Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №290

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с бывшим премьер-министром Франции Э. Фором

21.09.1956
Секретно

После завтрака у французского посла Дежана, на котором с нашей стороны присутствовали Громыко, Зорин, Арутюнян, Фор затронул вопрос о некоторых армянах, которые в свое время были репатриированы из Франции в Советский Союз и которые, по словам Фора, выразили пожелание выехать обратно во Францию. Фор сказал, что, будучи в Ереване, ему не удалось встретиться ни с одним армянином, приехавшим из Франции, однако ему якобы известно, что имеется некоторое число армян — французских граждан, которые хотят выехать из СССР и обращаются с соответствующими просьбами в Посольство.

Он просил уделить внимание этому вопросу и, по возможности, разрешить его благоприятно. При этом Фор, а также Дежан ссылались на ноту, которую некоторое время тому назад направило французское посольство МИДу по этому вопросу.

Мы прежде всего обратили внимание Фора и Дежана на то, что вопрос о якобы имеющемся желании у некоторых репатриированных из Франции в СССР армян возвратиться обратно во Францию преувеличен и что у Фора и у французского посольства, по-видимому, на этот счет имеется неточная информация.

Что касается упомянутой ноты французского посольства по данному вопросу, то мы ограничились указанием на то, что МИД СССР в соответствующем порядке даст ответ на эту ноту, разумеется, с учетом фактического положения.

Фор затем перешел к вопросу о Суэцком канале. Он начал заявление о том, что лично он не одобряет тех военных мер, которые проводятся Францией и Англией в связи с суэцким конфликтом. В то же время он считает, что действия Египта являются неправильными и опасными, а сам Насер, — заявил Фор, — это деятель, который во многом напоминает Гитлера.

Мы выразили несогласие с такой оценкой действий Египта и изложили кратко позицию Советского Союза в суэцком вопросе, особенно подчеркнув ту мысль, что действия Франции и Англии, угрожающих Египту силой, являются недопустимыми, опасными и притом, прежде всего, для Франции и Англии.

Фор заявил, что, по его мнению, несмотря на проводимые Францией и Англией военные мероприятия, исключается применение вооруженных сил для решения вопроса о Суэцком канале. Он вновь подчеркнул, что это отнюдь не значит одобрение им в какой бы то ни было мере действий Насера. Развивая эту мысль, Фор указал на то, что Францию особенно беспокоит политика Насера в связи с алжирским вопросом.

Фор и Дежан отметили, что, по их мнению, в связи с развитием экономических отношений Советского Союза с азиатскими странами, а также с ростом морских сообщений Советского Союза с портами на Дальнем Востоке, включая и советские порты, значение Суэцкого канала для Советского Союза будет все больше возрастать. Со временем канал может иметь даже большее значение для Советского Союза, чем для Франции. «Тогда, — заявил он, — СССР особенно остро может почувствовать то, что сейчас чувствуют французы и англичане, когда Насер пытается захватить в собственные руки Суэцкий канал и односторонне определять его судьбу».

Мы вновь подчеркнули основные положения нашей позиции в вопросе о Суэцком канале и, в частности, ту мысль, что при желании имеется возможность урегулировать возникший конфликт на основе обеспечения требования свободы судоходства по Суэцкому каналу и к удовлетворению всех заинтересованных сторон.

Фор и Дежан заявили, что если Советский Союз также считает, что нужно было бы разработать какие-то гарантии, обеспечивающие свободу судоходства по Суэцкому каналу, то, конечно, это облегчило бы нахождение согласованных решений. При этом они отметили, что фактически для французов вопрос о гарантиях является центральным вопросом, разрешение которого облегчило бы решение всего вопроса о Суэцком канале.

Мы заявили, что Советский Союз готов принимать участие в переговорах по всем вопросам, которые возникли в связи с суэцким вопросом, имея в виду их решение на справедливой основе при полном уважении суверенитета Египта, но что следует начать именно переговоры и перестать бряцать оружием. При этом мы подчеркивали, что не сомневаемся в том, что народ Франции, как и народы других стран, не желает каких-либо серьезных осложнений, которые привели бы к военным действиям. Разумеется, в ходе переговоров должно быть достигнуто какое-то соглашение по вопросу о судоходстве по Суэцкому каналу, которое было бы для всех приемлемым. Такое решение вполне возможно, особенно учитывая позицию Египта, стоящего за переговоры и за поиски соглашения, которое не нанесло бы ущерба его суверенитету.

Фор и Дежан в заключение высказали мысль о том, что в суэцком вопросе следует искать какого-то компромисса и что многое в этом отношении зависит от Советского Союза.

А. Громыко, В. Зорин, А. Арутюнян

26 сентября 1956 года

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 9а. П. 139. Д. 1. Л. 173—175.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация