Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №216

Запись беседы посла СССР в Сирии С.С. Немчины с премьер-министром и министром иностранных дел Сирии С. Гази

26.10.1955
Секретно

Сегодня посетил премьер-министра и министра иностранных дел Сирии Саида Гази и в связи с предстоящими 27 октября выборами непостоянного члена Совета Безопасности выразил ему уверенность правительства СССР, что сирийская делегация на Х сессии Генеральной Ассамблеи ООН поддержит кандидатуру Югославии, которая выдвигается от стран Восточной Европы в соответствии с принципом справедливого географического распределения непостоянных мест в Совете Безопасности. Я выразил Гази также надежду, что сирийская делегация окажет соответствующее свое влияние на позицию других арабских стран.

Гази сказал, что сирийская делегация раньше голосовала против кандидатуры Филиппин. Он обещал, далее, дать срочные указания сирийской делегации о поддержке ею кандидатуры Югославии.

Далее Гази сослался на то, что он располагает информацией о намерении 3-х западных держав поставить на предстоящем Женевском совещании министров иностранных дел 4-х великих держав вопрос о гарантиях нынешних границ Израиля, а также об их намерении заключить военный пакт с целью сохранения статус-кво в Палестине. Он утверждал, что эти попытки западных государств будто бы являются ответной мерой на недавнее соглашение Египта с Чехословакией о поставках оружия Египту. В этой связи он просил передать Советскому правительству пожелание сирийского правительства, чтобы позиция правительства СССР в случае обсуждения этого вопроса в Женеве соответствовала тем дружеским отношениям, которые существуют между Советским Союзом и арабскими странами, и учитывала бы интересы арабских стран в этом жизненно важном для них вопросе.

Я ответил, что, насколько мне известно, на Женевском совещании министров иностранных дел будут обсуждаться в соответствии с директивой совещания 4-х глав правительств вопросы укрепления мира и создания системы безопасности в Европе. Если же указанный выше вопрос будет поставлен на совещании в Женеве, то советское правительство, надо полагать, будет действовать в соответствии со своей уже известной позицией поддержки арабских стран в деле укрепления их независимости и суверенитета и в деле справедливого разрешения их национальных проблем. Далее, я со своей стороны поинтересовался позицией правительства Сирии в этом вопросе. Гази сначала поколебался, однако затем определенно оказал, что сирийское правительство отрицательно относится ко всем этим планам западных держав и что оно приняло меры к объединению усилий 3-х арабских государств (Сирии, Египта и Саудовской Аравии) в деле сопротивления Израилю. Он добавил далее, что вопросы, связанные с планами западных держав в отношении Израиля, будут рассматриваться всеми арабскими государствами, членами пакта арабской коллективной безопасности. Я обещал информировать Советское правительство об указанном выше пожелании Сирийского правительства. Гази поблагодарил меня за это.

В заключение беседы Гази по собственной инициативе сообщил, что вопрос о взаимном преобразовании двух наших Миссий в посольства рассматривается сирийским правительством и в ближайшее время будет решен положительно.

Беседа продолжалась 25 мин., переводил беседу 2-й секретарь Миссии тов. Румянцев В.П.

Посланник СССР в Сирии С. Немчина

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 18. П. 22. Д. 4. Л. 130—131.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация