Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №9

Запись беседы посла СССР в Египте Е.Д. Киселева с президентом Египта Гамаль Абдель Насером

10.02.1957
Сов. секретно

В связи с указанием Центра посетил президента Насера у него на квартире. Беседа продолжалась с 6 ч вечера до 8.45. В начале беседы сообщил президенту о готовности Советского правительства предоставить ему золото на сумму 5 млн. фунтов либо в виде кредита, либо в виде продажи. Указал, что по этому вопросу следовало бы подписать соответствующее соглашение, и поинтересовался, когда и где, по мнению президента, можно будет это сделать. Меня удивило, что президент, выслушав, никак не комментировал сообщение и только сказал, что, по-видимому, этот вопрос он обсудит с доктором Кайсуни, министром финансов, и через Али Сабри передаст мне его мнение.

После этого я изложил ему основные принципы декларации, предлагаемой Советским правительством трем державам по вопросу о политике на Ближнем и Среднем Востоке.

Насер внимательно выслушал и записал все основные положения декларации и разъяснения к ней и обратил особое внимание на пункт пятый о поставках оружия.

Насер заявил, что, если бы декларация была принята в таком виде, в каком я ознакомил его, завтра или через неделю, во что он, конечно, не верит, положение Египта стало бы очень тяжелым, ибо Израиль стал бы гораздо сильнее Египта, в особенности в части авиации. Президент пояснил, что Египет во время военных действий потерял большую часть своих ВВС, потери же Израиля в авиации значительно меньше. Кроме того, снабжение оружием Израиля не прекращалось. В настоящее время Израиль имеет большое количество французских самолетов, в связи с чем отказался от поставки канадских самолетов. Судите сами, в каком бы мы оказались положении, заявил Насер. С другой стороны, Насер высказал опасение, что если 4 державы и подписали бы такую декларацию, Израиль все равно мог бы получать нужное ему вооружение из той же Канады.

Насер указал, что и страны Багдадского пакта могут обойти принципы декларации тем, что, скажем, Турция будет получать оружие не у США, а у Италии — члена НАТО, а затем этим оружием снабжать не только свои вооруженные силы, но и Ирак.

Я, высказывая сугубо личное мнение, заявил Насеру, что если Канада будет снабжать Израиль оружием, несмотря на содержащийся в декларации призыв ко всем другим странам следовать принципам декларации в своих отношениях со странами Ближнего и Среднего Востока, то в этом случае у Египта имеется немало друзей, скажем, к примеру, Китай, Чехословакия, которые в этом случае смогут, я уверен, с таким же успехом снабжать Египет.

Насер сказал, что кроме этого соображения он полностью согласен с принципами, предложенными в декларации, ибо они отражают именно то, к чему стремятся арабские страны. Он сказал также, что если бы можно было до принятия декларации насытить Египет поставками самолетов до пределов, устраняющих преимущество Израиля в вооружении, то и по пятому пункту у него не было бы возражений.

Насер выразил глубокое сомнение в том, что пункт, где говорится о ликвидации военных баз и выводе иностранных войск, может быть реалистичным. США только что подписали соглашение с королем Саудом о продлении на пять лет аренды военной базы в Дахране. Нам известно, заявил Насер, что Франция лихорадочно работает над созданием своих военных баз в Израиле.

Далее в беседе Насер сделал особое ударение на резко усилившейся пропаганде США и других империалистических держав на Ближнем Востоке, концентрирующей главные усилия на борьбе с коммунизмом. В отличие от прошлого сейчас борьба против коммунизма очень хитроумна и умело направлена против арабского национализма. Насер указал, что американцы, англичане и французы в своих пропагандистских ухищрениях сосредоточили свои усилия на том, чтобы всех людей, активно выступающих под флагом арабского национализма, обвинить в коммунизме. Иначе говоря, идет активное наступление империализма, цель которого — изолировать Египет, разрушить арабское единство и подготовить почву для крушения режима Насера.

Опасной чертой современного периода, заявил Насер, является то, что арабские националисты, так успешно проводившие в остро атакующем стиле борьбу против колониализма и империализма совсем недавно, сейчас вынуждены обороняться, а о борьбе с колониализмом, кроме египетской прессы, в арабских странах никто и не вспоминает. Тревожное положение создалось в Ливане, где большинство газет открыто выступают против Египта, а египетские газеты запрещаются.

Насер несколько раз спрашивал меня, знаком ли я с последними фактами по другим арабским странам, и было заметно, что он обеспокоен отсутствием у меня подробной информации, в частности по Ливану и по Сирии.

Насер подчеркнул, что декларация, с которой я его познакомил, может произвести необходимый эффект на умонастроения Арабского Востока только в том случае, если будет тщательно продуман план немедленного пропагандистского наступления на ее базе. Насер прямо сказал, что если декларация будет опубликована без учета того, когда она должна попасть в арабские газеты и на радиостанции, западные державы сомнут ее тем, что быстрее Вас передадут ее содержание в нужном им, западникам, свете, что и будет опубликовано в газетах и по радио. Даже самый сильный документ не будет оказывать никакого воздействия и не дойдет до слушателей или читателей, если он преподан вторично да еще и с большим опозданием.

Насер просил срочно узнать мнение Д.Т. Шепилова относительно позиции Египта в суэцком вопросе и именно в следующем:

Насер в письме Хаммаршельду несколько дней тому назад откровенно заявил, что, если Израиль не выведет свои войска из Газы и пролива Акаба, Египет приостановит очистку канала. Насера смущает отсутствие какой-либо реакции на это откровенное заявление, и молчание ему кажется зловещим. Он задает себе вопрос, не собираются ли западники использовать такую позицию Египта, чтобы в дальнейшем показать, как Египет использует Суэцкий канал в своих политических целях. Этот вывод им нужен и может быть использован снова для подготовки общественного мнения в пользу интернационализации канала. Насеру это кажется опасным. Во всяком случае нигде, кроме конфиденциального письма Хаммаршельду, открыто они не связывали работу по очистке канала с вопросом вывода израильских войск. Практически Насер дал команду Махмуду Юнису, директору египетской компании Суэцкого канала так затормозить работу по очистке канала, чтобы создалась видимость технических затруднений. В частности, имеется в виду необходимость траления мин из канала, что сильно затормозит все работы, необходимые для открытия навигации по каналу, и будет тормозить до тех пор, пока не будет решен вопрос о выводе израильских войск.

Из высказываний Насера можно видеть, что он не собирается долго задерживать очистку канала, даже если израильские войска все равно будут в заливе Акаба и в районе Газы. Это подтверждается тем, что в конце беседы он заявил, что, когда Суэцкий канал будет открыт, египетский военно-морской флот может, перебрасываясь из Порт-Саида в Суэц, создать сильную угрозу позиции Израиля в Акабском заливе. В этом случае мы не сможем удержаться более одного-двух месяцев от попыток силой вышибить израильские войска с территории Египта в Акабском заливе.

Насер просил меня ускорить по возможности получение замечаний Д.Т. Шепилова по этому вопросу.

Насер просит нас считаться и принимать во внимание размеры и направление пропагандистской войны США, показав на примерах ее размах. Он указал, что заявление иорданского короля Хусейна, направленное не только против коммунизма, но и против Советского Союза, явилось определенной платой американцам за полученную Иорданией помощь от США по «пункту 4» в размере 12 млн. долларов. Это заявление очень огорчило египтян, которые к нападкам на коммунизм относятся в общем хладнокровно, но, услышав в заявлении антисоветские темы, забеспокоились по поводу отношений со своим большим другом и союзником. Заявление Хусейна было немедленно поддержано Багдадом. Заслуживает внимания и вызывает беспокойство поездка Мендереса в Ливию, отношения с которой у Египта стали гораздо хуже. Следующим шагом была поездка короля Сауда в Вашингтон, где король Сауд, судя по сообщениям печати США, поддержал доктрину Эйзенхауэра. Насер заявил, что они, несмотря на это, не могут и не будут сильно критиковать короля Сауда, ибо критика в его адрес может только толкнуть его окончательно в объятия Америки.

Насер выразил недовольство статьями в египетских газетах «Аль-Шааб», «Аль-Миса», поскольку они неосторожно выразили подобные упреки в адрес короля Сауда. Насер просит нашу печать и особенно московское радио на арабском языке воздержаться от критических замечаний в адрес короля Сауда, чтобы не осложнять его отношений с Египтом.

По мнению Насера, некоторые жесты короля Сауда в отношении доктрины Эйзенхауэра объясняются скорее его желанием сделать приятное американскому общественному мнению, чем реальное желание следовать доктрине.

Насер возвратился к вопросу о золоте и заявил, что он, разумеется, благодарен за этот дружеский жест Советского правительства, но, видимо, сейчас он использовать его не сможет, хотя, разумеется, посоветуется с Кайсуни. Его смущает, что 5 млн. фунтов именно та сумма, какую они дают Иордании. Совпадение двух этих сумм само по себе может создать нехорошее впечатление и дать пищу для вражеской пропаганды, которая и без того твердит, что Насер финансирует Иорданию за русские деньги.

Насер заявил, что, конечно, воспользуется этой суммой, но, возможно, позже, когда без нее нельзя будет обойтись. В дальнейшей беседе он просил еще раз обратить внимание Чехословакии на крайнюю нужду в ускорении поставок двух радиостанций, заказанных Египтом.

Я сообщил Насеру, что по этому вопросу говорил с заместителем министра внешней торговли Чехословакии, который недавно был в Каире, и с послом Чехословакии. Оба обещали выяснить все возможности для поставки не в июне 1957 г., как условлено в контракте, а по возможности раньше.

Насер показал мне ряд записей враждебных радиопередач, где ему приписываются многочисленные беды, причиненные Израилем в Газе, в которых якобы виноват Насер, поскольку он проиграл войну.

Насер рассказал, что под влиянием американской активности недавно некая Дорея Шафик, известная своей принадлежностью к высшему обществу во времена Фарука и т.н. лидер женского движения, четыре дня тому назад сделала гнусное заявление в американской прессе, заявив, что Насер — это диктатор, ведущий страну к гибели, и что надо немедленно восстановить демократические свободы и сменить правительство. После этого эта особа кинулась в индийское посольство, прося там политического убежища. По словам Насера, индийское посольство отказало ей в этом, после чего она оказалась в больнице. Насер дал указание министру внутренних дел Закарию Мохиеддину не применять мер по ее аресту или задержанию. Насер рассказал, что, хотя в Египте враждебная пропаганда и не имеет большого успеха, 9 радиостанций, однако, работают почти круглосуточно, заполняя эфир клеветой на Насера и его режим.

Если к этому добавить, что экономическое положение в стране нелегкое и что число безработных дошло до 100 тыс., может создаться благоприятная почва для успеха враждебной пропаганды. Насер сказал, что недавно неизвестные лица побывали в деревне Мигид Сирик и опрашивали крестьянское население о количестве кур. Когда крестьяне поинтересовались, зачем происходит опись кур, неизвестные пояснили, что половина кур будет отобрана в пользу государства, а половина будет оставлена и что это будет называться коммунизмом. До сих пор МВД не могло разыскать этих лиц, но уверено, что это попытки американской провокации. Плохо, что разнузданная американская пропаганда заставляет многих людей уходить в оборону, — заявил Насер. Насер сослался на Куатли, который часто заявляет, что он не коммунист и ничего не имеет общего с коммунизмом. Это, по мнению Насера, вредно влияет на арабов. Если раньше англичане и французы в своих радиопередачах и газетах оборонялись от нападок и обвинений в колониализме и империализме, то теперь арабы вынуждены отбиваться от обвинений в коммунизме, а империалистическая пропаганда находится в наступлении.

Насер считает слабым участком арабского мира в смысле проникновения американской доктрины Ливан, где Шамун хочет остаться президентом и обеспечить себе выборную кампанию на американские деньги.

Насер заявил, что сейчас они работают над планами контрнаступления в их пропаганде, которое должно обеспечить перемену в настроениях арабского Востока.

В дальнейшей беседе Насер рассказал о положении рабочего класса и о том, что иностранные предприниматели и в особенности американцы пытаются разного рода увольнениями и другими мерами против рабочих вызвать недовольство. На мой вопрос относительно наличия страхования на случай безработицы Насер ответил, что у них нет такого страхования и закон разрешает предпринимателям увольнять до 10% рабочих с заводов и фабрик, если деловая активность ниже нормальной. Он рассказал также, что после перехода английских баз в Суэцком канале в руки египтян, им самим пришлось уволить 10 тыс. рабочих и служащих, которые были заняты там англичанами. Насер сообщил, что с начала войны до последнего времени число постоянно безработных в среднем было 40 тыс., не считая скрытно безработных в деревнях, где цифры гораздо выше.

Снова возвратясь к доктрине Эйзенхауэра, Насер заявил, что главный ее смысл и направление не коммунизм и не СССР, а в первую очередь арабский национализм и Египет, как его носитель.

В конце беседы Насер рассказал, что Кришна Менон и Кабот Ллодж в беседах с Фавзи каждый по своему дали ему, Фавзи, понять, что якобы имеются некоторые признаки готовности Англии и Франции вновь попытаться применить силу для решения проблемы Суэцкого канала. Хотя это и входит в программу войны нервов, Насер придает этому разговору известное значение.

Заканчивая беседу, Насер сказал, что он даст указание полковнику Хатему, директору департамента информации, о снабжении Посольства сообщениями, которые помогут быть в курсе дел в соседних арабских странах.

Я поблагодарил президента.

Примечание: Приходится признать, что информация МИД СССР о событиях в Ливане, Сирии и Ливии в адрес Посольства сейчас почти не поступает, что следует считать серьезным упущением. Необходимо было бы раз в две недели направлять в Посольство краткие сводки о наиболее важных политических событиях в этих странах.

Посол СССР в Египте

Е. Киселев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 20. П. 41. Д. 9. Л. 15—22.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация