Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №36

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину по делу "контрреволюционной" организации в Кабардино-Балкарской Автономной Республике

14.03.1937
№ 56202

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

НКВД вскрыта и ликвидирована контрреволюционная террористическая националистическая организация, действовавшая на территории Кабардино-Балкарской автономной республики.

Следствием установлено, что организация возникла в 1935 году на почве объединения разновременно возникших контрреволюционных образований из буржуазных националистов, троцкистов, правых и белогвардейцев.

В руководящее ядро организации входили:

БЕСЛАНЕЕВ Хабала — бывший управляющий Северо-Кавказской конторой всесоюзного объединения по снабжению и сбыту материалов производственно-технического назначения в Нальчике, в 1910 году был министром внутренних дел белогвардейского правительства в Чечне, из ВКП(б) исключен в 1936 году (арестован).

МАКСИДОВ Казигири — бывший директор Кабардино-Балкарского педагогического института, бывший мулла, в 1919 году состоял адъютантом генерала ТЛЕХАСА, до 1936 года член ВКП(б), исключен как троцкист (арестован).

КАКОЖЕВ Ахметхан — управляющий областной конторой Кожсиндиката, бывший прокурор Кабардино-Балкарии, исключен из ВКП(б) в 1936 году как буржуазный националист (арестован).

АГЗАГОВ Люн — бывший начальник областной милиции, в прошлом кулак, бывший белый, активный участник повстанческого движения против Советской власти, исключен из ВКП(б) в 1935 году как буржуазный националист (арестован).

КАМБИЕВ Хамшик — член ВКП(б), председатель Черкесского облисполкома, член ВЦИКа, бывший работник Кабардино-Балкарской АССР, националист. Будучи председателем облисполкома, КАМБИЕВ установил тесную связь с остатками разгромленной в 1935 году повстанческой организации ПСИХОМАХОВА и других и стал вести активную контрреволюционную работу.

Под руководством указанных выше лиц, организация развернула широкую вредительскую подрывную работу в колхозах и МТС. В результате ее деятельности в 1936 году план оросительных мероприятий в Малой Кабарде был сорван, что привело к недороду и продовольственным затруднениям в колхозах селений — Хамидие, Терском, Урожайном и других.

В ряде районов Кабардино-Балкарии советско-партийное руководство было захвачено участниками организации.

В 1935 году эта организация вступила в блок с существующей в Нальчике троцкистской террористической организацией, возглавлявшейся председателем Кабардино-Балкарского Союза советских писателей НАЛОЕВЫМ Джансохом, кандидатом ВКП(б) с 1931 года (арестован).

Объединенная организация вела подготовку к совершению террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства.

Следствием установлено, что НАЛОЕВ в 1933 году был завербован в троцкистскую организацию членом Ростовского троцкистского террористического центра ВЛАДИМИРОВЫМ, был связан с РАДЕКОМ, а также знал о составе Ростовского троцкистского центра.

НАЛОЕВ был посвящен в планы центрального террора, получил задание на организацию филиала центра в Нальчике и подготовку террористических актов над членами Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства во время приездов в Кабардино-Балкарскую АССР.

Кроме того, Ростовский троцкистско-террористический центр вел специальную работу по национальным областям Северо-Кавказского края.

В этих целях через членов ВЛАДИМИРОВА и ЛИХНИЦКОГО (оба арестованы) в Горском научно-исследовательском институте в гор. Ростове была создана троцкистская группа из аспирантов-горцев.

В целях установления единого фронта борьбы против Советской власти, организация установила связь с контрреволюционным элементом соседних национальных областей.

По делу установлено 140 участников организации, из которых арестовано 51 человек. У членов организации изъято 26 единиц огнестрельного оружия и 450 патрон.

Мною даны указания арестовать всех участников этой организации.

Прошу разрешения арестовать и привлечь к уголовной ответственности по данному делу председателя Черкесского облисполкома, члена ВЦИКа — КАМБИЕВА Хамшика.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 296. Л. 1—4. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеются резолюции Сталина: «Согл[асен]»; «Т. Ежову сообщено. Поскребышев».


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация