Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №38

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Египте П.И. Герасимова с директором кабинета президента Еипта Али Сабри

12.06.1957
Сов. секретно

Сегодня был принят Али Сабри. В начале беседы я сказал, что имел поручение передать ему информацию о намерении Израиля направить свой корабль через Тиранский пролив в порт Эйлат и о том, что в Красном море у входа в Акабский залив находятся французские и американские военные корабли. Я сказал, что, поскольку он, Али Сабри, отсутствовал в Каире, эта информация была передана нашим военным атташе начальнику штаба главнокомандующего Хафезу Исмаилу.

Али Сабри сказал, что они получили эту информацию, и поблагодарил за ее передачу. Он сказал, что проблемой Акабского залива они сейчас не занимаются и весь этот вопрос решили предоставить королю Сауду. Али Сабри сообщил, что действительно в указанное в нашей информации время израильский корабль прошел через Акабский залив.

Затем я сказал, что 14 июля в Москве и Ленинграде будет отмечаться день военно-морского флота СССР и что имеется намерение пригласить на этот праздник от ряда стран делегации в составе 2—3 человек. Я поинтересовался у Сабри, каково будет отношение египетского правительства к возможному приглашению египетской делегации. Он сказал, что доложит об этом президенту, и выразил уверенность в том, что такое приглашение будет принято, о чем он просил меня информировать Москву.

Далее я информировал Али Сабри о проходе 23 июня через Суэцкий канал двух советских миноносцев, совершающих учебное плавание. Али Сабри принял это к сведению и записал.

После этого Сабри, сославшись на разговор, который только что состоялся у него с министром коммуникаций Мустафой Халилом, сказал, что в период с 1 по 20 сентября Халил будет в Праге в связи о открытием там промышленной выставки и что министр выразил пожелание после этого посетить Советский Союз. Сабри сказал, что было бы хорошо, если бы наши организации пригласили министра в Советский Союз.

Я ответил, что об этом пожелании министра я немедленно сообщу в Москву, и со своей стороны выразил надежду, что такая возможность будет предоставлена министру Халилу. По получении ответа из Москвы я обещал информировать Али Сабри.

Говоря о событиях в Иордании, Сабри заявил, что иорданские власти в своем отношении к Египту зашли слишком далеко, что нашло свое выражение в провокации в отношении египетского военного атташе и последующей высылке его из Иордании. Несмотря на то, что провокация была очевидной и вместо того, чтобы наказать провокатора, иорданские власти потребовали немедленного выезда египетского военного атташе. В ответ на эту провокацию египетское правительство вынуждено было потребовать немедленного выезда иорданского посла, который является братом министра иностранных дел. Али Сабри подтвердил также, что египетский представитель в объединенном командовании покинул Иорданию.

Касаясь финансовой помощи Иордании, он сказал, что официально они не уведомили иорданские власти о приостановлении финансовой помощи, но этот вопрос сейчас находится в стадии изучения в свете отношения иорданских властей к Египту. По мнению Сабри, вряд ли в этих условиях они будут оказывать Иордании финансовую помощь.

Говоря об инциденте с военным атташе, Сабри высказал предположение, что иорданские власти специально организовали эту провокацию, чтобы показать королю Сауду, находящемуся в Иордании, причастность египтян к заговору против короля Хусейна и тем самым доказать, что цель египтян в Иордании — свергнуть монархию, т.е. короля Хусейна.

Ссылаясь на египетскую печать, я поинтересовался, соответствуют ли действительности сообщения египетских газет о проекте создания федерации Египта с Сирией, Али Сабри сказал, что в принципе египетское правительство относится положительно к идее создания федерации Египта с Сирией, однако считает, что с этим делом спешить не следует. Мы, говорит Али Сабри, осуществили объединение военных сил и создали объединенное военное командование в соответствии о оборонительным соглашением между Египтом и Сирией. Уже сделан шаг в вопросе унификации народного образования. В настоящее время обсуждается вопрос о более тесном экономическом сотрудничестве путем координации планирования развития экономики. С этой целью в Сирию выехала египетская экономическая делегация. По словам Сабри, речь идет о составлении единого плана развития экономики двух стран с учетом специфики и состояния экономики Египта и Сирии. Он сказал, что если, например, в Египте развита текстильная промышленность, то незачем ее развивать в Сирии, поскольку Египет мог бы покрыть потребности Сирии в хлопчатобумажных тканях, и если какие-то отрасли экономики развиты в Сирии, то незачем их развивать в Египте. Уже заключено соглашение сроком на 10 лет о поставке Сирией пшеницы Египту. Обсуждается вопрос о создании объединенного комитета, в который войдут министры иностранных дел и, возможно, другие члены правительств. В задачу этого комитета будет входить выработка единой внешней политики. Сабри сказал, что эти вопросы обсуждались во время нынешних переговоров президента Насера с президентом Куатли. Однако, подчеркнул Сабри, египетское правительство не заинтересовано в форсировании решения этого вопроса, особенно в создании федерации как формы объединения двух государств, так как на пути создания такой федерации имеется ряд препятствий. Так, например, сказал Сабри, в Сирии — парламентская республика, у нас — президентская республика; в Сирии много политических партий, у нас в Египте нет политических партий. В связи с этим, сказал Сабри, египетское правительство стоит не за юридическое и формальное создание федерации, а за фактическое, более тесное сотрудничество в области экономической, внешнеполитической, культурной и военной.

Затем я поинтересовался, насколько достоверны слухи о попытках создания нового блока арабских стран, Али Сабри сказал, что им известно о том, что американцы пытаются создать блок арабских государств, в который они намереваются вовлечь Ирак, Саудовскую Аравию, Иорданию и Ливан. В связи с распространением этих слухов, сказал Сабри, египетское правительство официально запросило Сауда о его отношении к этому. В своем ответе король Сауд заверил египетское правительство, что Саудовская Аравия не войдет ни в какой блок, в котором не будет принимать участие Египет. Без участия же Саудовской Аравии в этом блоке вряд ли он может быть создан, сказал Сабри.

Касаясь отставки Нури Саида, Сабри сказал, что одной из причин является разногласие между наследным принцем Абдул Илахом и Нури Саидом. Главная причина, по мнению Сабри, состоит в желании Нури Саида укрепить свое правительство, перед тем как выехать в США для того, чтобы быть уверенным в том, что во время его отсутствия в Ираке ничего не произойдет. Говоря о положении в Тунисе, Али Сабри сказал, что после разрыва финансового соглашения Туниса с Францией тунисское правительство обратилось к ряду арабских стран с просьбой об оказании ему финансовой помощи. По этому соглашению Франция оказывала Тунису финансовую помощь в размере 12,5 млн. ег. ф. и, в частности, в июне Франция должна была уплатить Тунису 2,5 млн. ег. ф. Египетское правительство предложило другим арабским странам обсудить вопрос о финансовой помощи Тунису на сессии Арабской Лиги и попросило тунисское правительство более конкретно сформулировать, в чем оно нуждается. Однако до сих пор тунисское правительство не дало ответа. Сабри сказал, что они не верят Бургибе и что не исключено, что обращение правительства Туниса к арабским странам является трюком Бургибы для того, чтобы в случае отказа арабских стран оправдать впоследствии обращение за финансовой помощью к США.

Касаясь выборной кампании, Сабри сказал, что в настоящее время наступило затишье. Ждут решения временного исполнительного комитета Национального союза, который должен рассмотреть и утвердить список кандидатов. По мнению Сабри, большое число кандидатов в депутаты (около 2500 на 350 мест) объясняется следующими причинами: 1) уверенностью в прочности режима, 2) малым размером залога, который является доступным для многих (50 ег. фун. вместо 150), 3) стремлением бывших политических партий провести своих сторонников в парламент путем выдвижения нескольких кандидатов в одном избирательном округе, рассчитывая, что, если один будет отведен, второй останется, а если второй будет отведен — останется третий.

Сабри отметил, что во время будущих выборов кандидатуры будут выдвигаться местными организациями Национального союза. По словам Сабри, после избрания Национального собрания группа депутатов (он надеется, что это будет большинство) создаст комитет по организации Национального Союза. В этот комитет кроме депутатов будут приглашены видные представители науки и культуры, деловых кругов. Затем будет открыта запись в члены Национального Союза и созданы провинциальные организации.

Вр[еменный] Поверенный в делах СССР в Египте

П. Герасимов

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 20. П. 41. Д. 9. Л. 113—117.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация