заметил, что считаю неосновательной позицию Израиля, требующего запрета ввоза оружия арабским странам только на том основании, что в этом районе существует государство Израиль, ибо нельзя игнорировать национальные права и интересы арабских государств.

Шлуш пытался отстаивать положения, содержащиеся в переданной им личной ноте Авидара В.М. Молотову. Мною было отвечено, что не имею чего-либо добавить к сказанному мною по этому вопросу.

Беседа продолжалась 55 минут. На беседе присутствовали 3-й секретарь Бюро переводов т. Мартынов М.В. и атташе ОБСВ т. Уткин В.И.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Семенов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 2. Л. 13—15.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация