Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №26

Запись беседы заместителя постоянного представителя СССР при ООН Г.П. Аркадьева с постоянным представителем Египта при ООН послом Али Лутфи

24.04.1957
На завтраке, который я дал главам делегаций на 23 сессии Экономического и Социального Совета, имел беседу с Лутфи. Он сообщил мне о том, что Египтом передана в публикацию новая декларация по вопросу о Суэцком канале и что он, Лутфи, вручает текст этой декларации Генеральному Секретарю ООН Хаммаршельду. Лутфи сказал, что в этой декларации имеются некоторые изменения в сравнении с первоначальным текстом, предложенным Насером, имеются некоторые уступки западным державам, но принципы, что канал является египетским и что сборы от судоходства по каналу должны поступать Египту, — эти принципы остаются полностью в силе и непоколебимыми.

Он сказал, что 26 апреля предстоит заседание Совета Безопасности, на котором будет стоять этот вопрос. Лутфи сказал, что содержание этой новой египетской декларации известно Советскому правительству.

Лутфи сказал, что французы очень раздражены твердостью позиции Египетского правительства и его предложениями, а англичане занимают достаточно эластичную позицию. Французы считают, по-видимому, что Египет виноват в том, что Алжир доставляет так много беспокойств Франции. И кроме того, они привыкли к исключительному положению Администрации Суэцкого канала в прошлом, когда, как известно, французы занимали крупные позиции, они привыкли считать себя государством в государстве на египетской территории.

И в самом деле, разве не странным было то явление, что старая администрация Суэцкого канала запрещала принимать на службу в администрацию египтян, египтянам было запрещено появляться в зоне канала. Или взять вопрос хотя бы о сборах, — заметил Лутфи, — о сборах с судов, проходящих через канал. Бывшая администрация Суэцкого канала ухитрялась из тех больших средств, которые она собирала с судов, проходящих через канал, расходовать на реконструктивные работы по каналу лишь 7% сборов, в то время как ныне Египет в лице Насера заявил, что он будет расходовать на реконструктивные работы по каналу 25% всей суммы сборов от судоходства.

Лутфи заметил, что Египетское правительство намерено перевести разговоры по вопросу о Суэцком канале на деловой практический уровень, с тем чтобы разговаривать не обязательно с правительствами, а непосредственно с самими заинтересованными в судоходстве по каналу судоходными компаниями. Они непосредственно заинтересованы в судоходстве по каналу, и поэтому они оказывают и окажут определенное давление на свои правительства.

Лутфи сказал далее, что французы считают Египет виновным в алжирских событиях, а потому и настроены так против египетских предложений по Суэцу.

Я заметил, что французы не только Египет считают виновным в алжирских событиях, некоторые французские представители заявляют, что виноват в этих событиях и Советский Союз. Если считать Египет виноватым в отношении алжирских событий, то можно равным образом заявить, что он виновен в событиях в Индокитае, в Индонезии, Индии и других странах, народы которых боролись и борются за свою независимость.

Лутфи сказал, что империалисты не могут понять, что времена изменились, что наступило время, такой исторический этап, когда народы неизбежно будут бороться за свои права и самостоятельность. И не в Египте и не в Советском Союзе тут дело, — они ни при чем. И все обвинения в их адрес — это лишь дешевый способ прикрыть собственную вину французских колонизаторов за их политику в колониальных странах. У Египта и своих забот достаточно. Одна англо-французская агрессия в Египте доставила, как известно, Египту немало хлопот и тревог. У Египта достаточно и внутренних забот — и политических и экономических. До сих пор еще продолжают оказывать экономическое давление на Египет и США и Англия, заморозив египетские активы как в США, так и в Великобритании. Но это не испугает Египет и не заставит его отказаться от его принципиальной линии и позиции.

Что касается сборов от судоходства по Суэцкому каналу, то они, конечно, важны для экономики Египта, и египтяне это совершенно откровенно признают. И Египту важно иметь такой постоянный источник доходов, который позволит ему осуществлять работы и строительство на благо египетского народа. «Мне часто, — сказал Лутфи, — приходится слышать от некоторых наших «доброжелателей» — почему вы так близко стоите к Советскому Союзу, это может быть опасным для Египта. Я отвечаю таким доброжелателям: «я давно уже наблюдаю за политикой Советского Союза в отношении Египта, да и других арабских стран, и ничего, кроме благожелательности и стремления оказать действенную помощь Египту, — ничего другого в политике Советского Союза я не обнаружил. И не обнаруживаю каких-либо претензий или навязывания каких-либо условий и т.п. Почему же, спрашиваю и отвечаю я в том же духе, почему же Египет не может и не должен иметь такого друга, как Советский Союз. По моему мнению, честью и счастьем для Египта является, что он имеет такого друга».

Я заметил, что принципы советской внешней политики состоят в том, чтобы содействовать и помогать тем странам, которые борются за свои права, за свой суверенитет, за свою самостоятельность, и политика помощи, дружбы и поддержки со стороны Советского Союза в отношении Египта является выражением коренных принципов внешней политики СССР.

На мое замечание о том, что иностранная пресса пишет ныне, что Египет, кажется, выигрывает игру постепенно, тактично и умело, Лутфи сказал, что, с его точки зрения, похоже на это, и очень хорошо будет, если Египет выиграет эту игру полностью. Это будет означать только торжество справедливости.

Заместитель Постоянного

представителя СССР при ООН

Г. Аркадьев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 24. Д. 3. Л. 61—64.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация