Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №35

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Франции в СССР М. Дежаном

18.05.1957
Секретно

М. Дежан говорит, что пришел переговорить по вопросу, которого он уже касался в разговоре с А.А. Громыко на вчерашнем приеме в норвежском посольстве. Сегодняшний визит он делает по указанию своего правительства. Французское правительство, подавая в Совет Безопасности вопрос о Суэцком канале, желает информировать о своих действиях Советское правительство.

По словам Дежана, отправные действия французского правительства состоят в том, что оно считает мероприятия египетского правительства, которое односторонне устанавливает условия возобновления навигации по Суэцкому каналу, не соответствующими шести принципам, принятым Советом Безопасности 13 октября прошлого года. Дежан подчеркивает, что французское правительство, передавая суэцкий вопрос в Совет Безопасности, не преследует цели добиться осуждения Египта. Его единственное желание — достигнуть открытия переговоров между Египтом и пользователями каналом в целях окончательного урегулирования суэцкой проблемы, урегулирования, которое должно основываться на положениях конвенции 1888 года и шести принципах от 13 октября 1956 года.

Дежан говорит, что французское правительство, предпринимая такой шаг, рассчитывает на поддержку Советского правительства, в частности в отношении упомянутых шести принципов. Урегулирование суэцкой проблемы, заявил посол, положит конец состоянию неуверенности в этом районе и откроет путь к окончательному оздоровлению атмосферы, что будет содействовать укреплению мира в целом.

Дежан передает текст коммюнике Совета Министров Франции от 15 мая и памятную записку, в которой, по его словам, он изложил указания своего правительства.

М. Дежан обращает внимание на некоторые частные вопросы.

1. В упомянутом коммюнике Совета Министров Франции имеется фраза — «Ответ, который будет дан на ходатайство Франции, по своей важности выйдет далеко за рамки одного лишь вопроса о Суэцком канале».

Посол объясняет, что по смыслу эта фраза не имеет в виду какие-либо конкретные вопросы. Она, по его словам, объясняется следующей за ней фразой коммюнике — «От его характера зависит доверие, которое народы смогут сохранить к международным организациям, которым они поручили дело поддержания мира и обеспечения уважения к правам и справедливости».

2. Ходят слухи о том, что демарш французского правительства перед Советом Безопасности согласован с правительством Израиля и что французское правительство будто бы советует Израилю пустить через Суэцкий канал пробное судно. В действительности, говорит Дежан, была достигнута договоренность лишь с том, что Израиль не направит через Суэцкий канал пробное судно, пока в Совете Безопасности будут идти переговоры.

А.А. Громыко спрашивает посла, правильно ли он понял, что цель визита посла и переданные документы состоят в том, чтобы лишь информировать Советское правительство о позиции французского правительства в связи с предпринимаемыми им мерами.

М. Дежан подтверждает, что цель его визита состоит лишь в том, чтобы информировать о предпринимаемых ими шагах Советское правительство.

А.А. Громыко говорит, что, заслушав соображения посла, он хотел бы сделать следующие замечания.

По его мнению, указанный шаг французского правительства не способствует нормализации обстановки в данном районе, наоборот, он только способствует ухудшению атмосферы на Ближнем и Среднем Востоке. Обращает внимание посла на то, что французское правительство предпринимает этот шаг в момент, когда по Суэцкому каналу налажено и осуществляется нормальное судоходство. Поэтому мотивы, которые изложил посол в связи с шагами, предпринимаемыми его правительством, вовсе не являются убедительными.

Что касается Советского правительства, то оно предприняло не один шаг в целях достижения согласия в отношении определенных действий, направленных на нормализацию обстановки в районе Ближнего и Среднего Востока. При этом было уточнено, что имеется в виду обращение Советского правительства к трем державам, в котором предлагалось принять декларацию, в которой были бы зафиксированы известные принципы об отношениях держав к положению, сложившемуся на Ближнем и Среднем Востоке, а также последняя нота трем державам по вопросу о положении на Ближнем и Среднем Востоке, в которой предлагается, чтобы соответствующие державы осудили применение силы в районе Ближнего и Среднего Востока. Интересы поддержания и упрочения мира в этом районе диктуют необходимость идти именно по этому пути, а не по пути, по которому идет французское правительство.

А.А. Громыко говорит, что он ограничивается в данный момент высказанными замечаниями в связи с теми шагами, которые предприняло французское правительство, и в связи с сообщением, которое сделал об этих шагах посол в данной беседе. Что касается переданных послом документов, то, разумеется, они будут доведены до сведения Советского правительства.

М. Дежан говорит, что Франция не ищет в Совете Безопасности осуждения Египта. Единственная цель французского правительства — добиться начала переговоров между Египтом и пользователями каналом для окончательного решения суэцкого вопроса. Созыв Совета Безопасности даст место интересным встречам между сторонами. Дежан отмечает, что в свое время Советское правительство дало свое согласие на шесть принципов урегулирования суэцкой проблемы. По его словам, переговоры между Египтом и пользователями каналом в случае, если бы они состоялись, не противоречили бы последним предложениям Советского Союза относительно осуждения применения силы в районе Ближнего и Среднего Востока.

А.А. Громыко спрашивает, какие имеются в виду конкретно переговоры, на какой основе. Как известно, в свое время было принято шесть принципов, но после этого имела место война Франции и Англии против Египта. Всего этого нельзя не учитывать в связи с замечанием посла относительно шести принципов.

М. Дежан говорит, что сейчас не стоило бы говорить о войне, имевшей место в начале ноября прошлого года, так как дело это прошлое и теперь в основном следовало бы смотреть в будущее, из чего и исходит французское правительство.

А.А. Громыко замечает в связи с этим, что принятие шести принципов, одобренных в свое время Советом Безопасности, тоже относится к прошлому. Хорошо известно, что после того, как они были приняты, имели место, как я уже заметил, военные действия Франции и Англии против Египта и тем не менее французское правительство все же возвращается к шести принципам. Я добавил, что упомянул об этом лишь для того, чтобы показать, что посол не последователен, когда он, с одной стороны, призывает смотреть в будущее и не вспоминать о прошлом, с другой стороны, выступает в защиту некоторых фактов, которые имели место в прошлом (принятие Советом Безопасности шести принципов), без учета того, что произошло в последующем. Одновременно я указал также, что меморандум Египта, несмотря на все эти события, все же учитывает указанные шесть принципов и в то же самое время отражает новую обстановку, сломившуюся в результате успешной защиты Египтом своих суверенных прав.

М. Дежан говорит, что впервые в истории человечества имел место такой факт, как добровольный уход английских и французских войск из Порт-Саида. Дежан подчеркивает, что английские и французские войска добровольно ушли сразу же после принятия соответствующего решения ООН.

А.А. Громыко замечает, что французские и английские войска ушли с чужой территории, и притом после всеобщего осуждения действий Англии и Франции. Кроме того, рассуждения насчет добровольного ухода французов и англичан из Порт-Саида, которые изображаются как чуть ли не какой-то особый вклад Франции и Англии в дело поддержания мира, едва ли убедительны. Если мы встанем на этот путь и будем искать аналогичных примеров в истории, то это, пожалуй, далеко заведет.

М. Дежан вновь замечает, что в настоящее время тем не менее не стоило бы говорить о прошлом и следовало бы сконцентрировать главное внимание на проблемах, которые необходимо решать ради будущего. Уточняя эту мысль, посол говорит, что шесть принципов и Конвенция 1888 года являются, по его мнению, базой для урегулирования суэцкого вопроса в будущем. Он подчеркивает, что вся деятельность французского правительства направлена к обеспечению переговоров между Египтом и пользователями каналом в целях нахождения урегулирования на базе упомянутых шести принципов и Конвенции 1888 года. Такое соглашение содействовало бы укреплению мира и оздоровлению обстановки на Ближнем и Среднем Востоке. Последний шаг французского правительства продиктован стремлением способствовать такому оздоровлению обстановки в этом районе.

А.А. Громыко замечает, что, как видно, мы друг друга не можем убедить и придерживаемся разных мнений насчет оценки этого шага французского правительства.

М. Дежан говорит, что, как он надеется, Советское правительство воспользуется случаем, чтобы оказать содействие мирному урегулированию в районе Ближнего и Среднего Востока.

А.А. Громыко подчеркивает, что Советское правительство, как известно, стремилось и стремится к такому урегулированию, однако не встречает подобного отношения к решению проблем Ближнего и Среднего Востока со стороны западных держав. Такое стремление Советского правительства вытекает из всей его политики, направленной на упрочение мира и на уменьшение международной напряженности, что можно видеть и из тех важных документов, которые были непосредственно адресованы Франции, французскому правительству. Советский Союз заинтересован в том, чтобы на Ближнем и Среднем Востоке был обеспечен мир, чтобы другие государства не вмешивались во внутренние дела стран этого района.

М. Дежан соглашается с тем, что Советское правительство направляло Франции различные ноты по вопросу урегулирования на Ближнем и Среднем Востоке. Различие между советской и французской точками зрения состоит, по его мнению, в том, что французы предлагают рассматривать конкретные проблемы. В связи с этим Дежан спрашивает, рассматривает ли Советское правительство меморандум Египта как основу для длительного урегулирования вопроса о Суэцком канале.

А.А. Громыко отвечает, что Советское правительство рассматривает меморандум египетского правительства как хорошую основу для урегулирования вопроса нормального судоходства по Суэцкому каналу и что задачей других государств является не чинить помехи, а содействовать налаживанию нормального судоходства по каналу, о чем заявлял и советский представитель в Совете Безопасности.

М. Дежан замечает, что подобное мнение не разделяется многими в Совете Безопасности. Поскольку имеются различные мнения, необходимо начать переговоры между Египтом и пользователями каналом. Именно в этом состоит цель французского демарша перед Советом Безопасности. Обращение Франции в Совет Безопасности — лишь процедура для обеспечения переговоров между Египтом и пользователями каналом. Ведь Советское правительство считает, что споры необходимо решать мирным путем, посредством переговоров, Франция и предлагает такие переговоры. К концу беседы посол особенно подчеркивал ту мысль, что намерения французского правительства в связи с его обращением в Совет Безопасности являются скромными и преследуют лишь цель содействовать тому, чтобы между Египтом и пользователями каналом завязались какие-то переговоры.

А.А. Громыко говорит, что к высказанным им в предварительном порядке замечаниям в связи с сообщением посла и переданной им памятной запиской в данный момент он ничего не имеет добавить.

Беседа продолжалась 40 минут. Присутствовал 3-й секретарь 1 ЕО Ю. Бельский, записавший беседу.

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 20. П. 40. Д. 5. Л. 5—10.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация