Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №333

Запись беседы заместителя министра иностранных дел В.А. Зорина с послом Сирии в СССР Ж. Фаррой

10.12.1956
Секретно

Сегодня в 17.30 принял посла Сирии в СССР Ж. Фарра по его просьбе.

Посол заявил, что он хочет узнать мою оценку эволюции положения на Арабском Востоке вообще и кампании империалистических сил против Сирии за последнюю неделю, чтобы иметь некоторые данные для согласования политики правительств наших стран в данном вопросе.

Я ответил, что, как мне представляется, самым важным изменением за последнюю неделю было решение о выводе англо-французских войск и начавшийся их вывод. С другой стороны, кажется, что обстановка на всем Арабском Востоке несколько улучшилась, хотя империалистические силы не отказались от своих происков. Прежде всего, обращают на себя внимание маневры стран Багдадского блока. Тот факт, что члены Багдадского пакта обращаются к США, которые высказываются в его поддержку, говорит о стремлении оживить этот агрессивный блок. Таким образом, США открыто стремятся занять место дискредитировавшей себя Англии. Это заставляет быть настороже. Далее, кажется, что кампания против Сирии заметно стихает. Насколько мне известно, сирийские руководители, которые наблюдают за положением вблизи и, следовательно, имеют больше возможности правильно оценить обстановку, также считают, что обстановка смягчилась и непосредственная опасность отодвинулась. Об этом говорит последнее выступление президента Куатли.

Фарра отметил, что такая оценка в общем совпадает с той информацией, которую он получил в последние дни из Дамаска. Там также констатируют некоторое смягчение напряженности. Однако правительство и народ Сирии не ослабляют бдительности, ибо агрессивные силы еще не сложили окончательно оружие. Посол подчеркнул, что в своем последнем выступлении Куатли говорил не только как президент Сирии, но выразил настроение всех арабов, от Туниса до народа Ирака. И действительно, правительство Нури Саида находится в изоляции не только от всех арабских стран, но и от своего собственного народа.

Фарра отметил, что последнее выступление президента Куатли является целым событием. Раньше высокопоставленные ответственные лица арабских стран не говорили таким языком, они были весьма умеренны в своих высказываниях. Поэтому выступление президента Куатли имело такой отклик среди всех арабов, которые заявляют, что оно выражает их думы и чаяния.

Я спросил посла, не считает ли он в свете сегодняшнего обмена мнениями, что вопрос о заявлении Советского правительства по поводу угрозы агрессии против Сирии теряет свою актуальность и снимается с повестки дня. Как будто президент Куатли, насколько можно судить по его выступлению, также считает, что угроза агрессии против Сирии перестает быть актуальной.

Посол ответил, что он информировал свое правительство о результатах нашей беседы 1 декабря с.г., в ходе которой им был поднят вопрос о желательности такого заявления и о заверениях советских руководителей о том, что этот вопрос изучается. После этого посол не получал новых инструкций по этому вопросу и ничего не сообщал пока в Дамаск.

Фарра сказал далее, что лично он согласен с такой точкой зрения. Он считает, что ход событий за последние дни ведет именно к таким выводам. Посол заявил, что как только он получит новые инструкции от своего правительства, он незамедлительно сообщит об этом Министерству иностранных дел.

Я добавил, что у меня сложилось такое впечатление в связи с эволюцией положения в последние дни. Конечно, вопрос об угрозе безопасности Сирии остается в поле нашего зрения. Делегация СССР в ООН по-прежнему держит его в подготовленном состоянии. Она поддерживает контакт с делегатами Сирии и других арабских стран, которые, как нам сообщают из Нью-Йорка, также придерживаются того мнения, что данный вопрос не является уже таким актуальным. Мне кажется, что все мы заинтересованы в устранении напряженности и в создании спокойной обстановки, открывающей возможность для мирного урегулирования. Именно такую цель преследовало Советское правительство, публикуя сообщение относительно вопроса о добровольцах. Конечно, если западные державы сами пойдут на обострение, то это будет их вина. Фарра согласился с этим.

Далее посол заявил, что с удовлетворением прочел сообщение о прекращении поставок нефти из СССР в Израиль, которые предусматривались как будто заключенным ранее соглашением между этими странами. В то же время неясно, как будет с поставками дальше.

Я заметил, что это соглашение о поставках нефти аннулировано и таким образом вопрос о поставках нефти Израилю отпал.

Фарра сказал далее, что в порядке информации он хочет обратить внимание на сообщение французской прессы о том, что поставки нефти из СССР во Францию на основании франко-советского торгового договора от 31 марта 1956 г. должны непрерывно возрастать и составить в 1959 году 1.900.000 тонн. Французские газеты настойчиво подчеркивают этот факт, противопоставляя его позиции арабских стран в настоящее время.

Я сказал, что франко-советский торговый договор был заключен до возникновения кризиса на Ближнем Востоке на обычной коммерческой основе и предусматривал рост объема торговли по многим видам товаров. В настоящее время вопрос о продаже нефти Франции, как известно из сообщения ТАСС, застопорился, и никакие переговоры не ведутся. Проблема развития торговли зависит от общей ситуации. Если обстановка будет смягчаться и дальше, то торговля, естественно, будет развиваться, что соответствует интересам всех стран. Едва ли было бы правильным, если бы демократические страны отдавали США монополию торговли с Францией или какой-либо другой страной. Если положение нормализуется, то торговля будет развиваться на обычных коммерческих условиях, как это предполагалось ранее. Что касается конкретных цифр советских поставок во Францию, то я их не имею под руками. Далее я напомнил послу о том, что первым условием Советского Союза для развития отношений с Францией было выполнение решения о выводе войск из Египта. Будущее покажет, как будут развиваться наши торговые отношения.

Фарра сказал, что он поднял вопрос о торговле нефтью не из-за того, что поставка нескольких тысяч тонн из СССР имеет сама по себе значение. Это количество составляет незначительную часть производства нефти в СССР, и Франция может легко получить его в другом месте. Французская печать использует этот вопрос для ухудшения советско-арабских отношений, указывая, что Советский Союз продолжает снабжать Францию нефтью, в то время как арабы прерывают снабжение нефтью через свою территорию.

Я ответил, что недавнее заявление ТАСС, опровергающее подобные слухи о намерении СССР поставлять во Францию недостающую нефть, было опубликовано именно с целью разоблачить попытки спекулировать на этом вопросе.

Беседа продолжалась 1 час. Присутствовал ст[арший] референт Бюро переводов В. Шувалов.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 19. П. 24. Д. 2. Л. 28—31.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация