Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №258

Из записи беседы министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова с генеральным секретарем ООН Д. Хаммаршельдом

05.07.1956
Секретно

Присутствуют: В.В. Кузнецов, С.К. Царапкин, И.С. Чернышев, сотрудник Секретариата ООН Л. Финнмарк.

Хаммаршельд выражает признательность за тот полезный обмен мнениями по вопросам Ближнего Востока, который он имел в первой половине дня с Н.А. Булганиным и Д.Т. Шепиловым. Он говорит, что ввиду последних событий в Израиле он решил, что будет целесообразным воспользоваться своим пребыванием в Европе, чтобы на пару дней слетать в Иерусалим. Он полагает, что ему будет нелегко убедить руководителей Израиля в необходимости проявлять сдержанность в их отношениях с арабскими государствами. В связи с этой предстоящей поездкой он был бы признателен, если бы Д.Т. Шепилов счел возможным более подробно поделиться с ним своими впечатлениями о поездке в арабские страны. Он не настаивает, однако, на этом пожелании, понимая, что Д.Т. Шепилов, возможно, сочтет неудобным рассказывать более подробно о своих беседах с арабскими руководителями.

Д.Т. Шепилов отвечает, что в Египте, Сирии и Ливане он не вел никаких бесед, которые составляли бы какую-то тайну, и что поэтому он с удовольствием поделится с Хаммаршельдом своими впечатлениями от поездки на Ближний Восток.

Во-первых, продолжает Д.Т. Шепилов, было бы неправильным представлять, что у Египта, Сирии или Ливана, как государств, сложились какие-либо определенные взгляды. На основании тех многочисленных бесед, которые он, Шепилов, имел с политическими и общественными деятелями этих стран, он обнаружил множество различных оттенков, настроений и мнений. Однако есть господствующее настроение, заключающееся в том, что арабы считают себя кровно обиженными, считают, что в отношении их была совершена большая несправедливость. Откуда эти настроения? Они вызваны тем, что арабы считают, что решения ООН 1947 года о Палестине были грубо нарушены, в результате чего сотни тысяч арабов были изгнаны из своих домов и оказались неустроенными.

Во-вторых, у арабов вызывает тревогу увеличение численности населения в Израиле. Они рассматривают это как угрозу существованию арабских государств в связи с тем, что, по их мнению, в Израиле господствуют агрессивные, милитаристские настроения в отношении арабов. Для иллюстрации они приводят тот факт, что в некоторых учреждениях Израиля висят плакаты, призывающие к созданию большого израильского государства от Евфрата до Нила.

Вместе с тем, как он, Шепилов, уже говорил Хаммаршельду, Египет и другие арабские государства, в которых он побывал, заняты планами хозяйственного и культурного строительства. Поэтому они хотят мира и не исключают возможности тех или иных конструктивных шагов. В беседах с арабскими представителями он, Шепилов, не слышал каких-либо четко сформулированных конструктивных предложений о том, как решать израильский вопрос. В арабских странах широко распространено мнение, что арабы не могут примириться с существующим положением: они не рассматривают Израиль как государство, а, скорее, смотрят на него как на какое-то искусственное образование. Поэтому многие из них говорят, что не видят путей к примирению с Израилем. Однако известная часть арабских деятелей смотрит на вещи более реалистично, понимая, что Израиль существует как государство и что с его существованием нельзя не считаться. Минимум, которого эти арабские представители требуют, это восстановление границ 1947 года, как первый шаг к ликвидации совершенной несправедливости.

Возникает вопрос, как быть дальше. Если он, Шепилов, правильно понял, Хаммаршельд в беседе с Н.А. Булганиным высказывал мысль, что к решению вопроса следует подходить по этапам, шаг за шагом. Ему, Шепилову, кажется, что в таком подходе есть правильные элементы. Но для этого надо найти такие вопросы, решая которые можно было бы продвинуться вперед к урегулированию положения на Ближнем Востоке полностью или частично. Во всяком случае, соображения о подходе по этапам заслуживают внимания. Это, по-видимому, единственный путь, чтобы не допустить сгущения обстановки и добиться разрядки после прекращения огня. Но при выработке больших и малых конструктивных мер надо считаться с общественным мнением арабов, которые имеют справедливые основания считать, что их права нарушены. Итак, надо тщательно продумать, какие шаги следует предпринять в первую очередь и с какой стороны лучше всего подойти к делу.

Хаммаршельд заявляет, что в основном он согласен с тем, что было сказано Д.Т. Шепиловым как о тенденциях, существующих в арабском общественном мнении, так и о том, что следует иметь в виду при подходе к решению проблемы по этапам. Он, Хаммаршельд, хотел бы лишь высказать некоторые личные замечания.

Ему, Хаммаршельду, незачем анализировать арабские аргументы, так как эти аргументы представляют собой политические факты, с которыми нельзя не считаться. Однако следует иметь в виду, что почти на каждый из этих аргументов имеется свой контраргумент со стороны Израиля. Он не собирается выступать в качестве адвоката Израиля и считает, что он достаточно объективно подходит к оценке положения. Но поскольку Д.Т. Шепилов, возможно, лучше знаком с арабскими аргументами, чем с израильскими контраргументами, быть может, будет полезно, если он, Хаммаршельд, вкратце упомянет об этих контраргументах.

Если говорить о тех трех вопросах, на которых остановился Д.Т. Шепилов, то следует указать, что, если арабы говорят, что решения Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 г. нарушены, то израильтяне в ответ заявляют, что они исходят из соглашения о перемирии, подписанного арабами после завершения конфликта, ответственность за который, очевидно, в основном падает на арабские государства. Таким образом, представители Израиля утверждают, что решения 1947 г. заменены теперь положениями соглашения о перемирии. При этом он, Хаммаршельд, конечно, хорошо понимает, что бесплодно было бы пытаться подойти к делу с чисто юридической точки зрения, не учитывая реальных политических факторов.

Далее. Ему, Хаммаршельду, хорошо известно о глубоком беспокойстве, которое вызывает у арабов динамический рост населения Израиля. Представитель Сирии в ООН г-н Шукейри очень красочно отразил это беспокойство, когда он заявил на одном из последних заседаний Совета Безопасности, что, хотя израильтяне утверждают, что они не имеют экспансионистских планов и что их нынешняя территория достаточна для обеспечения населения Израиля, надо помнить, что когда человек вырастает, его ноги и руки не помещаются в предназначенной для него кровати. С другой стороны, представители Израиля говорят, что при условии, если их экономика будет развиваться нормально и особенно при условии, если будет решен вопрос о воде, их нынешняя территория вполне достаточна для того, чтобы обеспечить население гораздо большее, чем то, которое ныне имеет Израиль. При этом они постоянно ссылаются на некоторые страны Западной Европы, где плотность населения значительно больше, чем в Израиле. Что касается вопроса о беженцах, то израильские представители соглашаются с тем, что их позиция по этому вопросу, возможно, является слишком негативной. Но наряду с этим они указывают, что и сами арабы за все эти годы не предприняли никаких шагов со своей стороны для решения вопроса о беженцах.

В-третьих, если говорить о пропагандистских лозунгах, вроде лозунга об Израиле от Евфрата до Нила, то следует указать, что и в других странах можно нередко услышать различные глупые и воинственные высказывания. Например, один арабский представитель в Организации Объединенных Наций в порыве ораторского усердия договорился до того, что заявил, будто Палестина — это лишь Южная Сирия. Таким образом, он одним махом присоединил к Сирии не только Израиль, но и Иорданию.

Задача, по-видимому, заключается в том, продолжает Хаммаршельд, чтобы помочь арабам привыкнуть к тому, что Израиль существует. По-видимому, также, к решению этой задачи надо подходить по этапам. Надо сказать, что некоторые арабские руководители уже взялись за решение этой задачи. Особенно благоприятное впечатление в этом отношении производит позиция египетских руководителей.

Что касается того, решением каких вопросов следует заняться в первую очередь, то, по его, Хаммаршельда, мнению, было бы затруднительным заняться какими-либо крупными вопросами в течение ближайших 12 месяцев. Первоочередная задача заключается в том, чтобы убедить как арабов, так и израильтян, что у них нет иного выхода, как жить рядом друг с другом.

Теперь по вопросу о водных ресурсах. Хорошо известно о беспокойстве сирийцев и ливанцев по поводу планов Израиля отвести воды реки Иордан. Он, Хаммаршельд, вполне понимает это беспокойство, но наряду с этим хотел бы указать, что в некоторых отношениях арабы занимают очень слабые позиции по этому вопросу. Дело в том, что в течение трех лет они сопротивляются всяким попыткам осуществить планы использования вод Иордана. Их позиции слабы потому, что создается впечатление, что они готовы пожертвовать интересами своего собственного населения ради определенных политических соображений. Их опасения по вопросу об использовании вод Иордана и реалистичны и нереалистичны. Эти опасения реалистичны, когда арабы считают, что отвод реки Иордан будет содействовать экспансии Израиля. Однако их опасения нереалистичны, когда они полагают, что использование вод этой реки может привести к созданию плацдарма для укрепления влияния великих держав в этом районе. А чувствительность арабов в отношении влияния великих держав хорошо известна.

Я лично считаю, продолжает Хаммаршельд, что этот вопрос может и должен быть решен. Страны этого района очень бедны, и мы оказались бы плохими политическими деятелями, если бы не смогли помочь арабам найти такой подход к решению вопроса, который позволил бы им самим использовать водные ресурсы Иордана. Позднее, когда страсти несколько улягутся, надо, по-видимому, выяснить у арабов, какой план использования водных ресурсов Иордана был бы для них приемлемым, а затем после получения конкретных предложений от арабов попытаться согласовать эти предложения с израильтянами. Во всяком случае, хотя вопрос очень сложен, было бы странно, если бы его нельзя было решить. Решение этого вопроса не имеет, конечно, прямого отношения к мирному урегулированию, как таковому. Тем не менее, повышение жизненного уровня населения в результате использования вод Иордана помогло бы решить и вопрос о беженцах.

Теперь он, Хаммаршельд, хотел бы повторить то, что он уже говорил Н.А. Булганину и Д.Т. Шепилову, а именно: надо попытаться наладить прямые переговоры между заинтересованными сторонами на Ближнем Востоке, как только обстановка будет подготовлена в психологическом отношении. Иного приемлемого пути нет, так как если не будет прямых переговоров, то надо будет либо постоянно указывать арабам и израильтянам извне, как им следует поступать, либо надо, чтобы ООН вечно сидела между двумя лагерями для предотвращения конфликтов. Само собой разумеется, что ни то, ни другое неприемлемо. Таким образом, повторяет Хаммаршельд, надо стремиться к прямым переговорам при помощи извне, но в первую очередь, рассчитывая на действия со стороны самих арабов и израильтян.

Д.Т. Шепилов говорит, что в общем он согласен с резюме, сделанным Хаммаршельдом. Начать, очевидно, надо не с решения вопроса об отводе вод Иордана, так как при нынешней накаленной обстановке арабское общественное мнение будет рассматривать любое предложение по этому вопросу как направленное против интересов арабов. Надо в первую очередь создать психологические предпосылки для решения вопроса. Предоставить это дело только двум сторонам — значит заранее обречь его на неудачу. Поэтому здесь Секретариат ООН может сыграть весьма полезную роль путем облегчения личных контактов между представителями двух сторон и создания условий для прямых переговоров.

Хаммаршельд заявляет, что он с удовлетворением отмечает большую степень согласия между ним и Д.Т. Шепиловым, и заверяет, что Секретариат ООН со своей стороны сделает все от него зависящее для улучшения положения на Ближнем Востоке.

В. В. Кузнецов говорит, что он целиком разделяет соображения по ближневосточной проблеме, высказанные Н.С. Хрущевым и Н.А. Булганиным и дополненные Д.Т. Шепиловым. Это деликатный и трудный вопрос. При подходе к нему надо исходить из реальных возможностей и учитывать обстановку и состояние арабского общественного мнения.

Хаммаршельд высказывает мнение, что ближневосточная проблема была подвергнута достаточно полному обсуждению.

[...]

АВП РФ. Ф. 0536. Оп. 1а. П. 13. Д. 3. Л. 22—29.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация