Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД.
Документ №100

Шифротелеграмма В.Ф. Шаранговича И.В. Сталину о Н.М. Голодеде и А.Г. Червякове

14.06.1937
№ 1016

Москва. ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Арестованные: бывший наркомзем Бенек, бывший Наркомпрос Дьяков, бывший заместитель председателя Госплана Петрович, бывший председатель Мозырского окружного исполкома Дубина, бывший командир корпуса Шах-Назаров, которые сознались в том, что состояли в контрреволюционной, вредительской и шпионской организации, показывают о том, что всю эту организацию в Белоруссии возглавляли Голодед и Червяков. Эти же лица показывают, что Голодед был связан непосредственно с Варшавой и с польским послом в Москве. Шах-Назаров показывает о Голодеде как об одном из руководителей военного заговора в Белоруссии вместе с Уборевичем.

Сообщая об этом, для меня совершенно ясно, что Голодед является врагом народа, поэтому прошу санкционировать его арест. В связи также с показаниями о Червякове, а также учитывая, что на проходящем сейчас съезде компартии Белоруссии почти каждый выступающий делегат предъявляет к Червякову прямое политическое недоверие и обвинение, считаю, что Червякова нужно снять с поста Председателя ЦИКа Белоруссии.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии ШАРАНГОВИЧ

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 56. Л. 114. Подлинник. Машинопись.

На шифртелеграмме имеется рукописная резолюция: «Шаранговичу. Голодед арестован. Советуем не мешать съезду провалить Червякова. Если съезд решит снятие Червякова с поста председателя ЦИК Белоруссии мы возражать не станем. Секретарь ЦК Сталин». Нр. 27/с — 769/ш 14.VI.37 г.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация